ベストアンサー 西洋経済学 2004/07/21 20:58 中世西欧の封建制度崩壊の要因についてレポ-トを書かなくてはならないのですが図書館で調べてもわかりませんでした。ご存知のかたよろしくお願いします みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#108554 2004/07/23 01:30 回答No.1 こことか。 http://www.uraken.net/rekishi/reki-eu22a.html 参考URL: http://www.uraken.net/rekishi/reki-eu22a.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学経済学・経営学 関連するQ&A 西洋中世 こんにちは。 世界史でわからないことがあって困っています↓ 教えてください☆ よろしくお願いします。 *西洋中世における人口増加と封建制の成立について *西洋中世都市の成立過程とその市場の形成過程について *西洋中世における南北商業圏についてのそれぞれの特徴 *地代形態の変化とその封建社会への影響 *価格革命の原因とその封建社会への影響 *商業革命と16世紀から17世紀の西欧商業の動向について *西洋封建経済体制の崩壊過程を(都市と農村の変化から) *イギリスを例えて重商主義政策の特徴 *近代商業社会の成立について市民革命、産業革命が果たした役割 *西欧のおける18世紀から19世紀の都市化の原因と結果 すごく多いのですが1つでもわかることがあれば教えてもらえると幸いです。 本当によろしくお願いいたします。 続・お願いします 西欧中世社会における領主・農民関係解体の要因についてわかる方お願いします ヨーロッパ中世封建時代について ヨーロッパの中世封建時代について教えてください。何年頃から何年くらいまでの事なのでしょうか?あと、どのような過程で崩壊していったのでしょうか? 常識的なことなのかもしれなくて恥ずかしいのですが。。。 調べてみてもなかったので、分かる方がいれば、お願いします。 封建社会の崩壊について 学校のレポートで行き詰っている所があるので質問します。 「中世ヨーロッパ封建社会の崩壊と貧民の増加」 この関係性がいまいちわかりません。 わかる方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 中世の欧米の歴史で質問です。 中世の欧米の歴史で質問です。 (1)封建制や荘園制を支配していたのは、どういう身分の人間なのでしょうか? (2)都市が出来初めた最初はどういう身分が支配していたのでしょうか? (3)また、どのように都市が発達し、またそれに伴い封建制や荘園制が崩壊したその具体的過程を 教えてください。 宜しくお願いします。 ヨーロッパについて!! ヨーロッパの形成と封建制の成立の崩壊が 西欧の資本主義の成立にどのように結びついてるか?昔のヨーロッパの荘園制での、従士制とか、農業社会とかがキーワードで! 漢の群国制と14世紀のヨーロッパの情勢について 今、世界史の論述で 1.群国制度が漢で採用された理由を説明せよ。 という問いと 2.14世紀初めまでイングランド国王はフランス国王の封建家臣であった。このような現象が現れた理由を (I) 西欧封建制の特徴と西欧封建制下での国王の地位の特徴 (II) イングランド国王家の出身地の特長について の2点から説明せよ。 という問いが出ました。 1.の理由は全く察しがつきません。 とりあえず郡国制が封建制+郡県制ということは理解しています。 2.の方は (I)が分かりません。 (II)の方は1154年フランスのアンジュー伯がイングランド王(プランタジネット朝?)として即位したということで良いのでしょうか? どちらか片方だけでも良いので教えてください。 よろしくお願いします。 中世ヨーロッパの歴史について 中世ヨーロッパの歴史についてお伺いします。 「長い期間にわたって存続している制度」と言えば、何だと思いますか? 私は「封建制」かなぁと思ったのですが、しかし存続はしてないですよね??? 「存続している」という部分が気になり、何か分からなくなってしまいました。 みなさんは、何を想像されますでしょうか? 宜しくお願いします。 accessのレポ-ト並び順、等 質問1 access2003でテーブルと、それに関連したレポ-トを作りました ただ、レポ-トの表示順が思い通りになりません どのようにすればよいのでしょうか 質問2 レポ-トの基になっているテーブルを変更したいです 例えば、テーブル名「住所録1」から「住所録2」に変更したいということです 一応、「住所録1」と「住所録2」のフィ-ルドはまったく同じです ご存知の方お教えください ★「封建制度」を簡単に説明してください! ★「封建制度」を簡単に説明してください! 