• ベストアンサー

ガムテープ自体

にカビ生えたりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

#5です。 <そうですかね> と仰しゃいますが、そうなんですよ。やたらカビませんよ。 我が家には布製ガムテープも、紙製ガムテープもあり、画材用の濡らすガムテープもあります。どれもカビたりしてません。 どんな品でも、湿気とカビが好きな餌とが無ければ、カビは繁殖しないのです。 そうですかねと疑うのでしたら、文具店と日曜大工店を巡り歩いて、ガムテープがカビてるかどうか、見学して廻って下さいませ。    

その他の回答 (5)

回答No.5

通常は、カビが生えたりはしません。 普通のガムテープ類は、接着剤が着いた面と、接着しない剝離材質面とがあり、 泥水や汚ない水を被ったままでなければ、カビは生えません。 しかしレンズでさえ、結露があるとカビが生えてガラスを溶かしてしまう現象は起きます。 清潔なガムテープなら、汚れ汚染がない限り、カビ生えの心配は無用です。

noname#241634
質問者

お礼

そうですかね。ありがとうございます

• cwdecoder
回答No.4

喜んで生えます。特にクラフトテープは紙を使ってますので、紙の主成分のセルロースはカビにとっては細胞壁の材料のセルロースは必須です。

質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.3

カビが生えるとしたら「表面」部分だと思います。 粘着部分(ベタベタする部分)は化学薬品なので、劣化(硬くなる・貼れ なくなる)が起こるだけだと思います。 *ガムテープは粘着面に「水」をつけないと貼り付けはできません。  (皮膚が弱い人は「粘着面に触ると手がかぶれる」と言ってました)

質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.2

粘着する部分にカビ菌が付けば生えると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます

• tzd78886
回答No.1

栄養分になる何かが付着すれば生える可能性はあります。それ自体には生えません。

質問者

お礼

ありがとうございます