- 締切済み
退職理由や休職理由
お読みくださりありがとうございます。 実は現職を会社からの不信や人間関係で精神的に参ってしまい、 騙しだまし努力していたのですが、 遂に朝起きるのもつらく、午前中はずっと不安症に悩み、 先月から内臓の数値まで悪化するようになってしまいました。 そろそろ限界なので、辞め時かと思いましたが、 休職をして様子も見てみたいと思っています。 質問なのですが、例えば心身症で休職や退職をした場合、 次の就職先へバレたり、するのでしょうか?? 恐れながら今回、「面接時に精神疾患で辞めたと言えばいい!」という回答もごもっともですが、 別のご回答でお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
たまに前職を調べるというところはあります。(金融など。) 後は自分や、前職の同僚とかが来てばらしたという事じゃないと大丈夫です。 「面接時に精神疾患で辞めたと言えばいい!」というのも 前職が、超ブラックで、毎回始発から行って終電もしくは泊りが多いとか、壮絶ないじめがあった 感じじゃないと多分うちでもまたかかるのではとか思われます。 一身上の都合でいいと思いますよ。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>質問なのですが、例えば心身症で休職や退職をした場合、 次の就職先へバレたり、するのでしょうか?? 新しい職場で心身症の再発がなければ、バレないと思えます。 でも、厳しい職場に再就職すると、再発するケースも多いようですよ。 そして、休みが増えるからバレる。
理由は『自己都合』で問題無い。 精神的な理由で辞めましたて言えば不採用に成りかねない。
- furi-deruto
- ベストアンサー率31% (66/209)
休職して、復職したらバレる可能性は低いです。 休職してたことがバレるとしたら、転職活動中 に、応募先企業が現職場へ電話で確認の連絡を した場合、源泉徴収表の提出でバレる場合、 または市民税などの税金額の少なさでばれる 場合があるそうです。 電話での確認は、こちらではどうすることも できないですが、源泉徴収表や税金額について は回避可能です。 源泉徴収表については、その年の1月~12月の 給与額等が記載されるので、予想がつくかと。 あと税金額については、休職から復職後、1月 ~12月の1年間を働いてから辞めれば良いと いうお話です。 主に市民税の話ですが、前年の1月~12月の給 与額によって、次の年の6月から市民税を払う ことになっているのですが、この時に休職期間 が入ると、市民税が安くなってしまい、経理か ら人事やトップにバレることもあるとか。 なので、ある年の12月まで休職をとり、次の年 の1月~12月を働いてから、年始で転職すれば 基本はバレないという計算?のようです。 自分から口外したら、もちろんバレるので 注意は必要です。 もうすぐ8月なので、8月から12月休んで、復職 してから考えてみるのも良いかもしれませんね。 お身体にお気をつけてm(__)m
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
雇用保険にも年金記録にも載るような情報ではありませんから、退職理由なんかはバレルも何もあるわけがありません。 もちろん興信所なんかを使えばわかるかもしれませんが、会社がお金をつかってなんでそこまで調べる必要がありますか。 なぜ辞めたかは質問されるかもしれませんが、そのときに精神疾患でやめたなどと言う必要がない以前に、そんなことを言うものはいるはずがありません。 ことさらに人間関係で辞職を考えた場合は、それを本気で説明しようとすると、くどくなりいやらしい人間にしか見えなくなり、仕事で使えない人間と判断されますから、あまり丁寧に言うべきことではありません。 もし別の業種とか職種なのであれば、前の仕事が自分に合っていないと感じたので、というのが自然な話に聞こえます。 同じ業種で同じ職種であれば、スキルアップを目指したかったというようなやや浮ついた言い方をするのが無難です。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
vvv2016 さん、こんばんは。 「面接時に精神疾患で辞めたと言えばいい!」は良くない印象です。会社で例えば、心療科にかかっているといえば、上司や同僚に胡散臭い医者にかかっているといわれますよ。何か別の事情でやめたことにするべきですね。会社事情になっているとうまいことできるんですが、あんまりうまくいかないのが実情です。次の就職先へバレたり、するのでしょうか?? 可能性はあります。この手の病気の場合は、特にね。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
「面接時に精神疾患で辞めたと言えばいい!」ということは全くありません。 精神疾患で辞めたの?うちでも発症したら辞めるんじゃない? と思われるだけです。 やめた原因が次の会社にバレるのは双方の会社に友人知人がいる場合ですね。 それ以外はバレないと思います。 要は次の会社の面接でどういう理由で辞めたのというのは必ず聞かれますので どう答えるかです。 疾患はダメ、人間関係もダメ、会社までの距離もダメ、転勤もダメ、 とにかく前の会社への文句はだめです。 前向きな内容の退職理由を考えてください。