• 締切済み

街中でのクレジットカードの決済にて

ヤフー知恵袋にて https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14178952149 上記の「日本国内で、VISAとMasterCardは使えるのに」の質問の回答にて >>>余談ですが現在、三菱UFJニコスのMUFGカードが発行しているAMEXブランドのカードは、MUFGカードのマークがあるお店でも、AMEXのマークがないと利用出来ません。 と、jellyfish_2017さん は回答してますが、手持ちのMUFG プレミア AMEX 【recognized vip】って街中のMUFGやアメックスのステッカーの無いレジでも決済可能になってますしレシートには、JCBグループってな印字あります。 jellyfish_2017  って誤った認識での回答なんですか?  それとも昨今の決済網の利便性が上がってきただけなんですか?

みんなの回答

• natsuanko
回答No.5

jellyfish_2017さんの回答は間違っていません。 No2の方の回答にもありますが、MUFGのAMEXはMUFGの加盟店では使えません。AMEX加盟店のみでの利用が可能なのです。 レシートにJCBグループと記載があるのあは、JCBがAMEXと提携していてJCBの加盟店でもAMEXが使えるためです。 ただし、すべてのJCB加盟店でAMEXが使えるわけではなく、使えない店舗もかなりあります。このため、JCBではAMEXも取り扱えるお店にはAMEXのステッカーも貼り出すように指示しています。 AMEX加盟店には2種類あり、JCBが加盟店管理業務を代行している加盟店とAMEXが直接加盟店管理を行っている加盟店です。 前者の場合は、レシート上にJCBグループと印字されてしまいます。 ステッカーがなかったとしても、AMEX加盟店であるのには変わりありません。

• oska2
回答No.4

>誤った認識での回答なんですか? その通りで、誤った回答ですね。 他にも色々と回答がありますが、一度整理しましよう。 先ず、MUFGカードは「MUFGカード加盟店のみ利用可能」です。 が、これでは「加盟店不足で、MUFGカードの有用性が無い」ですよね。 そこで、MUFGカード加盟店以外でも利用出来る様にJCB/アメックスXなどと提携する訳です。 ですから「日本国内」では、MUFGカードが提携している(MUFGカード表面右下にマーク有)JCB若しくはアメックスカードでも利用出来るのです。 また、多くの方が考えが誤っていますが・・・。 JCB創業期は、アメックスの全面的な支援を受けました。 創業期は「JCBって何?」の時代でした。 「日本国内はJCB。海外はアメックス」と分けて運用していたのです。 私が学生時代に持っていたJCBカードは国内専用で、海外に行く時は「一回限り有効のアメックスカード発行」でしたよ。^^; 当時海外では、全くと言っていいほどJCBは知名度ゼロでしたからね。 JCBが徐々に海外でも知名度が上がると、アメックスとの業務提携が終わりました。 JCBは、国産ブランドとして独自の道を進む事に決めた訳です。 ところが、アメリカ金融危機の影響でアメックスの経営が不振に陥ります。 ※シティーカード(シティーバンク)は、国内での営業を終了。 ※三井住友信託銀行に、クレジットカード部門を売却。 そこで、JCBは「昔世話になったので、国内のJCB加盟店をアメックスにも開放する」事で援助する事になったのです。 この時点で、JCB加盟店でもアメックスカードが利用出来る事になりました。 ※現在、JCBとアメックスで「加盟店開発会社」を合弁で設立。 質問者さまが持っているMUFGアメックスカードも、国内ではJCB加盟店で利用出来ます。 あくまで、「国内限定」です。 >JCBが提携してるはずのディスカバーカードって国内では決済できない事が、ままあります。 2006年に、JCBはディスカバーと提携しましたよね。 が、ディスカバーカードの発行は行っていません。 ただ、各加盟店への周知が後れているのが現実です。 また、システム上の問題も残っています。 例えば、セゾンカード加盟店は「セゾン・Master・VISA・JCB・アメックス」ブランドのカードが利用出来ますよね。 が、「あくまで、セゾンカード加盟店」に過ぎません。 詳しく書くと長くなるのですが、決してJCB加盟店ではありません。 JCBも利用出来る、セゾンカード加盟店です。 セゾンカードとディスカバーは、提携していません。 世間の関心が薄い東京オリンピック開催までには、何とかなると思いますね。 余談ですが・・・。 ダイナースクラブカードも、ディスカバーと提携しています。 ダイナースクラブカードの裏面には、ディスカバーのマークが付いています。^^;

• t_ohta
回答No.3

> でも、JCBが提携してるはずのディスカバーカードって国内では決済できない事が、ままあります。 > >>全てのJCB加盟店でアメックスが使える訳ではありませんが、 > 上記に該当するのでしょうか。 加盟店がクレジット会社と契約する際に、そのクレジット会社以外のブランドの決済についてどのブランドの決済を行うか選択できるので、お店がどう言う契約をするか次第です。 契約した会社のブランド以外は当然ながら手数料が高くなるので、手数料のせいで利益が出なくなるようであれば、お店としてはそのクレジットカードを利用できなくした方が得策と言う事になります。 以前勤めてた会社でネット通販のシステムに関わった事がありましたが、ブランドによっては30%近い手数料が取られるので、そんな手数料取られたら商売にならないので利用不可にしてました。

• kuzuhan
回答No.2

国際ブランド間で相互開放を行っているなどで、別ブランドでも決済可能な場合があります。 加盟店はまずクレジット会社(プロパーまたは国際ブランド)と契約を結びます。例えば、JCBに加盟した場合は、JCBが決済できるようになりますし、セディナカード単体に加盟(今はできるかわかりませんが)すれば、セディナのカードだけが決済できるようになります。 次に、クレジット会社がクレジット会社間相互での開放を行っている場合は、オプショナルとして加盟店側が相互利用できるカード会社やブランドを選びます。JCBにおけるアメックスやディスカバーの決済が可能というのはこの相互開放によるものです。 ご質問のMUFGの決済についてですが・・・。その答えは公式サイト上(http://www.cr.mufg.jp/carduse/howto/index.html)にあります。 現在、MUFGマーク(UFJなども含むプロパーマーク)単体での掲出に関してはVISAまたはMASTERのどちらかでの決済が可能となっています。JCB及びアメックスについてはそれぞれのブランドマーク掲出店で利用可能となっています。

• t_ohta
回答No.1

以前からJCBがアメックスの代理業務を行っている関係で、JCBが使えるお店でアメックスが使える場合があります。 全てのJCB加盟店でアメックスが使える訳ではありませんが、店頭に表示が無くてもJCB加盟店ならアメックスが使える場合があります。

acid-burn
質問者

補足

でも、JCBが提携してるはずのディスカバーカードって国内では決済できない事が、ままあります。 >>>全てのJCB加盟店でアメックスが使える訳ではありませんが、 上記に該当するのでしょうか。