- ベストアンサー
片手運転や傘固定器具の罰則
片手運転・傘固定で罰金など 自転車運転への罰則が厳しくなってきてます 自分はこれまで さすべえという傘固定器具や スーパーの買い物袋を片手で持ちながら 運転をすることがあったのですが 自重すべきなのかもしれません 警察に問い合わせたところ 見つけてもすぐ罰金などはしないが控えてもらいたい とのことでした 場所によっては厳しい地域もあるでしょう 片手運転や 傘固定アイテムを発見され次第すぐ罰金など厳しい対応された人いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さすべえは以前は違反となるという情報があったのですが 現在ではこれによって事故は発生していない様で、違反にはならないと言う見解となっています。 警察に警告されたら、違反ではないと聞いていると反論してください。
その他の回答 (5)
- corumgdr
- ベストアンサー率44% (131/295)
片手運転は、特定目的のみ違反で、ソレ以外は大丈夫です。 明確に規則に記されています。 他の規則の勝手な拡大解釈で、全部ダメと言う人がいますが、明確な間違いです。 この様な罰則を伴う規則は、一切の拡大解釈を許しません。 そんなデタラメが可能ならば、法律体系は機能しません。 そもそも、片手運転で、危険な交差点での手信号が大丈夫なんですから、片手運転が一律でダメな訳が無いのです。 あと、コレは非常に古い規則で、飲食店の出前で、片手で料理を運ぶ事も考慮されています。 あと、片手に何か持ってても、本当に急いでブレーキをかける時は、ソレを自分の意思ではなせます。片手運転が即座に危険とする訳は無いのです。
傘差し運転3ケ月以下の罰金又は5万円以下の罰金。 取り締まりは警察の怠慢している、取り締まらないと警察と取り締まる警察がある、何の為の法律が分からない。 自転車無灯火で罰金1万円払いました。 3年以内に2回繰り返すと「自転車運転講習」を受けなくてはいけない。 講習料5,700円。受けないと5万円以下の罰金・罰金払は無ければ 1日500円で労役場。3ケ月と8日~9日。 後1回で終わりですので、違反しないように気をつけています。
傘については、固定が確実で、なおかつ視界を妨げるなど安全を阻害していなければ取り締まりは難しいでしょう(寸法上の規定をはみ出す場合は別)。 片手運転自体を禁止しているのは各都道府県の公安委員会規則ですが、片手運転によってハンドルやブレーキが確実に操作できないことは道路交通法第70条に抵触します。 よって、買い物袋を片手で持ちながらの運転は全国区で取り締まり対象となる違法行為(条例違反や規則違反ではない、法律違反)です。 まあ、自転車の場合は口頭での注意と中止命令(行政処分)のうちに従っていれば、常習的であったり他者に危害が及ぶ可能性が高かったりしない限り、その場で手錠ってことはまずないと思いますけどね。
補足
なるほど 片手運転はngにしても腕に買い物袋をかけながら両手でハンドルを握るってのはアウトですかね?
- corumgdr
- ベストアンサー率44% (131/295)
反則金制度は、自動車のみに適用されるので、自転車の場合は反則金じゃあなくて、いきなり裁判所での簡易裁判による罰金が科せられます。 なので、逆に言えば大ごとになっちゃうから、余程 悪質か、見せしめにする意図を持って特定の違反を狙い撃ちにする場合以外は、この手続きに進む事は稀です。 数年前にピストバイクをブレーキ無しで走るのが流行した時に、違反者に罰金を課したのが有名です。 あと、さすべえ、は違反じゃあ有りません。だからコンプライアンスに配慮する大規模小売店でも販売されてる。 片手運転は、それ自体は違反じゃあなくて、地方自治体が独自に決める規則によって、傘を差すとか買い物袋を持つとか、スマホを持つなど、特定の目的に限って、法律に準じる形で違反とされていますが、逆に言えば、地方毎に法律の適用が違っちゃうと言う、スッキリしない状態なので、コレで罰金を課せられる事は、絶対に、と言って良いほど有り得ないでしょう。
補足
なるほど でもさすべえは 自転車積載基準の ハンドルから高さ30センチ以内 地面から2メートル以内 じゃないと積載オーバーにもなるみたいですが それを下回ってれば 傘を固定することに関しては問題ないんですね
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
道路交通法では反則金と点数という形になっています。 でないとほとんどの人が前科持ちになってしまいます。 罰金は刑法犯で前科が付く罪です。 まぁ、道路交通法でもスピード違反の大きいものや飲酒運転などは 刑法犯になりますが。
お礼
罰金ではなく反則金でしたね すいません
補足
なーるほど でも積載オーバーになったらだめでしょうね