世界史の時間によく「封建制度」なる言葉が出てきます。 いろいろと調べてみたのですが、いまいちよくわかりません。 理解力を深めたいので、封建制度を簡単に説明できる方よろしくお願いします! 中世、近世、近代の経済状況の移り変わりについて 歴史のジャンルかもしれませんが 詳しい方居ましたらよろしくお願いします 近代になって資本主義が発達して格差が産まれ 人権を無視して過酷な労働を強いられるようになりましたが これは中世の時代に比べても利益重視が進んで さらに過酷なんでしょうか? 中央集権が進んだ国と封建主義の国ではまた違うとは思いますが ヨーロッパにおいてはどうなんでしょう? 中世のほうがまだ自由な部分が大きくて狩猟や採集などによって 生活の水準が高かったんでしょうか? 普通に考えますと時代が進むにつれて生活がマシになるイメージですが どうように考えられますか? よろしくお願いします 中世後期の西欧諸国の家臣団に関する参考図書 中世後期の西欧諸国(とりわけイングランド、フランス、神聖ローマ、ビザンツ)の家臣団の構成や役割について書かれている参考図書を探しています。通史を読んだだけでは、どういう組織構造になっているのか分からないので、気になって仕方ありません。 ヨーロッパ中世法について ヨーロッパ中世法に詳しい方、教えてください!!ヨーロッパ中世法について、身分制と封建制からもたらされる特徴について出来るだけ詳しく教えて頂きたいです。また、インターネットなどで参考になりそうなページがありましたら教えてください!! アクセスで選択してプリントアウト アクセスで得意先の住所録を作って宛名ラベルを作りました テ-ブルに住所録を作って、ラベルシ-ルへのプリントアウトはレポ-トで行っています そこで質問です 宛名の中でいくつかを選択してプリントアウトしたいです 例えば、テ-ブルのデ-タ型でYes/No型を選択し、チェックを入れた宛名のみレポ-トに出力できるようにとかはできないのでしょうか また、似たような事ができるのであれば、別の方法でかまいません ご存じの方は、アドバイスをよろしくお願いします 歴史の質問です 日本史の封建制度についてです。 室町時代(戦国時代)、幕府から土地を預かっている守護大名系と、成り上がりの戦国大名系の二種がいたと思うのですが、 各藩が幕府を無視した独立国のような体裁だったのであれば、これは封建制度が破綻して各戦国大名たちによる王政になっている、または京都天皇を頂点とし天領を幕府を介さず各国が直接預かっている帝政になっているという事ではないのですか? 日本の封建制の崩壊が明治維新時だというなんらかの書き込みを見て疑問におもいました。 accessのテーブルとフォ-ムの関連付け方 access2003でウインドウズXPを使っている者です accessでテーブルに住所録を作り、フォ-ムにその表示形式を作りました ですが、最初に、「新しいレポ-ト」から「基になるテーブルまたはクエリの選択」をしなかったのでテーブルデータをレポ-トに反映していません データの関連付け方をご存知の方教えてください カール大帝は封建制度にしたかったのか? 西ローマ帝国滅亡後、荒廃したヨーロッパを統一したそうですが、 国は国境ができるし、やがて封建制度になっていくでしょう。 中世ヨーロッパは暗黒時代だったのでしょうか? カールおじさんはイリュージョンとしてVRの世界に 旅立ってしまったのでしょうか? 大学で西洋史を学びたい 私は大学で西洋史を学びたいと思っています。 特に中世ヨーロッパについて学びたいとおもっています。 そこでどこの大学が力をいれているか、よい教授がいるかご存じの方がいらっしゃいましたら、回答をお願いします。 早稲田大学の甚野教授についてはいくらか調べさせてもらったので、そのほかの大学の情報をぜひお願いします。 国立私立は問いません。 青色申告に関する論文の探し方 学校で、税法の勉強をはじめました。 その中で、青色申告についてのレポ-ト等があるのですが、青色申告に関する税務論文等の入手はどのようにすればよいでしょうか? ヤフ-やグ-グルでは範囲をどう指定してよいかわからず、膨大な検索結果となってしまいます。 一応、税務事例や判例時報などは見てみましたが、他にもたくさんあるようです。 もし、よい検索方法や、青色申告に関する論文・図書等ご存知の方おられましたらご享受ください。 西欧マルクス主義 英語 どなたか、西欧マルクス主義を英語でなんていうかご存知の方いらっしゃいますか? ソ連のマルクス・レーニン主義が崩壊した後に、サルトルがマルクス・レーニン主義に足りなかったものとして「人間の主体性(実存主義)」を加え新たに解釈しなおしたマルクス主義、西欧マルクス主義のくだりを英語で書いているのですが、「西欧マルクス主義」が辞書に載っていません。 直訳ではなくて、一般的にどういう言い回しが用いられているのかご存知の方がいらっしゃったら回答お願いします。