- ベストアンサー
富士通ノートパソコンのバッテリーパックの件
富士通のノートハソコンAH77を使用しています。バッテリーランプが赤色点滅しっぱなしです。右下のバッテリーボタンにカーソルを合わせると「バッテリが検出されません」と出ます。ノートパソコンの裏蓋を開けて確認するとしっかりと装填されています。バッテリーパックの寿命ということでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>バッテリーバックを購入して換装することといたしました。 そうですか。念の為富士通のサポートに電話で相談してみることをおすすめします。 バッテリーパックを交換すれば改善しそうですが先の回答でも触れたようにPC内部のバッテリ周りで何かトラブルがあった場合は交換しても症状が改善しないって事もあるので。万一交換して改善しなかったら散財ってオチが付いちゃいますし。
その他の回答 (3)
バッテリーなしでも起動できますけど。いつもそうやって使っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。実質的にバッテリーなしの状態で半年ぐらい使ってきました。ただ時期的に雷のシーズンでもありますし、作成中のデータに支障をきたしても問題ですので、対処したいと思います。アドバイスありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
次のヘルプは確認されましたか? ([LIFEBOOK] バッテリの状態を表すマークやランプの意味) https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=8708-7624 「バッテリ残量ランプ」の項に、レッドは、「バッテリ残量は、12%以下です。」とあり、「短い間隔でレッド点滅する場合は、バッテリが正しく充電できないことを示し、パソコン本体の電源を切ってからバッテリを取り付け直してください。それでも解消されない場合はバッテリが異常です。新しいバッテリと交換してください。」とあります。 参考までに。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。マニュアルも調べましたので、ランプの意味合いは理解しているつもりです。充電ランプは白色で連続点灯状態です。バッテリーバックを購入して換装することといたしました。またよろしくお願いいたします。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
>富士通のノートハソコンAH77 では該当する型番の物が多く機種が特定できません。PCの裏側にシールが貼ってありそこに型番・型名が記載されていると思うのでそれを書きましょう。 例えばFMVA77DWみたいな感じです。 >バッテリーパックの寿命ということでしょうか。 書かれている状況からでは判断はしかねます。バッテリーパックを一旦取り外してもう一度取り付け直して見るとかどうでしょう?接触不良ってこともあるので。 PCを購入してどの位経過しているかわかりませんが使用状況によっては3年から5年程度経過しているならバッテリーパックの寿命と言うか消耗は考えられます。また上記でも書いてますが接触不良って事もあります。 その場合は新しいバッテリーパックを仮に購入しても状況は改善しないかも。接触不良意外にPC内部の特にバッテリ周りの不具合・故障だった場合も同様です。
お礼
早速のコメント、ありがとうございました。情報不足で申し訳ありませんでした。補足いたしました。今後の教訓といたします。これからもよろしくお願いいたします。
補足
説明不足が多々あり、補足いたします。 品名: LIFEBOOK AH77/M 型名: FMVA77MB 購入: 2013年12月 確認: バッテリーパックを一旦取り外して再度取り付け直して確認しております。症状は変わりませんでした。
お礼
再度のアドバイス、ありがとうございました。う~ん難しいですね。電話相談も有料ですし・・・かといって無駄になる可能性もあるし・・・。 近くに中古パソコン販売/修理の店があることを思い出しました。そこそこ経験があるショップみたいなので、そこにまず電話相談をして、面倒見てもらえそうだったら修理依頼をしてみようと思います。結果ご報告いたします。ありがとうございました。