- 締切済み
沖縄土人が合法なのに新潟で米でも作ってろがダメ?
こち亀の第一巻の警察官の発言はどこが悪かったんでしょう。 実在する警察官が任務中にカメラの前で沖縄県民は土人だああ!とでかい声で言って解雇されないのに、少年漫画の両津巡査長が「百姓は東京に来るんじゃねえ。新潟で米でも作ってろ。」のどこがいけないのですか? 言論弾圧や表現の自由の侵害ではないですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
どこも悪くは、有りません。コミックの世界でも”一理あるかな・なら、OK。 ”表現の自由は、憲法にも保証されており”人権保護は、第一でしょう。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
>カメラの前で沖縄県民は土人だああ! これは事実ではありません。 事実でない事を理由に解雇したらそれこそ大問題です。 日本では移動の自由がありますし、職業選択の自由もあります。 警察官がそれらの自由を否定してはいけません。 もし、国家権力が訂正を強要した場合は言論弾圧と言えるでしょうが、強要強制が無ければそうは言えません。
新潟の農家は善良な国民だから差別してはいけません。 国家転覆をもくろむ反日テロ組織に乗っ取られた沖縄と違います。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
表現の自由にも、今では使ってはいけない言葉もあるのです。 百姓と言えるのは、実際の農家の方でしか使えませんよ。 度人発言で解雇されないのは、現在の政権がそう思ってるからであり、見逃されてるだけです。
馬鹿話をネタにしている漫画と現実を比較している事が間違い。 仮に漫画でそういうセリフが合ったら、避難はされるだろうが、出版停止にはならないでしょう。 という事は、警察官がそう言う言動をしても懲戒免職になる程とは思えない。 まぁ、何でもいいから屁理屈をこねたい人には理解できないでしょうね。
馬鹿話をネタにしている漫画と現実を比較している事が間違い。 また、その漫画の時代的には許されたネタであるが、今の時代に同じ漫画を描いていたら非難されている事。
お礼
漫画ですら許されないなら現実だったら懲戒免職では?
お礼
合法なら漫画もオリジナルを改変して雰囲気を壊さなくていいのでは?