• 締切済み

愚痴です…

ほとんど愚痴なのですが、聞いて頂けると嬉しいです。 私は27歳の女です。今度、友達の結婚式があります。 そこで結婚式の余興を担当している友達から、新婦の母校の先生からメッセージを頂くことを頼まれました。 新婦、余興の担当の友達、私とも仲がいいです。 友達と私はお互いに0歳児の子がいますが、友達は自分の結婚式に新婦が余興をしてくれたからと、自ら申し出ました。 私は新婦から他のことを頼まれていますが、新婦と同じ中学の同級生であることから、中学の先生からメッセージを頂く事を頼まれました。 最初はとにかく沢山の人からメッセージビデオを貰いたいと言うので、お互いの子どもを連れて学校に行き… 結局、お世話になった先生は誰もおらず。 あらかじめ、電話で確認した方が良いんじゃないかと言ったのですが、大丈夫だと思う!と言われてしまい。。 結果いないという。。 唯一、お世話になった先生が現在非常勤で働いてて、この日に出勤されると伺ったので、後日出直すことになりました。 そこで今度はあらかじめ予約の電話を入れると、「恥ずかしいし、申し訳ないけど覚えてないから、悪いけどちょっとなぁ~。」と断られてしまいました。 もう一人、それこそ新婦も私も卒業後もお世話になった先生がいまして、その方からは年賀状を頂いているので、メールをして確認してみました。 その方は病気をされているので、やはりメッセージビデオは難しいとのことでしたが、手紙を送りたいと言ってくださいました。 それで、私の住所まで送って頂くようにお願いしましたが、後日メールにパソコンで書かれたものを、文章確認として送ってくださいました。 私は下書きかな?これから手紙に書くのかな?とも思いましたが… 日頃から体調も良くなく、これから清書する旨も書いてないので、せっかくメールに送って頂いたのに、再度自宅へ頂くのも申し訳ないと思い、良ければこちらで印刷して渡しておくと先生に提案しました。 返事は、手紙も色んな渡し方があると思うから、喜んでもらえれば嬉しい。とのことだったので、友達にその旨を伝えました。 すると後で電話が掛かってきて、手書きじゃない手紙をもらったら、がっかりするんじゃないか。先生も下書きのつもりだったんだろうから、書いてもらった方が良いんじゃないか。 と言われました。 旦那さんがムービーの編集をしていて、旦那もそう言ってて~…と言われ、私の判断で提案したことだったからダメ出しされた気分になりました。 先生の体調を考えると、手紙を書いて下さっただけでも、ありがたい事かなと思っていた分、先生にも失礼だと思いました。 それと同時に、「忙しいのに、あれこれ頼んでごめんねー。」と言う割に、次から次へと注文を出してくるな…とイライラしました。 学校の訪問の件も、謝ってくれました。 今回の件も、先生の体調の悪さとかを考えると、新婦の子もパソコンで書いた手紙でも分かるはず、と私も説明したら納得して、「状況が分からなくて、ごめんね」と言ってくれました。 でも、「ごめんね」と言う割に、あれこれ頼んでは、こうじゃないか、あーじゃないかと言われてる気がしてしまいました。 さらに、その友達は旦那さんをバカにする発言も多く、「使いやすい旦那でよかった」ということを良く言います。 散々旦那さんをバカにすることを言っているのに、年賀状には夫婦で撮ったマタニティフォトを載せていたり。 私もちょうど妊娠中だったのですが、大きいお腹を見せて胸元フワフワ、スカートフワフワ、花冠でニッコリ。の姿に、私も主人も苦笑いでした。 私花撮るのは別にいいですが、年賀状に載せて公開するのは、ちょっと…と思う方です。 その友達の結婚式は、今日は私が主役!と言わんばかりでしたし、何かとイライラすることがありました。 学生の頃は、自分の精神不安定を理由にドタキャンばかりでしたし、言葉では「ごめんね、ありがとう!」と言うけど、本音はすごく傲慢で自己中なんだなと思いました。 お互いもう子どももいるし、そんなにもう会おうと思わなきゃ会わない間柄ですが… だからどうしたという話ですが、愚痴を書いてスッキリしたくなってしまいました。

みんなの回答

• Raquel123
回答No.3

かなり疲れてしまわれたのですね。 結婚して夫と地元を晴れた場所で暮らしていますが、初めての土地や知り合いがいない場所でのびのびできます。 本音を言い合える親友は少しだけいます。でも、会いたいと思っても会えません。 過去に縁を切った友達(と呼べるレベルでもなかったかもしれません)は数知れずです。自分が一緒にいても楽しくもなくストレスを感じる存在に過ぎなかったので。 酷なようですが、勝手な奴…と思う相手とはどんどん縁を切って、心機一転しましょう。別に、今後も新たに出会いはあり、信頼できる友達はできますよ。

adg917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今までの関係が続く地元にいるので、なかなか腐れ縁の人とも離れずにいて、疲れてしまったようです。 今回の友達は、今までもずっとモヤモヤしてきましたが、大学で地元が一緒で仲良くなったり、同じようなタイミングで結婚、出産してきたので、何かと話題も合い、ズルズルと続いていました。 本音で話せる親友もいますが、環境の違いで価値観もどんどん変わってきていますし、その親友は大事にしつつも、私も1から周りとの関係を作っていこうかと思っています。 知らない土地に住むのは最初は心細いでしょうが、旦那さんと二人であちこち開拓したり、だんだんと住み慣れた土地になっていくのは、今までのしがらみがなく気持ち良さそうですね。 私も思い切り地元という訳ではないので、1から作っていきます。 ありがとうございました。

noname#251480
noname#251480
回答No.2

頭の中がお花畑な人なのでしょう。 お花畑に居るのは自分自身で、自分が中心のお花畑です。 きっと花冠を頭にのせてクルクル回って楽しんでいるだけです。 当人にとっては、蹴散らされる花のことなんか分からないし、気にもしていないし、あとからそれをフォローする人のことなんかもっと分かりません。 そのときに言えば良いらしい言葉は何となく知っているので 「ゴメンネゴメンネーアリガトウネーダイジョウブヨロシクネー」と言います。

adg917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ごめんね、ありがとう!助かります!確かによく言う言葉です。 それは棒読みのカタカナだったんだな、と分かりました。笑 これまでも何度もモヤモヤしてきましたが、謝罪、お礼の言葉はしっかりしているので、踊らされてきてしまいました。 はっきりもう、こんな人だったんだ!と思えましました。 ありがとうございました。

回答No.1

ただの自己中で自意識過剰な人ですね。 それをこんなところで愚痴ってないで本人に悪いところを全部突きつけて注意しないのですか。 私だったら長い付き合いをしたい友達には都度だめなところは注意します。 それを改善しなかったり、注意してやっている私にたいして不満を持つような友達ならいなくなってけっこうです。 それからここは質問するサイトであり愚痴をいうサイトではありませんので 質問ぐらい1行でも入れたらよかったのでは。 質問ではないと削除されますので。

adg917
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます! ただの愚痴をダラダラ書くサイトではないですよね。 削除されても、仕方ないと反省です。 ありがとうございました。