• 締切済み

カード決済の事

夜の飲み会にて友人5人とカラオケに行き、女性を派遣出来るところをネットで探して 電話をかけて依頼をしました。 1時間程で女性5人をカラオケルームに向かわせる旨を確認したので、カード決済で支払いました。 先方の言う電話に連絡をしカード番号を伝え決済が終了。 後は女性を待つのみでしたが、結果女性が来なかったのでキャンセルをすると伝えたのですが、それはできないとの回答でした。 酔っておりましたので、後で考えますと非常にバカなことをしたのですが、カード決済したものを取り消すことは出来るのでしょうか? どなたか良いアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.3

そこのホームページに小さい文字でも「決済後のお客さま都合によるキャンセル返金は不可」的な文言が入っていたらほぼ無理です。お店側は「そういうことは応じないことを明記している」と主張するだろうからです。 そういうお店ではそういうトラブルに対処するためにおそらく翌日にはカード会社からお金が振り込まれるようなシステムにしているはずです。カード会社からすれば質問者さんから「やっぱり昨日の支払いはキャンセルにしてくれ」といってももう支払ったものになるので「(カード会社はお金を払ったので)キャンセルはできないから、向うの会社に返金してもらうように直接交渉してくれ」といわれてしまうと思います。 そして店側は「返金不可はちゃんと告知している。読まなかったお前が悪い」論法で返金を拒否するはずです。どうにかするには裁判するしかなくなるでしょうね。 それで仮に悪評が広まったとしても、ホームページを作り直して店名も変えて再出発するんじゃないかしら。まあそういうお店が3年も持つとも思えないですけどね。

• takuranke
回答No.2

カード会社のほうで店側に支払いをしていない状態なら、 カード会社へ連絡をして、 決済日時と金額、相手の会社名と停止の理由を伝えて停止してもらう。 質問者様はキャンセルといっていますが、 〇時ごろ(何分後に)着くように、 指定の場所へ女性を向かわせたといって、 その時間になっても誰も来ず、 電話をして女性が到着していないことを伝えたにもかかわらず、 キャンセルは無理といって、 手配した女性が今どこにいるとか、 後どのくらいで到着するのか等の連絡、 または、別の女性の手配もしないで、 質問者様たちが帰宅するまで来なかったのなら、 相手は契約の不履行をしたので、 キャンセルとは別物です。

• gsmy5
回答No.1

口頭でカード決済できたのですから、返金可能な場合も口頭で返金手続きは可能です。その場合、返金手続きが完了した時点でショッピングをしたときに請求されるタイミングで請求額から返金額を差し引かれる形となり、返金額が直接口座に振り込まれるわけではありません。 但し、問題は、質問者様が言われたようにそもそもキャンセル自体が可能なのかという点にあります。どんな業界でも直近に予約された場合、たとえ予約後すぐにキャンセルする事情になったとしても、キャンセルできない(形としてはキャンセルできても返金されなかったり、全額請求されたりする)というのはよくあります。直前に予約したのに、「やっぱりやめた」というとき、店側はその間来た客に、「もう席が空いてないから…」と断ることもあり得ます。つまり予約されたがために他の客を断ったのに、その予約客が来なければ店は大損になることもあるわけです。そのため、キャンセルを認めず返金できなかったという可能性は十分あり得ます。通常そのようなことはルール化されており、客が確認すれば通知する義務があります。(客がたずねない場合教えなくても問題ありませんが、客にもルールを守る義務があります。) つまり、カードだから返金されなかったのではなく、現金でも同じように返金されなかったり全額請求されていた可能性があるということです。 今後は、キャンセルすればどうなるかを確認してから契約するようにしてください。