- ベストアンサー
左手に時計をしている人は
右利きが多いのでしょうか? 右手で装着しやすいから?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
右利きであれば、利き手である右手の方が装着しやすいということはあるでしょうけど、これも革やウレタンなどのベルトのものでなければ、それほど大きな理由にはなりません。 それ以上の理由になると思えるのは、やはり利き手に装着すると、邪魔になるということだと思います。 利き手は筆記用具で字を書いたり、その他細かいことをするわけですが、やはり何も着けてない状態の方がやりやすいでしょう。 もう一つは時計自体のデザインや設計ということも考えられます。 基本的に世の中の多くの物事は右利き中心に設計されていると感じます。駅の自動改札機もそうですし、カメラなどもそんな感じがあります。シャッターボタンを半押ししてピント合わせするように、やはり多少器用な指の方が有利なわけで、それを右でできるように設計されたものばかりです。 腕時計もほとんどが右側にリュウズがあり、左手で持つか、左手首に装着することで、右手で操作できるようになっています。
その他の回答 (4)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
UKTVADJUZBMZE さん、こんにちは。 最近、腕時計をしている人も少なくなりましたね。たぶん、右利きでしょうね。 右手で装着しやすいからですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
私は利き腕とは反対側に腕時計をするものだと 思っていますけどね 理由は他の方と同じで、装着の際は 利き腕を使った方が装着しやすいでしょうし 利き腕は良く使う為、時計があれば邪魔になります 余談ですが結婚指輪や婚約指輪を左手の薬指につけるのは その指が一番使われないので、指輪に傷が付き難い為です なので、腕時計も普段、あまり使わない方の腕に 付けるのが定石だと思います
お礼
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、左利きですから腕時計は右手首に装着してますが、やはり利き手の左手首に腕時計を装着すると邪魔に感じるので、右利きの人は左手首に装着したくなるでしょうし、腕時計は右利き用に作られてるようで左手首に装着すると竜頭(リュウズ)と言われる時刻を修正したり手動式腕時計のゼンマイを巻くツマミの操作が左手首に装着した状態のままでも利き手の右手指先でしやすいからでしょう。
お礼
操作がしやすいのが一番で、利き手に時計をしていると、良く腕を動かすので時計が壊れる確率が高くなります。これが二番です。
お礼
お礼