- ベストアンサー
夫の言葉について
- 20代後半の二児の母が、毎週金曜日に飲みに行く夫について悩んでいます。夫の朝帰りが多く、今回は職場でトラブルがあり早めに帰って欲しかったためその旨を伝えたところ、夫はイラつく発言をしました。このような夫の言葉に悩んでいるのは私だけなのでしょうか?それとも夫が心無いのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。
- 20代後半の二児の母が、飲みに行き朝帰りをする夫の言葉に悩んでいます。夫に対して理解されないと感じており、特に夫が帰宅後に発言した言葉にイライラしています。夫の言葉について、みなさんはどのように思いますか?
- 夫の言葉に悩んでいる20代後半の二児の母です。毎週金曜日に飲みに行く夫が朝帰りすることがあり、今回は帰宅後に言われた言葉にイライラしました。私自身が過剰に考えすぎているのでしょうか?それとも夫の言葉に問題があるのでしょうか?皆さんの意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の旦那さんは、自分が会社で仕事をしてお金を稼ぎ、付き合いも仕事のうちだと自己弁護しながら、そして自分を正当化しながら週末ごとに飲み会をしているだけの身勝手な状態のように見えます。 さすがに「俺は帰って来てあげたよ」という全く気持ちのこもっていない上から目線の発言は、奥さんに絶対言ってはならない言葉だと思います。 奥さん(貴女)だって、子育てをしながら自身も働き、そして家庭を守っている状態なのに、そのことを全く分かっていませんね。 貴女の態度や考えは、被害妄想では有りませんし、ひとりで悩む必要は有りません。 このような質問の場で気持ちを整理するとか、気の合うお友達に愚痴を言ってスッキリするとか、貴女もどこかでストレス発散した方が良いと思います。貴女がストレスに潰されないか心配です。 今回のような対応は、どこかで旦那さんが改心するようなキッカケがあると、夫婦の絆も深まると思うのですが、全く改心しないようなら、一度旦那さんに貴女の気持ちを直接ぶつけた方が良いでしょうね。愛情を持ってぶつかれば気持ちは伝わると思います。口喧嘩になっても、「雨降って地固まる」だと良いですが。。。無責任な言い方になってしまうかも知れませんが、旦那さんに気付かせるためにも、今までしたこともない大喧嘩が必要ですね。 二人のお子さんを抱えながら家事・育児、更に仕事をしている貴女も大変だと思います。 また、旦那さんも奥さんと二人のお子さんんのために会社で働いていることも大変だと思います。二人とも家族全員のためにがんばっていることが伺えます。 ただ、貴女は旦那さんの大変さに「黙認」という形ではあるものの感謝しているにも関わらず、旦那さんが貴女の大変さに全く感謝していないような態度であることが一番の問題だと思います。仮に感謝の気持ちを持っていても、態度に出さなければ伝わりませんし、悪循環の元です。 貴女が旦那さんへの感謝を持ち続けるなかで、貴女に対する感謝の気持ちを旦那さんが態度で表せるようになれれば、良い方向にいくのではないでしょうか。 まだまだ長い夫婦生活の序盤でしょうから、後から笑い話になるような喧嘩と仲直りを期待しています。
その他の回答 (9)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34625)
20代後半ならまだ遊びたい盛りなのでしょうが、しかし二児の父にしちゃ今どき珍しいくらいにトーチャンの自覚がないですな。 普段から朝帰りもしばしばということですから、「結婚した男は、そうそう朝帰りのような飲みをやるものではない」っていうことへの自覚がないのではないかなと思います。 これっぱかりはねえ、もうなんともなんですよねえ。私の知り合いでもいますよ。一度飲みだすと朝まで一直線という人が。もうほとんどの同世代の友人知人も既婚者だし年齢も年齢だから、そんなに遅くならないうちに帰るんです。でも、その人は帰らない。遊びに行く場所を開拓しちゃって朝まで行っちゃうんですよね。 客観的にはなってない旦那さんだと思うけど、かといってどこかで目が覚めることを期待するのも酷な人のようにも思います。
お礼
回答ありがとうございます。 仕事一番で、ノミニケーションも大事にする夫なので、毎週金曜の上司たちとの飲みで関係を作っているようです。 それが毎週続くのは辛いですが… お金を稼いで家族を支えてくれることはありがたいですが、家で父親業をして支えても欲しいですね。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
旦那クソですね そもそも、そんな男を選んだのが失敗 子供がいなけりゃ即離婚を勧めますが・・・・ 今後の人生は改めて相談された方がいいでしょう
お礼
回答ありがとうございます。 夫は芯がぶれない、揚げ足取るのがうまい、 私自身も伝え方が下手くそなので、なかなか説得するのが困難です。 いつかお互いに理解できる日が来ることを信じます。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
