• 締切済み

仕事中事故の損害を支払を請求されたら

仕事中トラックに運搬してたいた荷物が道路に横転するという事故を起こしてしまいました。怪我人はいなかったのですが、通行中の車に被害が出てしまいました。(警察消防に通報済) 輸送中に積んであった荷物が崩れたことと、運送会社の人でできなかったので、不慣れな結びが緩くなったのが事故の原因でした。 その後会社から損害のうち半分を支払えないかと言ってきました。 先ほどの事故原因から僕にも過失があるのだから損害が出たお金を支払わないといけないと言われました。 この場合会社側から支払い請求を受け入れなければいけないのですか?

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.6

一番肝心なところなので、もう一度お聞きします。 >トラックに運搬してたいた荷物が道路に横転するという事故 トラックの荷台に積載していた積み荷(大きな個体)が脱落し、遭遇したクルマに物損が生じた。ということでいいんでしょうか? >輸送中に積んであった荷物が崩れたことと、運送会社の人でできなかったので、不慣れな結びが緩くなったのが事故の原因でした。 前述の文面は、結果であって原因ではありませんよね。 次が肝心なところですが、「運送会社の人」? つまりあなた個人を指すのか?あなたの会社の他人を指すのか?はたまた別会社の人間を指すのか?・・・あなた本人が不慣れだったのか?他人が不慣れだったのか?他人だとすればそれをあなたが認識していたのか?否か? それによって多少は酌量の余地はあるかなぁぐらいです。 何れにせよ、一度車両の運行スタートを決定したのはあなたです。 運行前点検は、常に必要なことでそれを行ったか?怠ったか?長距離や高速道路の利用があれば途中、必要に応じて再確認をしなければならないことは、ハンドルを握っている個人の義務です。 豆知識的な例を挙げると、、、スカイダイビングでは、ベテランであろうが素人であろうが自分のバラシュートを畳むのは自分だそうです。 地上での練習時間やシュミレーションは個人。 セスナ機から飛び出す瞬間も個人の責任です。 ここからは会社側との話ですが、、、先ず、労務規定、就業規則はどうなっているのでしょうか? 役員や代表の腹立ちまぎれの感情で左右されるものではありません。 勿論、運搬製品に対する損害過失に対する賠償保険には加入していると思います。 が、一部企業ではドライバーに安全運転を意識して貰うために免責(5~10万円)のペナルティーを科しているところもあります。(先程の労務規定や就業規則に謳われていなければなりません。)

• hekiyu
回答No.5

こうした業務上生じた損害については、 故意又は重大な過失が無ければ、損害賠償 責任は発生しません。 だから、問題は、重大な過失の有無です。 文面からは何とも判断出来ません。 一度、詳細をもって専門家に相談したら どうですか。 相談だけなら、数千円が普通です。

• pkweb
回答No.4

基本的には、会社の「業務」で会社の「指揮に従って」働いての事故であれば、会社が支払うべきと思います。 もし、争いになった場合には、「荷物の不慣れな結び」は、質問者様が独自の判断で行われたのか?会社が「不慣れでも結べ」といったのかなど。どれだけこの業務に会社の関与があってご質問者様の裁量があったのかなどが問われると思います。

• wam_f756
回答No.3

あなたが、運転してたんでしょう? 全責任は、運転手に。

noname#237141
noname#237141
回答No.2

よく分からないんですけど、積み荷の紐掛けは あなたが所属する会社の「不慣れな人」がやったんですか? それとも配送先の別の会社の「不慣れな人」がやったんですかね? いずれにしても、基本は運転者の責任はあると思いますよ。 誰が紐掛けやろうが、それで走行に問題が出れば運転者がまず責任 問われます。それが行政処分です。 その片方、損害賠償についてはあなたの会社が掛けているであろう 保険を使うのがスジですね。これで破損した荷物だとか 走行中の他車への賠償はひとまず可能です。 それに加えて「運送会社でできなかった不慣れな人」の紐掛けの 責任については、あなたの所属する会社から、その別な人の会社へ それなりの理由をつけて損害賠償を請求する・・かどうかの判断に なると思います。 そもそも、こういう時のために保険があるんだから 保険つかえばいいだけのこと。保険入ってなかったとか? そこまでのリスクヘッジ出来る契約内容でなかったとか? 保険もロクに入っていなくて、その持ち出し分を会社があなたに 請求するというのはおかしな話ですから、損害の半分を支払えなんて 要求は断らないといけませんよ。保険がバッチリ効いていたら、 会社の言う「損害」は一体何の損害なんでしょうね? まずはお近くの労働基準監督署で相談されることをおすすめします。

• takuranke
回答No.1

受け入れるかどうかは質問者様次第です。 請求額に納得がいかないとか、 不慣れな人に積み込みさせた会社の全面的な責任で、 自分に一切非は無いと思えば、 金額交渉や支払い拒否をすればいいです。