- ベストアンサー
Puppy Linuxはアプリケーションが少ないの
Puppy Linuxはアプリケーションが少ないので使いづらいってどういうことですか? Puppy Linuxは後で追加のアプリケーションをインストール出来ないんですか? 後でアプリケーションを追加する方法がない? どういうこと? Linuxアプリケーションってディストリビューションごとに入れられるアプリケーションが違うってことですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰の感想か知りませんが、特に他の Linux と比べて動作しないアプリケーションが多いということは無いはずです。 リポジトリに用意されてるパッケージも、Puppy Linux 独自の pet 形式のパッケージは多くないですが、precise や tahrpup などは ubuntu ベースなので、ubuntu の各リポジトリも使えるので遜色ありません。もちろん完全に同じでは無いので、色々小細工が必要なものはあります。 他にも slackware ベースのものや色々派生バージョンもあるので、個々の事情は異なります。でも最終手段は自分でコンパイル&インストールです。
その他の回答 (2)
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>Linuxアプリケーションってディストリビューションごとに入れられるアプリケーションが違うってことですか? 昔のパソコンは、同じソフトでも、メーカごとに別ソフトとして発売されていました。 それは、パソコンのハード、ソフトの仕様がメーカごとに違っていたので仕方ないことでしたね。 マイクロソフトがWindowsを出したことで、どのメーカのパソコンでも、同じソフトを使えるような状況になりました。 でも、Linuxの世界では、サーバ利用が多いためか、最適な構成を実現しようとして、インストール時にさまざまなカスタマイズが可能となっています。 その結果として、利用目的に応じて、インストールされるアプリケーションも変化していますね。 Linuxユーザは、そういうOSのインストールやカスタマイズ、アプリのインストールが自分で実施できる技術力を持っていることが期待されています。 だからそんなレベルの人は、必要なアプリがあったら、後から追加しています。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます