- ベストアンサー
どちらが正しいのですか?
・明日旅行へ行く ・明日旅行に行く ではどちらが正しいのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私見だけど、 「行く」の直前が場所の場合は「へ」でも「に」でも大同小異。 「行く」の直前が場所でない場合は、「へ」は使えない。 と思います。 その手で「行く」と、旅行「に」行くが正しそうだけど、旅行「へ」行くも十分通じますね。 私が私見とする根拠を幾つか挙げておきますね ●銀行へ(に)行く、学校へ(に)行く、奈良へ(に)行く、其処へ(に)行く ●買いに行く、泳ぎに行く、見に行く、兵隊に行く、嫁に行く
その他の回答 (3)
- OK1723TRD
- ベストアンサー率38% (18/47)
回答No.4
格助詞「へ」は方向の認識を表わし、「に」は空間的時間的な位置付けの認識が表わされます。したがって「に」の前に地名や贈り先、移動の相手等がくる場合はどちらも使用されます。 東京に行く。 父母に贈る。 東京へ行く。 父母へ贈る。 しかし、旅行自体は移動で「行く」先ではないので、「に」が正しいことになります。■
質問者
お礼
ありがとうございました。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.2
自信は無いのですが、私は「に」です。 旅行「へ」は行かないので
質問者
お礼
noname#228398
回答No.1
「へ」は場所を表し、「に」は目的を表すと思いますので、「へ」は間違いで、「明日旅行に行く」が正しいと思います。
質問者
お礼
お礼