- ベストアンサー
日本の左側通行は間違ってる!
- 左側通行で電車も左からやってくる。人身事故は対面通行の方が減る。
- 後ろからの不意打ちでの事故を避けるためにも、右側通行が理にかなっている。
- 日本の車も列車も右側通行にすることで、事故数を確実に減らせる。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電車に左側通行も右側通行もありません ホームの両側に同方向の電車が入る駅がたくさんあります、つまり右側通行であり左側通行でもある
その他の回答 (10)
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
あなたが、質問の中で「電車に跳ねられる」とか言っているのはだれが跳ねられると言っているのですか? 人ですよね? 日本では、人は左側通行じゃないですよ、右側通行です。従って、この質問の前提は間違っています。
お礼
ありがとうございます え
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
では、アメリカにおいて交通事故が極端に少ないのでしょうか? 本当にアメリカ方式が理にかなってるのでしょうか? 日本はイギリスをお手本として国づくりをしてきました。 では、イギリスも交通事故が増えてるのでしょうか? 右左など関係なく、バカが運転してる限り交通事故は無くなりません。 質問者さんの理屈はまったく理にかなっていません。 また幽霊文化は、過去の日本において、権力者・すなわち横暴な振る舞いをしていた武士に対する報復から生まれたものなのでは? 幽霊の呪いを創出し、武士の行動を改めたという諸説もありますよ。
お礼
ありがとうございます
- birthh
- ベストアンサー率9% (27/288)
まあ、今更変えられないし、言っても仕方ないでしょう
お礼
ありがとうございます 仕方がないんだ
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
日本の左側通行は「人が歩くときに自然に左側によるから」と言っていた 大学の先生がいました。 先生曰く、 「はっきりした理由はわかりませんが、 身体が自然に「心臓」を守っているのかもしれません。」
お礼
ありがとうございます 日本だとその心臓を電車側に投げ出してるんだけど
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
電車は左側通行ですね。 大阪の環状線では内回り、外回りと言いますから 左側通行がわからないとこんがらがってしまう。
お礼
ありがとうございます
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
日本の法律では、道路は歩行者は右側通行だけど。まあ、鉄道の構内は左側通行させている場合もあるよね。
お礼
ありがとうございます
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
真後ろから電車に跳ねられるんだよ ➡電車にはねられる場合は、入ってはいけない線路内に入った時と、ホームで白線を超えた時くらいです。その行為は自殺行為であり、危険行為ですよ。 以前、某元アイドルがそのような行為をして、話題になりましたよね。 要はルールを守っていれば、電車に跳ねられることはありません。 まあ、自殺したいんなら別ですけど。 車の場合、人も車も右側通行では、人の後ろから来ることになります。 その様な場合では、その車がハンドル操作を誤り、こちらに向かって来ても解りませんよ。知らないうちに後ろから跳ねられ、気が付いたら自分の死体を上から見下ろしている事にもなり兼ねませんよ。 だから、人が右なら車は左側通行になっているんです。 左側通行なら、ハンドル操作を誤り、こちらに向かってくる様子が正面から解りますから、回避するチャンスは有ると思います。 また、対向車線の車の場合は、1車線分の余裕があるので、事故に巻き込まれる確率は1車線の道路よりは低くなると思います。
お礼
ありがとうございます 正面なら電車が来たら避けられる。 後ろ向きだから電車が来たのが分からない
人が電車や車と同じ方向に歩いていると何故決めつけるのか意味が分かりません。 まぁ道交法にのっとって回答すれば、車は左側通行で歩行者は右側、対面通行になる。
お礼
ありがとうございます 駅を見てください
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
路面電車を除けば松本伊代や早見優みたいに鉄道用地内に不法侵入したりプラットフォームから落ちない限り電車に撥ねられることはありません。一般人が鉄道用地内を歩くこと自体禁止されています。
お礼
ありがとうございます あれは左右通行の問題じゃなくてど真ん中だからバカなだけです
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
左側歩いて後ろから引かれるのなら人が対面になるように歩けばいいんじゃない? 左側通行に慣れてるから左側歩くだけで 右側通行に慣れたら右側歩いて同じような状態になるのでは?
お礼
ありがとうございます それを言ってるのだ
お礼
ありがとうございます ん? 人が右側通行でを歩くように掲示すれば人身事故は減る