• 締切済み

Windows Live ムービーメーカーについて

自分で撮影した動画をWindows live ムービーメーカーに登録したのですが、再生しようとするたびに画面の下の方に「準備をしています」と表示がされ、10分くらい延々と読み込むのを待たされます。私のやり方が間違っているのか、他になにか手段があるのか、そもそもそういうものなのかが分かりません。  すぐに再生できるような方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• mi7443
回答No.1

Windows Live MovieMakerで「動画を再生して見る」というのは適切ではありませんね。これは動画を編集する為のものです。編集時の動画に不具合が出ないようにする為に「準備をしています」と言う事になり、動画サイズが大きいと言われるようにかなりの時間がかかりますね。(PCのスペックにもよります) これを回避するには「オプション→詳細設定→・・・ファイルを準備するのチェックをはずす」事で可能ですが、これは動画再生の為のソフトではありませんので、本筋からずれた話になってしまいますね。(再生して見る事は可能は可能ですが・・・) ご使用のOSがわかりませんが、LiveMovieMakerといわれているところを見るとVistaでしょうか?MovieMakerの最新バージョンは2012です。 いずれにしても再生して鑑賞したいのであればWindowsMediaPlayerを使ったほうがいいと思います。 フリ-ソフトのVLCMediaPlayerも有名どころでとても良いソフトだと思います。

rpg9
質問者

お礼

詳しいアドバイスをいただき、ありがとうございます。 使用しているOSはWindows7ですが、確かに動画サイズが大きすぎるのかもしれません。教えていただいた通りチェックをはずしてみようと思ってます。 ありがとうございました。