• 締切済み

履歴書の本人希望欄の記入内容

私は先日まで職業訓練を受講していたのですが、その際、就職指導の先生から、 履歴書の本人希望欄に、「労働条件は貴社の指定に従います」と記入しなさい。 と指導されたのですが、これって記入する必要性があるのかなと疑問に思っております。 やはり指導通り、そのように記入した方が宜しいのでしょうか。 御教授の程、宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

• ithi
回答No.3

Candymint さん、おはようございます。 履歴書の本人希望欄に、「労働条件は貴社の指定に従います」と記入しなさい。 と指導された。しょうがないですよ。今の履歴書って、これが必ず、ついているじゃないですか?この欄がついている以上、必ず何か言葉で埋めなければならない。それからハンコもつかせるという事は企業側に対して労働条件に対して誠意を見せますという事でしょうね。

Candymint
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 確かに、履歴書には必ず本人希望欄がありますね(ただ利用しているのは一般販売のものでは無く、ポリテク仕様という、職業訓練校独自のW ordフォーマットですが) また、本人希望欄には、その文言の他に、 自己アピールも記入せよとの事でした。

• hue2011
回答No.2

就職指導の先生というのは相当の馬鹿でしょうね。 だって就職をするのであれば、そこのルールに従いますと言うのは前提ですし、言わなければいけないような事実ではないからです。 こんなことをわざわざ書くというのは、心底は逆らうつもりだけど猫を被ろうとしている本心がでてるんだな、と応募先が思う想像が欠けているなら、大ばか者です。 仮に本人希望欄に「勤務時間は守ります」なんて書いたらおかしいでしょう。わざわざ書くのは、おそらくこいつは時間を守ることができない性質なんだと思われて当然でしょう。 しかも、本人希望欄でしょう。 日本語がわかってないんですかね、その馬鹿は。 本人の希望を述べる場所です。もちろん希望ですから条件ではありません。外勤が希望とか室内作業が希望というようなことを書く場所です。 特別にそういうことがなければ書かなくていいのです。 いくら希望欄だといっても「ボーナスはきっちり払ってほしい」などと言ったら相当な悪印象になります。そういうことを注意すべきが指導教官じゃないかと私は思いますけどね。

Candymint
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 >就職をするのであれば、そこのルールに従いますと言うのは前提ですし、言わなければいけないような事実ではないからです。 確かにそうですよね。 問答無用でそう記入せよみたいな感じでしたので、 何なのだろうと。

• f272
回答No.1

会社の指定に従う気がないのであれば,書いてはいけません。何か特別な希望があればそれを書いてください。でも非常識なことを書けば,非常識な人だと思われます。 まあ,特にこだわっていることがないのであれば,指導に従っておけば良い。

Candymint
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 普通に会社規定に従う場合は、 記入した方が良いのでしょうかね。