• 締切済み

現在30週の初産婦です。

現在30週の初産婦です。 先日、張りがいつもよりあり、 座ったときに膣に何かあるような違和感を感じたのと、 出血は無いのですが、 ピリピリ下腹部が痛いのと、 生理痛っぽい痛みを感じたので病院に電話したら、 それ以上張りや痛みが増えたら電話ください、 そのままだったら1週間後の健診に来てください、との指示を受け、 張りや痛みも増えなかったのでその日は電話せずに、翌々日家族が休みのときに念のため病院に行きましたら、 子宮口が開いてきている(内診で見せてもらったエコー?は2センチ程黒い所がありました)と言われて、ウテメリンを処方され、入院まではしなくてもいいですが自宅安静で、との指示を受けました。 ウテメリンを飲んでも1日何回かは張ります。 安静といっても家事はしない方がいいですか→しない方がいいです、位の会話しかしていないので、帰宅した後どこまでが安静かわからなかったので、ネットで調べると座るのもだめ、と書いてあったので寝転んでいるのですが、 寝転んでいると頭と胸がだるいような感じ(わかりますでしょうか?妊娠中じゃなくても寝転んでばっかりだとこうなると思います)で、 なるべく枕やクッションを積んで頭を高くするのですが、あまり変わりません… 普段動いてないと気がすまない性格なので、 つわり明け後は掃除に、お料理に、洗濯に、とちょっと動き過ぎたのが原因なのかもしれませんが… (ちなみに原因は他にもあるかもしれません。 暑いのでついエアコンが効いてる中薄着で寝て朝方寒いことや、スーパーに腹巻きもせずサンダルで行って冷えてしまったこと、マタニティブルーなのかイライラして泣くほどの喧嘩をしてしまったこと、ちなみに家事はしていませんが家族がしているのを見ると自分がした方が早いのに…とイライラしてしまったり、など冷えやストレス…どれが原因かわかりませんが、後で切迫早産の原因を調べたら後悔することがたくさんありました…) このような原因だけじゃなくて体質的なものもあるのかもしれませんが。 赤ちゃんには正産期までおなかにいてほしいので、安静を我慢していますが胸が悪くなって頭がボーッとするのが気持ち悪いですし、 本を読むのも読みにくいですし、ケータイをさわる、TVを見る位しか無くて苦痛で、 少しでも子宮口が戻らないかなぁと、 腰の下にクッションを敷いて骨盤高位?にしたりしていますが、他にもこうしたら戻るとかいう方法があれば教えて頂きたいです。 ちなみにトコちゃんベルト2が良いと聞きましたがどうでしょうか? トコちゃんベルトをすれば、座る位は大丈夫なのでしょうか? 座ると気分が悪いのはましになったり、本を読んだり書き物はできるので、座れる位であれば嬉しいのですが… 症状が進めばシャワーもだめ、と言われるとネットで見ましたので、なるべく座る時間を短くしようとして髪の毛を洗うのは2日に1回にしようとしたのですが、エアコンをかけていてもやはり暑くて、しかも枕についている後頭部は汗をかくので、気持ち悪くて1日で無理でした…泣 また、ウテメリンは張り止め、切迫早産治療薬、と書いてあったと思いますが、切迫早産治療薬ということは、子宮口の開きは治ってくるのでしょうか? 長くなりましたが、経験のある方、切迫早産について知識のある方等、アドバイスや経験談等お願いいたします。

みんなの回答

• fumuslover
回答No.1

そういう事でしたら普通は病院も電話対応してくださると思います。 やはり赤ちゃんの命、質問者さんの体に関わる事なので、今までの経過を良く知る医師(応対は看護師だと思いますが)に聞くべきだと思います。 多分電話でもちゃんと対応してくださるはずです。 お大事にしてくださいね。

123cba
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ また明日健診ですので色々と聞いてみます。 ありがとうございました。