- ベストアンサー
明るい人から見て暗い人はどのように見えるのでしょう
明るい人から見て暗い人はどのように見えると思いますか。 暗い人は好きですか、嫌いですか? 理由も知りたいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暗い人は嫌いです なんだか負のオーラを感じます こっちにも移りそうでイヤです
その他の回答 (9)
- kuitomeruneko
- ベストアンサー率8% (16/188)
何か悩みがあるのか、人生楽しくないのかな、と見えます
お礼
暗い人は自らの人生を楽しいとは思ってないかも。
- kinttan
- ベストアンサー率11% (22/200)
物静かな人なのか、暗い人なのかによりますね。 暗い人だと、体調が悪いのかな、何か嫌なことがあったのかな、と思います
お礼
物静かな人と暗い人とはどこか違いがありますね。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
ほとんどの人が自分をスタンダードとしてみてます。 賢い人は賢いのが当たり前、健康な人は健康が当たり前、独身は独身が当たり前なので、違う部分は自分がこういう状態の時はどういう意味かという見方しかできません。 暗い時は明るい人にとって落ち込んだ時、病気の時、疲れた時、嫌気がさした時です。まずいいイメージはありません。かける言葉があれば「大丈夫?」と成るでしょう。つまり暗い人の平常時が「普通」だとは思えないくらい外れているのです。 理解できるならいいのですが独身者にとって子供が8人いる家庭の母親の苦労はわからないのと同じくらい理解し難いので、知らないことに対しては「わかんねーよ」という答えになります。 好きか嫌いかは個人の好奇心を刺激するかどうかです。暗い人の生活には興味はありません。全くありません。ゼロです。
お礼
>好きか嫌いかは個人の好奇心を刺激するかどうかです。暗い人の生活には>興味はありません。 暗い人の生活はなんだか面白みがなさそうですね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
対応としては大きく二つに分かれると思います。 ひとつは、不幸が移りそうだから嫌だと敬遠するタイプ。 もうひとつは、その人はその人、僕は僕だからと我関せずのスタンスをとるタイプ。 例外として、明るくてお節介だと「そんな暗いんじゃダメだ!明るくなれ!」と松岡修造さんのように迫ってくるタイプがあると思います。 どちらにしても暗い人からすると、自分には近づこうとしてこないから嫌われていると感じるか、自分の考えを押し付けてきてウザいと感じるかではないかなと思います。
お礼
>「そんな暗いんじゃダメだ!明るくなれ!」と松岡修造さんのように迫っ>てくるタイプがあると思います。 このタイプの人にかんしては賛否両論わかれると思います。
- kakuway
- ベストアンサー率16% (51/303)
こんにちは。 明るかろうが、暗かろうが、 その人がいい人なら好きですし、嫌な人、性格の悪い人なら嫌いです。 しょう油味だろうが、ソース味だろうが、塩味だろが おいしいものは好きで、まずいものは嫌いです。
お礼
好みの問題ですね。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
無口で伏し目がちな人や控え目な人だからと言って暗いとは限らない。 また、職場や教室で一人ぽつんと座っていたとしても、一人を好む性格というだけのことで、全く暗いとは思わないですよ。 私は明るい方だと思いますが、暗い人とは、表面上は賑やかで騒がしくても、他人を苛めたり、陥れたり、パワハラをしたりと、むしろ、おとなしい人達を弄ぶ連中の方だと思っていますから、そんな連中など、当然、嫌いですね。 部屋の隅で静かにしているからといって暗い人と考えてはいないですね。 暗い人とは、悪い方向に心が病んでいる人。 ちなみに、静かで無口な人には、普通の人ですから、普通に話しかけますよ。
お礼
暗い人と無口な人は似ているようで違いますよね。
- nayami931
- ベストアンサー率29% (28/95)
こんにちは 暗い人と言っても、 見掛けか上、 暗いだけで控えめな方なら好きです。 内面で、 マイナス感受でマイナス思考で 何でも悪くとる根の暗い人は大嫌いです。 見かけ上、明るい人でも、 攻撃的で、裏表がある人は嫌いです。
お礼
>見かけ上、明るい人でも、 >攻撃的で、裏表がある人は嫌いです。 います、こういう人。いやですね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
暗い人・・・その人がいると雰囲気がだんだん暗くなる 落ち込んでしまう 明るい人・・その人が来ると途端に雰囲気が明るくにぎやかになる 楽しい雰囲気になる その人の持っているものですから仕方無いのですが、 暗い人はあまり好きではありません。 どちらにしてもそのようにまわりの人に 左右される自分が悪いのでどんな人でも 受け入れていくことのできる自分になればよいと思います。
お礼
>暗い人・・・その人がいると雰囲気がだんだん暗くなる > 落ち込んでしまう そのとおりだと思います。
性格ブスと暗いひとは違いますので、落ち込んでいらっしゃるのでしたら事情を聞いて励ましたいとおもいます。
お礼
回答者様は優しい方ですね。
お礼
>なんだか負のオーラを感じます > こっちにも移りそうでイヤです 負のオーラがうつりそうでイヤですね。