• ベストアンサー

どっちが悪いですか?

遅刻魔の友達がいます そろそろ部活に響いてしまいそうで、 みんなで支えてあげようと先輩以外の友達数人に伝えました たまたま場所が悪かったのか先輩が来てしまい、内容まではわからずとも 「なになにー?」 と、聞いてきて遅刻魔の友達もいたので 「なんで言っちゃうの!!??」 と怒られてしまいました。 その後皆で支えたかったんだ、という趣旨を伝え理解してくれたのかはわかりませんが もともと苦手だった上 今回私のお節介が働いてこうなってしまいました。 遅刻魔の友達とそれを広めてしまった私 どっちが悪いでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.2

どっちもどっちですね。 確かに遅刻を繰り返している友人が悪いのは当然です。なんで ばらすかと怒る資格はないでしょう。ばらされて困るような事 をしているのですから、遅刻魔の友人は悪いです。 あなたも悪いです。そんな事は遅刻魔の友人の間だけで言えば 済む事です。それを先輩以外の友人にばらしたのですから、こ れはお節介が過ぎているとしか言えません。だからあなたも悪 いと言う事です。十分に反省して、今後はお節介は控えるよう に肝に銘じましょう。

その他の回答 (7)

• Cefalulu
回答No.8

チームプレーが必須な部活なら遅刻魔の友達が悪い。 だからって個人競技の部活なら遅刻して良いってワケじゃないけど。 仮に職場だったら、ペナルティあるからね。 でも当人に直接伝えるか、まず部長か信頼できる先輩に相談すれば良かったのに「支え方の方法」が私は、嫌です。 先輩や友達数人以外の人も遅刻が多い友達の事をどうやって支えるか考えていたかもしれないのにその時知っちゃったんだよね。 だからどっちもどっちかな。 今回の失敗は、社会人になった時に絶対ムダにならないよ。 ガンバレ。

LGM_asahi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます チームプレーが必須です… 先輩とすごく仲が良いので幻滅させないように伝えたくなかったというのがあります。 部長に言ったらその子の指導者である先輩に伝わってしまうのを私が恐れました。 この問題があって月日が経ちますが 正直、伝え方も支え方も悪いと反省しています 何回も遅刻をしたので先輩に問い詰められたようで、 今その子の事をみんなで支えています。 今度からは先輩に言おうと思います。 ありがとうございました!

回答No.7

それは「遅刻魔の友人」が悪ければ、質問者様 は反省しないということでしょうか。 もしそのつもりなら「質問者様」が悪いと 言わざるをえないのですが……。 本心が「友人のため」でも、その過程が友人に とって良くないことなら、何が「友人のため」 だったのかってことだと思います。 真実を隠せば良いってことでもないですが、 人は知ってしまうと誤魔化しきれない生き物 なので、その遅刻魔のご友人が複数の人から 今までとは違う目で見られたり、対応をされ たりしてしまう可能性があります。 それが質問者様が望まなかったり、予想して いない結果なのだとしても。 私は質問者様のような考え方は好きです。 ただやり方を変えて、始めに本人に伝えてから 動いたほうがよかったかなと思いました。

LGM_asahi
質問者

お礼

私が反省しないというわけではありません。 この質問をしたときには、 私が悪かった点を自分で頭の中で整理してその子に謝った後でした。 相手の対応が私だけが悪いといった感じだったので、これは相手も悪いですよねって感じで聞きました。 長文になるのでそこらへんははぶいてしまいました。すみません。 色々なご回答をいただき、次からはこうしようと思っている最中です。 自分で悪い点をまとめたとき、はじめから相手に言えばよかったなとは思いました。 やはり、そうですよね。 趣旨を伝えたほうが良かったですよね。

回答No.6

遅刻するほうが悪いです。

LGM_asahi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今みんなで支えているので、治るといいなと思っています

回答No.5

どちらが悪いのかというご質問の回答は、遅刻魔のご友人です。 但し、ご質問者様の取った行動はお節介で過干渉だという印象を受けました。 遅刻魔は本人が認識を改めない限り直りませんので、時々注意してあげる程度で放っておいた方が宜しいと思います。 「部活に響く」の意味は、遅刻魔のご友人がいないとできないチームスポーツ等なのでしょうか? 彼女がいなくても部活の進行に問題が無いのなら放っておけば良いと思いますし、彼女の存在がどうしても必要なら、彼女にその認識を強く持ってもらい改善してもらいましょう。

LGM_asahi
質問者

お礼

彼女はどうしても必要です。 重要な存在です。 なので、私がお節介で過干渉になりすぎました。 次は相手に趣旨を伝えてからにしようと思います。

• DESTROY11
回答No.4

遅刻常習犯は絶対悪ですね。 他の約束だって守れるか怪しいものです。 実社会では遅刻魔は信用されません。

LGM_asahi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 絶対悪ですか… みんなで直しているので、悪じゃなくなるようにしたいです。

• zazen3
回答No.3

勿論、遅刻魔が悪いです。 あなたが告げ口をしたようになっていますが、おそらく他の人も既に分かったいたが黙っていただけではないかと思います。 「なんで言っちゃうの!!??」これがその根拠です。 ですから、氣にせずにいましょう。

LGM_asahi
質問者

お礼

隣のクラスの男の子がうすうす気づいていたようです。 私は心配性なのですぐこうゆうことが気になってしまいます…… ありがとうございます。 でも、今回私にも十分非があると思うので、気をつけます。

• SPS700
回答No.1

そりゃ遅刻魔に決まっています。