- 締切済み
不妊治療で良い結果がでません
クロミッドとデュファストンの服用をしながら妊活している31歳です。 右は嚢腫が邪魔で卵胞が育ちません。 左はいつもD12で13ミリくらいまでしか育っておらず、クロミッドを飲みはじめてから今回初めて20ミリまで育ちました。 ですが、その三日後にやっと体温がガクッと下がって二日かけて36.7くらいに上がり、その次の日から二日間はまた低温期並みに下がり、二日かけて37度になりました。 これは排卵できているのでしょうか? 破裂しなくても黄体ホルモンは出るから体温が上がるとネットにあるので、先生に聞いたのですが「検査とかは必要ない。体温が上がってるんだから排卵してる」と言われました。(基本的に基礎体温でなんでも判断する先生で、毎月D12の卵胞チェック以外は何も検査しません) 血液検査や卵胞チェックをしてもらえば納得できるのですが、どこの病院もこんな感じですか? デュファストンを十日間服用していても高温期が急にガクッと二回程下がってしまう時があるのですが、高温期を維持するために何か効果があったことはありますか? これを食べたとかこんな運動したとか… ちなみに、体温が下がったときに注射してもらおうと思ったのですが、他の病院はやってる所もあるけど必要ないと言われました。 上記の質問が先生にとっては不快だったのかきつく説教(?)みたいなことをされてしまい、また、ずっと薬を服用しているのに成果が得られなくていっぱいいっぱいになってしまい、その場で泣いてしまいました。 その時に先生や看護師さんに「妊娠は奇跡なんだし簡単には出来ないから気長にね」と励まされたけど、正直辛いです。 帰ってきてからも泣きたくないのに涙が止まりません。 妊娠が難しい体ならはっきり諦めるように言われたいし、人工受精等の次のステップに行かないといけないなら早く行きたいです。 最後、愚痴っぽくなってすみません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
LUFですよね。体温は一見排卵したかのような動きをするけど…ってやつ。うちの病院では排卵したかLUFだったかを検査することはしてないですね。 でも、病院の対応が信じられない。私が通ってるとこは先生も受付も看護士さんもみんな優しいので…あわない病院、ストレスではないですか… 私も体温ガタガタで、卵管つまってますがあまり問題にされたことないです。体温が下がったらというか、下がらないように注射はうちましたね。それでもガタガタで…一応漢方も試したけど高すぎて逆にストレスだからやめました。参考にならずすいません。 病院によっては、若いからステップアップしなくても焦ることないってとこもあります。 でも、体外だって、出産だって若い方がリスクも減るし確率もあがりますよね。チャンスも増えるし。今のとこで色々試しながらこのまま続けるのもいいけれど、体外に抵抗ないなら、面倒だけど一度他の体外専門とか強い病院に転院してみては?転院してまた戻ってくるってのもよくあることだし。 腫瘍があるなど、あまり軽率なことも言えませんが、うちの病院は「体外も早いうちのがいい」ってばしばしステップアップさせてくれます。私はそれでもふんぎりつかなくて結局35で初採卵…もっと早ければたくさんとれてただろうにと後悔しましたよー。採卵、培養、戻すとか、とにかく技術がものを言う場面たくさんあります。31とまだ若いし、納得のできる治療してもらえる病院を探すのも手ではないでしょうか。不妊の治療方針、自分で決めていいんですよ。