- 締切済み
公務員ですが本当に仕事が嫌でたまりません。
私は30代の女性公務員です。今年の4月から人事異動により新しい部署で経理を含む総務の仕事をしています。仕事が慣れずに訳がわからないうえ、毎日毎日何かの〆切りに追われており、精神的なプレッシャーでもう限界です。 しかも、経理は仕事の性質上、自分は悪くなくても経理担当だからという理由で他の部署から怒られることがとても多く、怒られることが積み重なり体調に変調をきたし、どうしても仕事に行けず2日間休んでしまいました。前の部署の上司や同僚とたまにすれ違うと、「新しい職場はどう?」とたまに聞かれますが、余計な心配をかけたくなくて、内心本当に辛いのですが、辛いことを誰にも言えずにいます。職場の人間関係も大きく変わり、同じ係に苦手な人がいます。その人は仕事は丁寧に教えてくれないのに、「早く仕事してくれ」という無言のプレッシャーをかけてきます。実は以前も別部署で経理を担当したことがあり、 経理という仕事と異動で人間関係が大きく変わったことが原因で適応障害と診断され、しばらく仕事を休んでいたことがあります。にも関わらずまた経理担当になり、正直もう持ちそうにありません。毎日本当に職場に行くのが憂鬱です。もうどうすればいいのかわかりません。係の中で私だけが残業が多く、業務量も多いので係長に相談したら「他の人に手伝ってもらいなさい。」と言われましたが、先の苦手な人なんかは明らかに手伝わないスタンスで仕事をしているのでものすごく頼みにくいです。年休も係の他の職員は取りまくりで旅行とか行ってますが私の業務は一日でも休むと自分が困るため、1日も休めません。(といいながら2日も休んだので後が恐いです・・・)相談する人が誰もいないので、心療内科を受診しようと考えています。自分がこれほどまでに駄目人間と思いませんでした。過去にも体調を崩した経緯があるので今回休まないようにと思っていたのに・・どうしたら今の苦しみから逃れられるのかわかりません。専門家の方のご意見をお伺いしたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
おかしいですね、あなたは去年の4月に移動したんじゃなかったですか? https://okwave.jp/qa/q9350164.html それから、↓これは? https://okwave.jp/qa/q9350164.html IDが違うけど、↓これもあなたですよね? https://okwave.jp/qa/q9321433.html 1年以上も何度もコピペで同じ質問をしていますが何が目的ですか? 愉快犯ですよね。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
帰りたくても帰れないという意味での残業が多いというなら 頼みにくいという状況は働いてたらありますよね。僕もありました。 ただ、ここで言えるのは、 1.休職も含め我慢して今の仕事を頑張る。 2.辞める の二択しかないですよ。
公務員、特に行政職はこのような人多いですよね。 定期異動で嫌な部門に回され、仕事が出来ない上にやる気も 起らず腐るタイプと、 逆に公務員だから安泰でノラリクラリやっていても クビにはならないし(閑職とか清掃課とかへの異動はあるでしょうけど)、 まあいいか、公務員ラクチンと考えるという二手に大きく分かれるでしょう。 私はね、常々周辺の人にも言っていますけど、今の公務員、特に 地方の行政職員なんて1/3くらいに人減らしすることだと思うんです。 その代わり、転職市場では箸にも棒にもかからない公務員経験者の 採用を積極的にやるべきだ、と。 転職エージェントいわく、公務員経験者は使い物にならないから 企業は敬遠するというのは今も昔も変わらなく、 そんな仕事で良かったんなら、役場の窓口業務なんて全部ATMのような 機械で十分だ、と。私は思うんですよね。転職エージェントの知人から 聞いた話で、町役場、市役所レベルの課長級なんて民間じゃヒラ以下の 能力しかない、と。まあ、それはともかく、、。 正直言って、金払って機械でブーンと出てくるような住民票の交付とか、 なんで人が要るの?と。そこの人員を削ってでも、市場に人を回して ベンチャーでもボランティア要員でも、工事現場の人足にでもどんどん 回せば市場は上向くんです。私の生まれた地方の小さな町では、 町財政が厳しく、今まで徴収してこなかった都市計画税の導入を首長が 検討しているとか。。そういう状況であってもラスパイレス指数は 全国的に見て上位だとか、、、何が何だか分からない状況なんですよね。 一つ確実に言えることは、公務員の(中の行政職)数が多すぎるんです。 国会議員の定数削減よりも、地方行政職の削減の方が喫緊の問題。 あの財政破綻したか破綻寸前のギリシャが公務員天国の国だってこと 日本人はもっと知るべき。 公務員という枠組みの中で、余るような人をあぶりだし、 市場に労働力として展開する。使えない人は多いけど、最初だけ 我慢するしかない。 そうなってくると、行政の経理なんかも歳入が増えて、 逆に面白い仕事になると思うんですけどね。 と、質問とは何の関係もない回答になりましたけど、 要はその仕事が嫌なら、老後も安泰な公務員を辞めて 新たにチャレンジしたらどうか?ということです。 老後なんてあるかもしれないし、ないかもしれない。 病気で若死にするかもしれないし、車にはねられて人生を終わるかも しれない。人生一度きり。やりたいことやりましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。そのような視点があることに気付きませんでした。参考にさせていただきます。
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
以前にも同じような質問をしていたと思う。 他の回答にもあるけど、改行を一切していないので非常に読みづらい。 また、経理と書いているけど正確には会計だよ。何故ならば民間と違って売上、原価、利益の概念がないからだ。上下水道や有料道路では料金を徴収しているけど、収入と支出でしかない。また、会計年度の概念からして違う。民間で3月31日が決算日の場合は売掛金、未収入金、買掛金、未払金、法人税等を全て確定させる。しかし、政府の場合は6月30日付、都道府県市町村の場合は5月31日付けで3月31日付けであったこと全てを処理するからだ(例外として、繰越明許ということはある)。 従って、今の能力では退職して民間で経理をしようとしても通用しないよ。民間と違って毎年昇給し、賞与もあるから退職しない方が良い。しばらくの間、医師の診断書を添付して休職した方が良いよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。民間にいったら通用しない・・その通りだと思います。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
kenaki_love さん、こんにちは。 上司と相談して、休職願を出し、心療科へ通院したほうがいいと私は思います。少なくとも休職中はお給料は入るはずですからね。もしかしたら、そんなことを克服できるかもしれませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。休職も視野に入れた方がよさそうですね。
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
退職して、休養してください。 改行もない質問文を平気で公にしている以上、配慮に欠けています。 (相手の気持ちを考える躾もされていないのでしょうか・・・?) 公務員だから続けられたかもしれませんが、民間企業ではNGだと思いますよ。 (とても、事務担当の文章とは思えず、「使えない子」の印象しか受けられませんでした)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
退職してあなたに合った仕事に転職しましょう
お礼
ご回答ありがとうございます。やっぱり辞めた方がいいんですかね・・
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですよね。2択しかないですよね。