あのさぁ・・・(とても態度が悪いのは承知の上で)、他の回答者はまず、帰ってきてくれてありがとうとか、まずは言わないあなたが悪いと書くけど、そうかな? どうしてそこまで、下から物を言わなきゃならない? 第一、子供二人を育てながら共働きでしょう? 具合が悪いからすぐ帰ってこい!・・・当たり前以前のことです。 だって、タダの飲み会でしょう? 帰ってきたら、ありがとうと言わせる前に、「おい、大丈夫か? 熱は? 食べたか? 子どもたちは食べた? 風呂入ったのか?」とかとか、 女房が倒れても問題ないように、家事についての子育てについての連絡事項が先でしょう! なんで、帰ってきてやったぞ・・・に、ありがとうのパターンしかないの? 更にです、毎週金曜日にしか発散できない、金曜日に発散するから・・・云々ぅて、何? 何様? じゃぁ、共働きして、子ども二人毎日見ているママ・あなたも、水曜日には飲みに行ってるの?毎週とかですけど、例えばの話。 それとも、金曜以外のひには、夕食当番とかは全部旦那がやってる? http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/03/post-4607.php http://dual.nikkei.co.jp/article.aspx?id=11011&n_cid=DUALTW03 この記事を読んでみると、回答の方々がそもそも、妻とはそういうものであると、下から目線で常に夫を立てて、たとえ共働きといえどもというより、 働かせてやってる・・・ぐらいの感覚で日常生活を問題なく・・・と今まで来ているというバイアスを悟ってください。 私自身は今年3月で定年65を迎えた、ずっと働く母をやってきました。 子どもは二人成人しました。 上の娘は大手の総合職10年目で管理職になり昨年結婚しました。 下の息子はフリーターです。 旦那とは、別居13年目です。 ええ、ほとんど家事育児はワンオペです。 子どもたちが保育園に通っている頃、 私がインフルで具合の悪い私と、子どもに食べさせたかどうかの確認もせずに、 「僕は食べてきたから、子どもたちには牛乳でも飲ませておくから」 こういう’男’が今度はジジになる世代。 パパになる世代は結婚すらしない・・・、妻が喜んで稼いでくる’女中’をやらないからです。 【基本的に被害妄想が激しい方なので、今回も私が被害妄想をしているだけなのでしょうか? それともやはり夫が心無いのでしょうか?? みなさんの意見をいただければと思います。】 虚しいですが、あなたの被害妄想でもなく、’パパ’が非情?なわけでもなく、 ソレが当たり前として育ってきただけのこと。 どうやら、とても世界的には特殊なことのようですから、絶望的ですね。 え?わがやは、すでにして潜在意識が変わることもないので、 別件で別居して(息子15歳の反抗期に揉めました)、ソレっきりの母子家庭です。 離婚はしてない、生活は経済も別々、’共働き’だから。 いろいろ視野に入れて、今後をお考えください。 アレコレしてくれない、どうしてやらない、どうしてかんがえない、 自分の子どもでしょう!とかイライラして過ごすのは人生無駄です。 日本の男とは殆どが無自覚にそうなんだとでも思うことですね。 統計がそうなってるから。
お礼
回答ありがとうございます。 日本全体でそういう傾向なのですね。 bekky1さんもとても苦労されたのですね。 夫はお金が第一なので、お金を稼いでる方がえらいという考えのため、稼いでいない分私は家事育児でフォローしろという考えです。 と言っても休日や私の体調不良時はよく子供の面倒を見てくれていますし、毎週ではありませんが、2ヶ月に一度程度は飲みにも行けています。まぁ子連れで行くことの方が多いですが… そういう夫と一緒になったということをそろそろあきらめなければいけないかもしれませんね
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11092)
自分のことを、よくわかっているようですね。 旦那の批判をするよりも、あなたの気持ちを理解させた方がよいと思いませんか? 批判していれば、それはあなたの態度に表れます。 そうすれば、旦那はそれを読み取って、おもしろくないでしょう。 そうならないように、あなたの気持ちと違う、演技をしていきましょう。 何をしてくれてもありがとう、笑顔でありがとう。 やはり、お父さんがいなくてはと、子供の前でも褒めてあげましょう。 お父さんが働いてくれるから、おいしい物が食べれるのよ、と子供がいる前で話してあげましょう。 居心地の良い家になると、旦那さんも早く帰ってきます。 居心地が悪いと、遅くなるのは当然です。 腹を立てて怒ると、悪い方向に行きます。 腹を立てるより、どうすれば、自分の思うような旦那になるのか、ちょっと考えて、行動に移してください。
お礼
回答ありがとうございます。 帰って来て感謝を伝えようと思っていたのは私であって、思っているだけでは夫には伝わらないですよね。 もう少し大人になりたいと思います。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
