- ベストアンサー
運転免許ウラの住所変更は住民票を変えなくてもOK?
- 運転免許証裏面の住所変更に、住民票まで移す必要はあるか?地元を離れて下宿生活をしている大学生が質問します。
- 運転免許証の裏面に住民票の住所から現住所への変更を記載できると聞いたが、住民票の移動も必要なのか疑問。
- 大学生が運転免許証の住所変更に関し、住民票の移動が必要かどうか迷っている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あります。 運転免許証裏面に住所変更を記載するための資料として必要だからです。 住民票が無いのに、どうやって運転免許証に記載させるんでしょう? まさか口頭で? 「転居後14日以内という役所の規定」はあくまで既定であって、絶対ではありませんので今すぐ役所へ行って変更手続き取れば良いです。 ちょっと文句は言われるかも知れないけど、手続きしない方が問題だからやってくれますよ。
その他の回答 (5)
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
まず、免許証の住所変更は、住民票に基づきます。 ですので、住民票を移さないと免許証の住所は変更できません。 学生で下宿している等の場合は現住所は実家でかまいません。 下宿・アパートは仮住まいとし、連絡先の住所として問題ありません。 ですので、 住所と言う物が3つ出来る訳です。 本籍・現住所・連絡先を上手に使えば問題ないと思います。 >現住所証明ができる公式の書類がなく不便です。 免許証を見せて現住所は実家です。 連絡先は下宿先にお願いします。と言えば通ります。 それが嫌なら、住民票を移すしかありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
免許の切り替えの時に、まだ、戻っていなかったら、住所を変えて下さい。
お礼
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 運転免許証裏面の住所変更に、住民票まで移す必要はあるか? ではなくて「住所を変更をしたら住民票を移動して下さい」という事です。 届け出(住民票住所)と現在住んでいる住所が違うのは「住所不定」と呼ばれるのです。 > 卒後は地元に戻るつもりですので、わざわざあと数年のために 後数年「住所不定」を続けるのですか?
お礼
- go_hidego
- ベストアンサー率22% (120/538)
警察に住所変更を提出する際に住所変更した住民票を提出しないと 住所が変わったという公的な証明書がありませんよね。 口頭だけで住所変更は出来ないですよ。 大学生で時間は十分あるのですからお盆に実家に帰るのであれば 転出の手続きをすれば良いでしょう。 役所の規定を過ぎていると書かれていますが、それをきっちり守って いる人は居ませんよ。守らなくても罰則はありません。 それと就職が地元で必ず決まるかは分からない事でしょう。だから 戸籍は実家の住所のままにして住民票だけ変更しましょう
お礼
必要あります。 規定破っても、実際処罰される人なんて稀です。 窓口の職員も「次は期限以内に行ってくださいねー」くらい言うかも知れませんけど、質問者さんみたいな人はよく居ますので、そんな一人ひとり気にしてません。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございます。最初にご回答くださったという事で、ベストアンサーを差し上げさせていただきます。