マッチングアプリでの上手な断り方について
マッチングアプリ初心者からの質問です。長文乱文失礼します。
先日マッチングアプリである男性からいいねを頂き、食の趣味が合いそうだと思ってこちらもいいねを返してマッチングが成立しました。
はじめのやり取りで共通の趣味のカフェの話になり、
「おすすめのカフェありますか〜?」
「普段はこういうところに行きます!」
といった感じで会話していたところ、マッチングした翌日、会話にして3往復目で、
「カフェ巡りハマってるので今度一緒に行きませんか?」
とのお誘いを貰いました。
ちょっと早いのでは?と思いましたが、マッチングアプリってこんなものなのかな、これくらい積極的に行かないといつまでも出会いがないものなのかな、と思ったので了承しました。
その後相手からは、
「日程調整等、スムーズにやり取りしたいからLINE交換しませんか?」
とお返事が来たのですが、話があまりにもすぐに進みすぎるので正直まだ不安な部分があり、お会いしてから交換したいのでそれまで待ってもらえますか?と送ったところ、
「じゃあインスタはどうですか?」
「もうアプリ消すから、何かしら連絡手段がほしいです」
と返されました。
ちなみにこれらのメッセージには、今まで添えられていた絵文字が一切なかったのでちょっと怖かったです。考えすぎかもしれませんが…
私はインスタのアカウントは持っておらず、LINEもやはり交換するのはまだ怖かったので嫌だなぁと思いましたし、アプリ消しちゃうなら仕方がないから、今回はご縁がなかったということでいいかな、ということで色々迷った挙げ句ブロックしてしまいました。
これが正しかったのか正直分からないのです…男性側には月額課金制等の事情があることは承知しているんですが、アプリを消してしまうから連絡先を交換したい、という部分にどうしても引っかかってしまって…最後に一言添えずにブロックしてしまったのは少し反省しています。
もう少し上手な連絡先交換の断り方や、断ったあと更に交換の打診を受けたときの対応の仕方を教えて頂ければ幸いです。
お礼
やらせ行為とはどういうことですか?よく分かりません