• ベストアンサー

RVRについて

中古を購入希望していますが、その前に質問があります。  1 「オープンギア」 と言うグレードがありますが、これにルーフボックスなどを載せる為のシステムキャリアはありますか?  (ちょっと探したのですが解りませんでした。)    2 年式により、「スライド式リアシート」が外せるらしいのですが、何年以降の車でしょうか?  3 三菱でリコールがありましたが、リコールに関係なく起きた不具合やリコール後でも直らなかった不具合などがありましたら教えて下さい。  (リコール内容もわかりましたら教えて下さい)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redspace
回答No.1

RVR(新型)に乗っております。 1.オープンギア(旧型モデルのみ)に取り付けられるルーフキャリアは、三菱純正のものしかないようです。その為、中古で買う場合はルーフキャリアの点いた物は大変お買い得になります。キャリアがあれば、ルーフボックスはアタッチメント次第で取り付けられると思いますので。 2.厳密に申し上げれば、スライド式リアシートは取り外せません。新型の5人乗り車(2000年以降のエクシード系、後期型)の後席は取り外し出来ますが、それ以外の4人乗り車のリアシートは取り外しが出来ません。(旧型はスライド式しかなかったと思います。)  新型も、前期型は4ドア(リアシート片側スライドのみ)、後期型は5ドア(両側スライドドア、但し1.8GDIのエクシード系と2.4GDIのスポーツギアエアロのみ)  ランエボと同じターボエンジンを積んでいるスポーツギア(エンジン違いの同型のスポーツギア)はスライドのみです。 3.旧型は車両的にそろそろ各部品に寿命が来ている頃(発売開始から12年経過しますので)、リコールに関係なくオイルが漏れる、エアコンのコンプレッサが不調などの症状が出ると思われます。  新型は今回のリコールの対象外(燃料タンク、ブレーキホースのリコールを実施していないのであればする必要ありますけど)ですが、旧型はディーゼル車の燃料タンクと、スポーツギアの電気配線のリコールが出ております。  あと、GDIは結構癖のあるエンジンなので、アクセルを踏みすぎるような人であればその性能はスズメの涙程度でしょう。酷評する人もいますが、当時の先端技術なんてそんなものです。ちなみに、旧型はエンジンの種類が豊富です(ガソリンとディーゼル、それぞれにターボモデルもあり)。新型はGDI2種とターボのみとなります。