- ベストアンサー
缶詰にアミノ酸を足す理由って何なんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調味料です。醤油のあの香りや旨味はアミノ酸によるものです。 それと同じ効果を狙って、加工食品、塩味系の菓子、などには大抵使用しています。 余談ですが、病院で点滴に使用するアミノ酸(多数の種類のアミノ酸が入っている)の輸液は、醤油と同じ香りがします。
その他の回答 (2)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
旨味調味料だと思います。 アミノ酸はたんぱく質で美味しく感じるものですが、焼き上げたばかりのものや燻製などの香りが食欲を刺激します。 缶詰では缶の中に食材を入れて圧力をかけたまま熱して調理します。食材もB級のものを刻んで使うことが多く、味に欠けます。加工品ならばそこで調味料で味付けして食するレベルまで持ち込むため、ただの水煮やオイル漬けにはアミノ酸は加えてありません。
お礼
ありがとうございます
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
それって記載表示の事ですか? 化学調味料配合って事です。味付けに化学調味料を使用していますって感じですね。
お礼
ありがとうございます
関連するQ&A
- 【アミノ酸】アミノサプリとかアミノ酸を取る理由はな
【アミノ酸】アミノサプリとかアミノ酸を取る理由はなんですか? 腸内フローラの腸内環境を悪化させるのがアミノ酸だそうです。 わざわざ腸内環境を悪玉菌を増やして何をしたいのですか?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- アミノ酸が20種類である理由
蛋白質を構成するアミノ酸は何故20種類なのでしょうか? 塩基配列で指定できる数よりもぐっと少なく、 しかし塩基の種類に比べるととても多い。 塩基性・酸性、親水性・疎水性、という大まかな性質で分けても、 同じグループに複数種のアミノ酸が入ります。 それでも生体内で使われるアミノ酸は20種類。 それ以上でも以下でもないのには、何か理由があるのでしょうか?
- 締切済み
- 生物学
- トマトの缶詰が危険な理由
トマトの缶詰が危険な理由 http://paruny.blog87.fc2.com/blog-entry-183.html を見ると、トマトの缶詰はよくないと書いてありますが それは入れ物に原因があるという事でしょうか? という事は、トマト以外の缶詰全般的にダメという事でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- アミノ酸についての問題。
アミノ酸A、アミノ酸B、アミノ酸Cの組み合わせからなるトリペプチド(アミノ酸が3個からなる物質)でアミノ酸の順番がA-B-CとC-B-Aのトリペプチドは違う物質である。理由を教えてください。またアミノ酸が20種類のとき、何種類のトリペプチドが考えられるか。説明をお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- ― アミノ酸・アミノ酸・アミノ酸 ―
最近、アミノ酸ブームみたいで何処に行ってもダイエット用のものが見当たりません。 それで質問ですが、神戸市内でダイエット用のアミノ酸を販売している所を知りませんか?? いろいろ薬局・エグザス等を見て回ったのですが、プロテインや持久力をつける アミノ酸くらいしか置いていませんでした。 出来れば、ヴァーム以外の情報待ってます。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
ありがとうございます