• ベストアンサー

韓国にやった10億円

結局、「騙し取られた」ってことになるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.4

そうはならないですね。 韓国が公式に受け取っていますから、日本は、約束を果たしたということを主張できます。 払ってなかったら、言えないでしょう? 世界中に対して、日本としては、約束通りに10億円の支払いを履行した!でも、韓国政府は約束を履行してくれない。 これが大々的に言い続けられればそれの方が良いのです。 10億円って、巨額に感じるかもしれませんが、現実的には国家事業と考えればそんなに巨額とは言えません。 新築の土地付き一戸建てで考えれば、1軒あたり郊外で3000から4000万です。 100000万/4000万=25 たった25軒しか家が家が立たない程度の金額なんです。 新興住宅地にも足りない程度の金額で、これだけ色々主張できるのですから、割りの良い内容とも言えるんですよ。

noname#251721
質問者

お礼

よくわかりました。 外交の武器になったんですね。 10億という金額も微妙・・・。と思っていました。 ありがとうございます。

その他の回答 (13)

• jeekpou
回答No.14

約束も守らないし、返す気もないでしょうね。結果としては騙されたってことです

質問者

お礼

私もそう思っていました。 ありがとうございます。

• ithi
回答No.13

gmagmagm さん、こんばんは。 日本政府はこの問題に対して、日本大使館を通じて粘り強く交渉を続けることです。もうこの問題は解決済みだといい、今度はそちらの約束の履行を強く迫ることができるのです。これは韓国外務省でも重要問題になっていくでしょう。ただ、戦時中の強制連行された朝鮮の人が軍需工場で強制労働という問題もありますが、日韓基本条約がある以上日本は解決済みという回答しかできません。 まだ、締結者の中の韓国の責任者の方が生存しています。ですから、そんなに強いことは言えないんです。

質問者

お礼

うーん。 私深く考えていませんでしたが、根っこは深いんですね。 ありがとうございました。

noname#251489
noname#251489
回答No.12

騙されてませんよ。   しかし、慰安婦の日韓合意をここの回答者の全員が勘違いされていることに驚きです。 この合意の最大なる欠点は、公式な合意文書は交わされていないことです。 それは何を意味しているかは、この合意に対して有効なことは、合意した両国の政権時だけなのです。 政権交替したならば、合意を引き継ぐ義務が無いのです。 なせなら、合意文書無しとは公式な根拠が無いのと同じです。 この合意、日本は誰と約束したのかな? 相手は、現在の左派系最大野党「共に民主党」の文在寅(ムン・ジェイン)氏が第19代大統領に就任した韓国政府と約束した訳でも無いし、前政権から日韓合意を引き継ぐ理由も無い。 では、 日本は誰と約束をしたか? 日本は「日本政府」のことで現安倍政権ですが、韓国は「韓国政府」でも朴槿恵前大統領の時の政府であり、現在は存在しないのである。 一昨年の12月に、両国政府が慰安婦問題を「最終的かつ不可逆的に解決させること」で合意した。  韓国前政府はこの合意を破りましたか? 韓国前政府は合意内容を破ってませんし、前政府の指示を無視したのは「民間団体」です。 日本は民間団体と一切、約束してません。 韓国内や外国に慰安婦設置は韓国前政府が勧めたり、許可をしましたか? 韓国前政府は民間団体に「撤去しろ」と指示しましたが、民間団体は前政府を全く相手にしませんでした。 逆の発想で、仮定の話をします。 広島や長崎の原爆被害の民間団体がアメリカに対し補償問題など、 「戦争であろうが民間人を大量に殺傷した。なぜ、アメリカも戦犯にならないのか?」 「民間人殺害を許すな!」 等々。 韓国の慰安婦問題のように終戦直後から現在まで米国政府へ訴え続けたとします。もちろん、仮定の話です。 これまでの日本政府は、その民間団体に「アメリカには責任無いのだから、騒いでも無理です」と説得し続けているが、民間団体は、政府を無視し外国の支援団体も交えて米国に訴えています。 手を子招いたアメリカ政府は、日本政府と再度話し合いをして合意をしました。 さて、米国との約束の相手は 日本ですが、日本でも日本政府で被害者の民間団体ではない。 民間団体の要望を全く無視した日米合意です。 日米両政府が、この問題解決の為に勝手に入り込んで決めてしまっただから、民間団体側は到底、合意など認めません。 認めてしまったら、今までの苦労や取り組みが全て水に流れてしまうので民間団体側は政府への信頼を失って、日本政府も敵として日米両政府に抗議をするでしょう。 日米合意をしても、日本の政府は力で民間団体を抑えること出来ますか? 政府が強制的に抑えようとしたら、今まで黙っていた野党が黙っていませんし、安保騒動以上の混乱が予測出来ます。 これが民主国家の姿ですよ。 韓国を擁護したくは無いし、認めたくもないのですが、中立な立場として、これだけは認めるしかありません。 もはや、韓国は数年前の韓国ではないです。特に世論が変貌している。 今までの韓国は、国民が政府に怒りを示すと、反日を利用してその矢先を日本に向けて、いつの間にか、国民の怒りが日本に向けられ、政府も国民も一体化しましたが、最近の韓国は違います。 政府への反感を最後まで通しています。ある意味、韓国は民主国家であることを証明しているのではないか? また、民衆の影響力によって、議会で 朴大統領を首にしたし、国民は徐々に目覚めだしていると思う。  

