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ポテトサラダ
ポテトサラダを作る為に茹でたジャガイモをつぶしたいのですが 麺棒とステンレスのボウルだと潰れません。 この場合 ごますりのすり鉢を買わないと駄目でしょうか? ジャガイモは包丁で細かく切ってますが 麺棒とステンレスのボウルだと思うようにいきません。
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貝印 マッシャー ミニ ブラック ローズ Kai House Select DE-5865 皆さんと同じで、丸のまま茹でて・・・マッシャーで潰します。 100均のは薄いので、力を入れて押し付けると曲がります。 値段は100均より高いですけど?厚みのあるのがベストです。 注意点は?使ってると柄の部分が壊れますけど・・・ホームセンターなどで、包丁用の柄が有りますから・・・代用で使えますよ。(10年近く使ってます) あと、粒々が無いのが良ければ? LIKAR多機能ステンレス 大型 フルーツ 野菜 マッシャー ポテトマッシャ
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- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
fbvttgagn さん、こんにちは。 家ではじゃがいもは皮をむいて切ったままうでます。だから、形が残っても、別に気にはしません。
お礼
ありがとうございます。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9267)
>麺棒とステンレスのボウルだと思うようにいきません。 丸い側面に添ってジャガイモが逃げてしまうのでしょう。 ポリ袋にジャガイモを入れて、空気を抜き、平らなところにおいて 袋の上から麺棒の側面で叩き潰してください。 好みのつぶし加減になったら、私はその袋の中に マヨネーズと他の材料を加え、揉んで混ぜてそのまま作ってしまいます。 またジャガイモは他の方がアドバイスなさっているように 皮付きのまま丸茹で、または蒸したほうがうま味が逃げません。 火が通ったら皮を剥いて上の要領でつぶします。
お礼
ありがとうございます。
- portvila
- ベストアンサー率33% (24/72)
いろんな作り方のポテトサラダがありますが、 一般的な作り方を申し上げます。 まず、ポテトの湯がき方ですが、洗ったポテトの皮をむかずに丸のまま 水から湯がきます、理由はポテトの澱粉質を水の中に出さないためです。 ジャガイモはメークインよりも男爵イモがポテトサラダに向いています。 湯がき上りが崩れやすいがホクホクのふっくらした湯がき上りになるからです。 湯がき方は沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火にし決してグラグラ沸騰させないことです。理由は沸騰させるとジャガイモが割れポテトのうまみが湯に溶けて流れるからです。時間はポテトのの大きさにもよりますが、15分から20分ぐらいでしょうか、竹串で刺してすっと入れば湯がけています。 ここでは湯がき方なので合わせる材料は省略します。 ポテトサラダ、美味しいですよね、頑張ってください、。
お礼
ありがとうございます。
- qazaq
- ベストアンサー率33% (107/322)
ポテサラは全部こまかくすると食感がなくなって美味くありません。多少のゴロ感を残すのが秘訣です。どうしてもというなら、ステンレスのそば籠に入れておシャモジかスプーンで潰して入れる‥‥です
お礼
ありがとうございます。
- 交通事故撲滅! ゴルゴ13♂ 便所は綺麗に使いましょう(@asacusa110)
- ベストアンサー率54% (419/772)
こんにちは。 フォークを使うと良いです。ご飯をよそうヘラでも可。
お礼
ありがとうございます。
- akairo904
- ベストアンサー率0% (0/1)
百均にマッシャー売ってますよ。ジャガイモをつぶす調理器具です。 スイートポテトを作るときも便利です。 ポテトサラダをよく作るなら買ってみてはいかがですか?
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。