>みんな朝まで楽しく飲んでるのに、俺は帰って来てあげたよ。 これは私でもムカツクぞ。ただ、これは酒が飲める体質の人には一生分からないだろう。 私は酒が飲めない方なので、楽しく飲んだことなど一度もない。なので絶対に言わない言葉だよ。 とにかく、デリカシーのなさを超えた無神経すぎる言葉だ。体調不良の妻にかける言葉じゃないよ。 >せっかく帰って来ても結局こんなん感じなら帰って来なきゃよかった AVやゲームの中でもここまで鬼畜な言葉はない。よっぽど早く帰ってくるのが嫌だったって言いたいんだろう。 これも私なら絶対言わないなあ。 >基本的に被害妄想が激しい方なので、今回も私が被害妄想をしているだけなのでしょうか? >それともやはり夫が心無いのでしょうか?? これを被害妄想だなんて言ってしまったら夫に舐められるからよくない。認めてはいけない。 心無いというより、モラハラ、鬼畜がピッタリ。 いかにも「俺はわざわざ帰ってきてやったんだぞ」という上から目線な言い方は男の私から見ても気に入らないな。 この一連の言葉、私ならこう言う。 「体調は大丈夫か。」「酒なんていつでも飲める。そんなことより今はお前の身体の方が心配だ。」「みんなには週明けに俺の方から話しておくから安心してくれ」 とな。
お礼
回答ありがとうございます。 基本的には上から目線な夫で、素直なので、思ったことをオブラートに包むことなく、伝えてくるので、毎回こちらも心が折れます…
【まずは脱帽】 2人お子様面倒見ながらも働いてるアナタ様に脱帽m(_ _)m凄いですm(_ _)m (私は1人の子供見ながらのパート主夫ですが既にキツイですので凄さが判ります。) 【旦那様のはたまたまかな。】 お酒飲んでるのでその時は『つい』言っちゃったのだと推測します。 (飲み会の時点ではまだアナタ様の体調不良の件は御存知なかった立場、朝まで飲み会居たかったなら、終電終わってから「朝帰りになる」旨伝えれば良かったのに…ちゃんと連絡するのは良き夫かと思います。) 更に追加で発言した点は、、単に見た目で分かる体調不良の症状じゃなかったから、つい、言ったのかと推測します。 (嘔吐や高熱などの妻相手にはさすがに言わないかと思います。) 【事後でも伝えてほしい】 結局、アナタ様の『精神的体調不良』の件は旦那様帰宅により解消されたのであれば、今からでも良いので話したほうがいいかと思います。 そうでないと、また似た状況の場面に遭遇した時、また帰ってきてくれるか分からない気がします。 (我々男性陣は嘔吐や高熱などの見た目を重視してしまいますので…)
お礼
回答ありがとうございます。 また、労わりの言葉ありがとうございます。 夫も思っていることを素直に言ってしまうタイプなのでつい言ってしまったと信じたいと思います。 まぁ結局昨日はあの後お互い言いたいことを言って大げんかでしたが、その後結局話を聞いてくれました。 その時は素直に感謝の意を述べました。
- A_Heart
- ベストアンサー率10% (19/188)
くだらない女。 先にありがとうって云えないのか。
お礼
回答ありがとうございます。 私も子供なのでもう少し大人になろうと思います。
- ecco
- ベストアンサー率23% (81/346)
>みんな朝まで楽しく飲んでるのに、俺は帰って来てあげたよ。 うん、完全に余計な一言だと思います(笑)。 「ただいま」だけで良かったのに~。 そうしたら質問者さまも嬉しくて笑顔になれたはずなのに。 嫌味な言葉だなあと、赤の他人の私が見ても思います。 普段から、旦那さまが質問者さまに甘えてるように見えました。
お礼
回答ありがとうございます。 本当その余計な一言にカチンと来てしまいました。 お子様な私には素直になれない状況となってしまいました。
- tarekatsu
- ベストアンサー率34% (72/207)
貴女の連絡で、早めに切り上げて帰ってきてくれた旦那様に、素直にありがとうを伝えればよかったと思います。 旦那様も週に1度金曜日だけの飲み会で、おそらく仕事のストレス発散の気晴らしと思われるので、確かに帰って来てあげたの一言は余計ですが、帰ってきてくれたことに変わりはないですし、愛されていると思いますよ。 素直にありがとうと言えなかったあなたの気持ちもわかりますが。 貴女も子育てで、ストレスを抱えていると同様、旦那様も家族を支えるプレッシャーは大きいと思います。 私の周りには毎日飲み歩いている旦那様をもった友人もいますから。 お互い素直になるか、ちょっぴりこちらが折れて、ありがとうと言ってみてほしいです。 長年連れ添う夫婦には、色んな感情が湧き出てしまいますよね。 いらぬ一言を言っちゃうけど、優しい旦那様だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 帰って来てもらったという点で、愛されているという実感はありました。 それを何があれ素直に表現できるよう、私自身大人になりたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 まさしくその通りで、ノミニケーションも仕事のうちだと主張しています。 また、夫が私を見下していることも事実です。 私もまだまだ子供なので、それに関してすぐイラつき、ぶつかってしまっています。 実際昨日もあの後大口論でした。 しかし今後、お互い感謝の意を忘れずに過ごして行きたいと思います。