- ベストアンサー
今日は8/31で大正天皇の誕生日なのに話題になら
今日は8/31で大正天皇の誕生日なのに話題にならないのは国民に尊敬されていないからでしょうか? 全国民からスルーされてるし、メディアもニュースで取り扱わないのは相当日本人に嫌われてるんですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それなら明治天皇も、江戸時代の天皇も、そのずーーーと前の 2000年間の天皇誕生日が対象になりますね。
その他の回答 (6)
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
十数年前に聞いた話ですが、天皇も功績がないと祝日にならないと言っていましたよ。 明治天皇は維新が起きたから誕生日が文化の日になり 昭和天皇は植物学者として功績を残したのでみどりの日が昭和の日になった。 大正天皇はそういったことが一切なかったから祝日にならなかった。 今の天皇もこのまま行ったら今の天皇誕誕生日はなくなるよと聞いたことがあります。
お礼
ありがとうございます
- D-Gabacho
- ベストアンサー率64% (1068/1663)
明治天皇、昭和天皇と比べて存在感が薄いのは否めませんが、嫌われてはいないでしょう。そもそも故人で誕生日が来るたびに話題になる人なんて、キリストくらいじゃありませんか?
お礼
ありがとうございます
- ichikawa2017
- ベストアンサー率54% (452/836)
>今日は8/31で大正天皇の誕生日なのに話題にならないのは国民に尊敬されていないからでしょうか? 尊敬されていないから話題にならないのではありません。 大正天皇もさることながら如何に少子高齢化社会とは言え大正時代そのものを記憶している人はごく少人数でしょう。 この状態で大正天皇の誕生日と言われてもピンとくる人は歴史マニアでもない限りいないのではないのでしょうか 尚、国民の祝日に関する法律では原則として先帝誕生日は休日にならず先帝祭に相当する休日も設けられていません。 昭和天皇の誕生日であった4月29日は昭和の日と名称が改訂されています。 国民の祝日に関する法律では昭和の日を「激動の日々を経て、復興を遂げた昭和時代を顧み、国の将来に思いを致す日」として昭和天皇については触れられていません。 4月29日は以前は「みどりの日」とされていましたが、現在はみどりの日は5月4日に変更されています。 この改訂に当たり国会でも議論が紛糾して改訂に数年かかっています。 >全国民からスルーされてるし、メディアもニュースで取り扱わないのは相当日本人に嫌われてるんですか? 嫌われているからメディアやニュースが取り上げないのではありません。 休日でもないのに敢えて今日は何の日と取り上げる意味がないだけのことです。 明治天皇の誕生日を旧憲法下では明治節としていましたが現在は文化の日とされています。 国民の祝日に関する法律では「自由と平和を愛し、文化を勧める日」とされていて明治節とは無関係ということになっています。 明治天皇は明治神宮の祭神として祀られていますが、大正天皇を祀る神社は何処にもありません。 崩御された直後は戦争に突入していた時代でもあり敗戦後は天皇の位置づけも国民の意識も変わっています。 明治神宮は初詣に毎年全国一の参拝者が若者を中心に訪れますが祭神が明治天皇であることを認識している人はごく僅かでしょう。 現憲法下では政教分離が徹底していますので政府も大正天皇を祭神とする神社を造営することはできません。 皇室の墓所として武蔵陵墓地には大正天皇陵はあります。 このようなことが重なって大正天皇の誕生日が話題にならないだけのことです。
お礼
ありがとうございます
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは 天皇誕生日が設けられたのが 昭和の憲法からだからだと思います。 ・・・引用 天皇誕生日は、国民の祝日に関する法律(祝日法、昭和23年7月20日法律第178号)第2条によれば、「天皇の誕生日を祝う。」ことを趣旨としている
お礼
ありがとうございます
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
歴代の天皇の、誕生日を休みにしなきゃあね。
お礼
ありがとうございます
そうです。 内心では国民全員が、天皇は「お荷物」だと思っています。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます 祝日にしろとは言ってないよ