質問者

お礼

むむむ。博識ですね。 考えたことのない意見です。自分の考えの浅さを痛感しました。 ありがとうございます。

• 92128bwsd
回答No.11

このまま、公館前の慰安婦像をまもりつづけ、海外にも慰安婦像を作り、慰安婦記念館を作ったら、結局騙し取られたことになるでしょう。 慰安婦合意はいわゆる国際条約ではなく、共同記者発表の形を取った2国間の紳士協定。双方の合意事項の履行を誓っています。下記が、その内容。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/na/kr/page4_001664.html 日本はすでに合意事項を履行しています。一方韓国は、公館前の慰安婦像に対する適切な対処をしていないし、文在寅大統領がワシントンポストに語った慰安婦合意の見直しや、合意後の海外での慰安婦像の設置は、市民団体がやったこととは言え、国際非難をやめると言うことに違反していると思います。更には文在寅が行っているような慰安婦記念館を作ったらその目的が一方的な韓国の理解を反映した日本批判の施設になることは容易に想像できるので、日本からすれば合意破棄にも等しいもの。韓国からすればいくらでも言い訳、説明はできるでしょうが、もともと紳士協定で合意の精神が大事なことからすれば、騙し取られたと言う表現があっているでしょう。

質問者

お礼

とても参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.10

合意は一週間で反故にされると予想していました。しかし3日で反故になるとは予想以上の早さでした。恐らく政府も反故にされることは予想していたと思います。韓国が10億を受け取った時点で、日本は全ての交渉を無視する公算だった筈です。北朝鮮も拉致の調査をすると約束していながら、守ったことはありません。同じ民族の血が流れているのです。  今後は合意を根拠に、韓国の理不尽さを主張すればいいのです。

質問者

お礼

10億とられてしまうのは、あらかじめ見越したうえでの話なんですね。 外交の武器になったんならそれはそれでいいのかな。 まぁ10億がどこから出てくるのかは考えたくないですが。 ありがとうございます。

• kunado
回答No.9

そういうことになりますね。まあ、いつものことです。

質問者

お礼

まぁ、こんなもんですかね。 ありがとうございます。

• guridonn
回答No.8

返すことはないでしょうね、あの国では

質問者

お礼

もうないですね。 ありがとうございます。

• 2012tth
回答No.7

元々、米国からの指示で行った事なので?日本に選択権は有りません。 因みにパラオには?日本が円借款で海水から淡水を生成するプラント を造り2017年度より本格稼働を開始していて現地ではすでに日照りに 寄る干ばつは無く成りました。 その他、ASEAN 加盟国に同様のプラント建設を進める国々が存在して いて、今後共に日本は必要不可欠な存在に成っています。 因みに以前、日本は韓国に同様の内容を持ち掛けて (三度も) 無償で 海水淡水化プラント設置を提案したのに?不必要だとして断られている。

質問者

お礼

アメリカの指示だったんですね。 それは知らなかったです。 韓国は借りを作りたくないんですね。 ありがとうございました。

noname#237141
noname#237141
回答No.6

そういう見方も出来ますけど、あの金は「手切れ金」という 意味のものですから、合意内容に沿って日本側はそれを渡した、 韓国側はそれを受け取ったことで合意完了なわけで、 その後合意に沿った対応をしない韓国側に問題があるのです。 というのは、タテマエ論というか正論過ぎるわけで 韓国なんて昔からこういう国ってことを知っているのに 金で解決しようと急ぎ過ぎた日本にミスはあったと私は思いますね。 日韓合意はするべきではなかった・・と私は思います。 10億もドブに捨てるくらいなら、パラオかどこかに新しい橋とか 無償で作ってあげた方がよっぽど有効で、しかも喜んでもらえたと思いますね。

質問者

お礼

なるほど。 手切れ金ですね。 ありがとうございます。

• g27xxxxx
回答No.5

詐欺商法と同じですね。 なんだかんだと因縁つけて金は返さず、 騙された側からの契約破棄を待ってるんじゃないかな。

質問者

お礼

詐欺商法・・。 国家レベルでやることかっ!と思います。 ありがとうございます。