• 締切済み

空腹を感じたときに食事をするべきでしょうか

空腹を感じたときに食事をするべきでしょうか。 それとも、食事の時間に食事をするべきでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

はじめまして♪ 基本的には、「食べたい時に、食べる」でオッケーです。 私も、案外自由人なので、食べたい時に食べたい物を自分で準備し、食べ終わったら自分で後片付けをしたりします。 動物的な本能としての部分と、家族や周囲の人との社会的集団生活は全く視点が違います。 ましてや、自分で調理せず、自分で後片付けもしないで、他の人と違う、個人の身勝手で食べる時間をその都度気持ちで変えるのは、単なるワガママでしかありません。 管理され過ぎた環境、朝食/昼食/夕食、就寝時間と起床時間まで決めつけられた場合、その時間配分にはちゃんとした理由が在るので、そのサイクルに慣れるべきでしょう。 あくまで、私個人の事例ですが、大学生時代に自炊をしてみたら、食べたい時に食べたい物をたくさん食べて、中高生時代は42~45kgfだったのに、一時期74kgまでデブリました、、、(大人に成った今は、50kg台をキープしていますが、イロイロ在ってお薬も。。。) 自分の生活サイクルに合った食事で良いと思います、だたし、自分で準備して造り、自分で荒い物等もすれば。。って事です。

• akauntook
回答No.2

時間が決まっていた方が、健康的だと思いますが、決める時間にもよりますよね。 規則的で健康的な時間なら決まっている方が良いでしょうね。

• tetsumyi
回答No.1

空腹を感じてすぐに食べる必要はありません。 1~2時間程度で食事できるならそれまで我慢する。 我慢できない状態ならおやつ程度を食べても良い。 野獣は空腹を感じてから獲物を探して食べますが、一日程度獲物が捕まらないのは普通ですからこれで健康に影響が出るようなことは無くかえって断食状態で良い影響があるようです。 脂肪燃焼に非常に効果的です。