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豚バラ肉の塊を料理して保存したら油が。。。。。。

冷蔵庫に入れて置いたら油がすごい。 油は使いたくないので、具材を取り出してお湯でゆでればよいですかね。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#237141
noname#237141
回答No.1

冷蔵庫に入れて冷えて浮いて固まった脂(油ではない)だったら、 スプーンか何かですくってとればいいだけ。 肉の塊にも付着しているならペーパーでふき取る。 茹でてしまったらせっかく調理して味が染みたものが 薄くなりますよ。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうです。脂です。 本体だけ取り出してつかいます。

その他の回答 (1)

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.2

そんなことをしたら、ぱさぱさのクズみたいなものが残るだけです。 つけた味もうまみも全部出ていきます。 凝固しているラードだからおぞましい形に見えるだけです。 白く固まっているところだけをスプーンですくって放棄すればいいだけです。 少々残っているものがあっても再加熱したら料理になじみます。 豚肉のうまみというのは油にありますから、脂だ脂だと憎んで嫌うなら、そもそも豚肉料理なんかしないほうがいいのです。 たとえばトンカツというのは、ラードで揚げるのが普通です。それをするために植物油だったらべとべとだらだらしてしまう衣がからりと仕上がるのです。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。

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