- ベストアンサー
写真撮影に関する肖像権、著作権について
- 結婚相談所の写真撮影に関する肖像権、著作権の権利者や使用範囲について教えてください。
- 結婚相談所内で撮影された写真の権利は誰に帰属し、どこまで自由に使用できるのか疑問です。
- 写真撮影の権利には期限はあるのでしょうか?会員が持参した写真にも同じような質問があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A1.A2. 撮影した写真の著作権は撮影者に帰属しますので、著作権法で認められた権利は撮影者にあります。 しかし、顔写真の場合は個人情報に該当するので個人情報保護法に基づき事前に本人の了承を得た範囲内でしか使用できません。(できれば書面で了承を得ましょう) A3. 著作権は権利者が法人の場合は公表後50年(未公表の場合は創作から50年)で期限切れ、権利者が個人の場合は死後50年で期限切れになります。 個人情報保護法による個人情報の保護は生存中有効となります。(規定では生存する個人に関する情報が個人情報とされている) A4. 会員が自ら持参した写真の場合は、著作権が撮影者にあるので質問者さん側には著作物の使用権しかありません。 著作権者から承諾された範囲でしか使用できなくなります。 A5. 基本的には写真の撮影者に著作権があり、権利者に写真の公表について裁量があります。 しかし、個人を特定できる写真には個人情報保護法が適用されますので、写っている人が承諾した範囲でしか使用できないと言う事になります。 現在「アサヒカメラ」と言う雑誌で写真に関する法律の記事が連載されています。 現在発売されている号(8/20発売)では個人情報に関する記事が出ていますので、参考にされてみてはいかがでしょう。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34615)
例えばYouTubeでは、アップロードした映像の権利はアップロードした時点で全ての権利はYouTubeに譲渡すると規約に書いてあります。その規約に承諾しないとアカウントは作れないので、YouTubeに動画をアップするならそれに承諾しているということになります。 ですから、そこには自分だけとか家族だけしか映っておらず、公開される範囲も極めて限定していたとしてもYouTube側が何らかの理由で削除するとなったら削除することができるのです。 ですから原則的には契約書の中に「提出いただきました写真等についての権利は全て当社に帰属するものとします」などの一文を入れて明確化することになりますね。 これは芸能人で考えれば明らかです。例えば芸能人がCMや商品の宣伝に出演したとき、その自分の写真や映像を勝手に使うことはできません。自分の姿なのに。その写真などの権利はスポンサーが買い取っているからです。もちろんスポンサーはスポンサーで契約期間や、どこまで使用していいかの範囲が契約書で決められています。 権利関係は契約書などで明文化しておくことが原則になります。ですから外国企業や大手企業などでは分厚い契約書を取り交わすことがありますね。こういうときはこう、こういうときはこう、と細かく取り決めておくのです。 現実的にはそこまで分厚い約束は交わせないですから、頂いた写真はお返しできません、この範囲で使うものの権利は当社に帰属します、退会後は当社で削除するので再利用はできません等の文言を契約書の中に入れることでしょうかね。
お礼
早速、丁寧な御回答、誠にありがとうございました。 You tubeを例題にした回答は分かり易かったです。 契約書の現実的な対応を参考にさせて頂きます。 誠意あるご回答に感謝申し上げます。
補足
★知ってそうで知らない質問に適切に回答頂き、重ねて、ありがとうございました。 ベストアンサーの選択は皆さまに差し上げたくて困りました。 ・・・が、今回は回答を整理して、私の如き素人に分かり易く箇条形式で頂いたと言う理由で、その方に差し上げる事にしました。 誠に失礼しましたが、悪しからずご了承下さい。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
肖像権は会員さんにあるでしょうね。著作権は撮影者のあなたにあります。 >例えば、ホームページやSNS等ですが、いちいち、過去の写真を本人に確認したり、許可を得たりせずに自由に使用したいと言うのが、正直の所です。 最初に、そういう契約を結んでおく必要があるでしょうね。
お礼
早速、御親切に回答、ありがとうございました。 基本的な点は理解しました。 迅速な回答に感謝します。
補足
★知ってそうで知らない質問に適切に回答頂き、重ねて、ありがとうございました。 ベストアンサーの選択は皆さまに差し上げたくて困りました。 ・・・が、今回は回答を整理して、私の如き素人に分かり易く箇条形式で頂いたと言う理由で、その方に差し上げる事にしました。 誠に失礼しましたが、悪しからずご了承下さい。
お礼
御親切かつ詳細に渡る、丁寧な御回答、誠にありがとうございました。 基本的な点は理解しました。 法的解釈に対比したご説明が分かり易かったです。 アサヒグラフの件、ありがとうございました。 参考にしてみます。 誠に誠意あるご回答に感謝申し上げます。
補足
★知ってそうで知らない質問に適切に回答頂き、重ねて、ありがとうございました。 ベストアンサーの選択は皆さまに差し上げたくて困りました。 ・・・が、今回は回答を整理して、私の如き素人に分かり易く箇条形式で頂いたと言う理由で、貴方に差し上げる事にしました。 ありがとうございました。