• ベストアンサー

牛蒡のあく抜きは酢水が良いと言いますが

寿司酢でもよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2865/5572)
回答No.2

余っているなら寿司酢でもよいです。 ゴボウのアクと言っているものは実はポリフェノールなので、最近ではさらす必要はないと言われています。さっと水で洗う程度でよいようです。 料理の仕上がりを気にするなら、酢水でさらしてもかまいませんけど。

BAOSEMCNOCGJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

noname#237141
noname#237141
回答No.4

普通のお酢でも寿司酢でも良いですけど、 水道水で十分です。 酢系を使う場合、さらし過ぎると素材の旨味や 風味も飛びやすいです。 牛蒡に限らず、茄子なども水で十分です。

BAOSEMCNOCGJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2224/14742)
回答No.3

最近は、アク抜きしなくても良いと言われる方、多いですよ。

BAOSEMCNOCGJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

すし酢なんて勿体ないです 水でいいです

BAOSEMCNOCGJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ゴボウのアク抜きについて

    ゴボウのアク抜きって一体どのぐらいするものなんでしょうか? 面倒なんで、切ってあるゴボウをよく使うのですが、たまに皮つきのものが手に入ると使用します。何度も水を替えたり酢を入れてみたりするのですが、出来上がったキンピラや煮物は真っ黒になり、食欲もなくなるぐらいです。何回かやりましたが、全てそうなります。色々なレシピを見ても、数分でいいとか長いと香りがなくなるとか書いてあり、私は一時間以内でアク抜きするのですが。 母に聞くと、前の晩から水につけないと真っ黒になるよって言うんです。どれが正しいのでしょう?

  • 蓮根を酢水につけてあく抜きをする場合

    あく抜きが終わったら酢を水道水で流したほうが良いのでしょうか? 酢水だけ切ってそのまま料理に使ったら酸っぱい仕上がりになりますか?

  • ごぼうを酢水に2日つけたらすっぱい匂いが・・腐ってる?

    おとといの夜、ささがきにしたごぼうを酢水にひたし、 今度調理しようと冷蔵庫に入れておきました。 それで今日、炊き込みご飯にしようとごぼうを出してみると 酢臭くて・・ 何度も洗い、さっと熱湯で下湯でしましたが 酢臭いのはとれません・・・ これって腐ってるんでしょうか? それとも酢の匂いがうつっただけで、食べても大丈夫でしょうか? ごぼうを生で料理するのは初めてで・・ ご指導お願いします。

  • ゴボウを酢水に浸けたら酢の味が付くきますか?

    ゴボウを酢水に浸けたら酢の味が付くきますか?

  • 酢水の作り方

    酢の濃度の表示が4.2%の穀物酢があります。これを使って、2%の酢水を300cc作る計算方法を教えて下さい。

  • 2パーセントの酢水の作り方

    2パーセントの酢水の作り方を教えて下さい。市販の酢の濃度も考慮しなければなりませんか。

  • ごぼうのあく抜きのしかた、教えてください。

    すぐに食べるものなら、酢水につけておいてから調理でいいと思うのですが、お弁当に持っていくキンピラを前日に作っておくと、食べるころには真っ黒に… 何か黒くならないいい方法はないでしょうか? 時間が足りないのかな? アクは悪いものではないから黒くなってもいいんだという考え方もあるようですが、私はどうしても苦手です。 コンビニなどで売っているお弁当に入っているキンピラのごぼうは色が変わりませんが、あれは何か使っているんでしょうか。

  • ごぼうのあく抜きをせずにその牛蒡を使ってトン汁を作

    ごぼうのあく抜きをせずにその牛蒡を使ってトン汁を作る際 水を入れて煮立ったら全体の開く時をすればOKですか? ごぼうだけ最初にあく抜きしたほうが良いのでしょうか?

  • ごぼうの灰汁

     白い服にごぼうの灰汁かついてしまいました。色物漂白剤で洗ってみたのですが落ちません。  何かいい方法はありませんか?

  • 掃除用の酢水。日が経ち、濁ってしまったけど使える?

    キッチンに酢を10倍ほどに薄めた酢水のスプレーを置いています。 大きなボトルで作ってしまったため なかなか減らず、 よく見ると白く濁ってきました。 使っても問題ないでしょうか? また、酢の殺菌効果はおとろえていないでしょうか? おもに キッチン周りの掃除(レンジの中、ガス台など)と、 水筒などのボトルを洗う時に使っています。 アドバイスお待ちしております。 よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • ドングリ(マテバシイ)の殻と小枝の活用法とは?
  • ドングリ(マテバシイ)の殻と小枝の使い道をご紹介!
  • ドングリ(マテバシイ)の殻と小枝を有効活用する方法とは?
回答を見る

専門家に質問してみよう