• 締切済み

会社ランチ

久しぶりに相談をします。 4月から新しい職場になりました。 私は、派遣会社の正社員ですが、実際に働く職場は別の会社です。(無期雇用派遣。そこでは、派遣社員という立場) 自分の会社にも、派遣先の職場に対しても、色々な人と交流を深め、仕事も頑張っていきたいと張り切っていました。 それなのに最近、些細な事で落ち込み悩んでいます。それがランチの話。 はじめ、(1)同じグループで仕事を教えてくれる女性…が、一緒にランチをしてくれました。 (2)その女性の同期…と3人で居ました。要は、私が混ぜて貰っていた形です。 (2)の女性は、もうすぐ産休に入るみたいです。 最近になって、(1)の女性が何となく私と別にランチをしたい雰囲気です。他の人と約束してるとか、私に対して同じ派遣会社の人と交流を持つことを促したり。 そう言われて、同じ派遣会社の人に声を掛けてみたけれど、その方は特に私と交流は持ちたくないみたいでした。 (1)の女性は、家庭を持つ母で、30半ばで独身の私とは話も合わないし気を遣っていたのは解っていました。 お昼休みくらい解放されて同期や仲の良い人と楽しくお昼をしたいのは当然です。 私は…今迄の会社でも一人でお昼をしていた事はあるし(むしろその方が気楽だった)、誰とでも上手くやれるタイプでは無く人に気を遣わせてしまう人柄だから、仕方ないなと思います。 (1)の女性に対して、「もう、私にいちいち断りを入れなくていいですよ。これからは別々にしましょう」と言う方が良いのか、考えています。 …そうハッキリは言わず、その女性が「行きましょう」という時は一緒に食べて、「行けない」と言う時は「ハイ!」と笑顔で返す…今の対応で良いのか? (まだ三か月目。仕事を頑張って皆の信頼を得つつ、少しずつ仲良くなっていこう!とは思っています。) 皆さんの意見や、ご自身の体験など自由にお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ithi
回答No.4

cheese-hampen さん、こんばんは。 あなたにとっても自由な時間なんだから、つまらない人間関係を考えて台無しにするよりも楽しんだ方がいいと思います。

cheese-hampen
質問者

お礼

その結論を導き出すまでに、半年掛りましたが、ようやくたどり着きました。 今は、好きなペースで昼休みをとって、静かに過ごせて幸せです。 ありがとうございました。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは そこは派遣と社員の隔たりの部分だと思います。 最初は、あなたの面倒を見ようというつもりで 誘ってきたのだと思いますが、 どこか決まづい雰囲気が流れ始めて、 二人でいるのが苦痛なのかもしれません。 あなたが感じていることなのでそうなのでしょう。 他の会社に行っていれば 色々苦労もあるかと思いますが、 望んで働いていることなので お仕事のスキルのほかにも学ぶべきこと 合わせることは多々あると思います。 女性同士ではなおさらです。 どこか自分で合わせられないようなら 何か努力をすることも社会人として大切なのでは ないでしょうか? まあ、食事の時間は自由ですけれど・・・。 それは、集団生活の中で、より仲良くなる術の 一つだと思うのです。 >、「もう、私にいちいち断りを入れなくていいですよ。これからは別々にしましょう」と言う方が良いのか、考えています。 これは、絶対に言ってはダメです。 どうしても、あなたが主導権を持つような言い回しは 派遣の立場としてはお辞めになったほうが賢明です。 社員と派遣を差別するつもりはないですが 派遣というのはあくまでも仕事のサポート的立場です。 そこは弁えて適度に流しておいた方がいいと思います。 憂鬱になるのも仕方ないですが、誘われたいく、 誘われなかったら一人で 暫くはそのスタンスでいいと思います。 要は仕事以外の余計なことで波風を立てないことが大切です。 あなたは一言いうことが、相手にとって良かれと思っているみたいですが 先ほどもいった主導権。 それと、逆に捉えれば、「私があなたを嫌ってるとでも?」と 逆切れされ、「こんなこと言われたのよ」なんて 言われたら最悪ですし・・・。 もしかしたら、そういうのが節々に出ていて 生意気と思われているかもしれません。 人に合わせるというのは、ある程度自分を我慢することでもあると 思いませんか?

質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 社員でも、事務職(短卒)と総合職(大卒)の隔たりもあるみたいです。 私と彼女は、会社が違うという隔たりもありますが、 何よりも何よりも…価値観の相違なんだと思います。 私はもともと、一人が好きで 女性同士の気遣い合いが苦手です。 私は、夜ゆっくり酒を飲みたいので、お昼は適当に安く済ませたい考えです。 彼女は主婦で、お酒を飲まない・豪華ランチが好きなので、どうしても合いません。 合わせる努力をしましたが、精神的苦痛になってしまいました。 ある時から「お弁当を持ってきた」を理由に、少しずつ距離をおきました。 それからは、とても気持ちにゆとりを持って過ごせています。 私は、彼女が嫌いでは無いし、親切にして頂いてます。 優しい人です。 ただ、ランチの面で合わなかっただけなんです… ある程度我慢をしたり、ある程度気を抜いたりして、、 半年たった今になって、このような現状です。 今後とも無理をせず付き合い、 仕事のし易い関係、仲良く過ごせるようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。

• habataki6
回答No.2

食事というのは仕事の時間に入っていません 休憩時間中に時間を使って食事しましょうということで 一斉に休み時間になりますよ、その時間中は体を休める時間ですので 他の人のご機嫌取りに使う時間ではありません 仕事がわからないのでしたら、その作業工程を指示されたマニュアル が存在していますので、それを見るか指導する人にやってみろと命令して くださいね、指導する人ができないのを他の働く人ができるわけないので 口であれこれいわれたとしてもお手本がマニュアルになります 予断ですが仕事場にいる人はみなライバルといいます、つまり競争相手 となりますよ、職場に貢献できない人は厄介払いされますので、雇用契約 とは関係なく誰よりも仕事していないと、来年の席はあるのかわからない のが現実です。

質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 彼女はいつも、仕事の相談に応えてくれて優しい方です。 ただ、お昼休みの過ごし方の価値観が合わないだけでした。 マニュアルの件は、私の経験上だと、どの会社でも…人によって業務によって、様々でした。 私が、3月末で退職した職場は、マニュアルありませんでしたが、 その時の部門長の方針で「マニュアルを作れ」という指示があったので、私はマニュアルを残して辞めました。 マニュアルが存在する場合でも、非効率だったり、「誰もが判る・できる業務」とされていないケースもありましたから、日々、現状を見直す意識は大切ですね。。 私は事務職なので、ライバル関係は発生しづらいですが、向上心を忘れず、皆さんと協力し合い、職場に貢献できるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

• soramn
回答No.1

誘われたら一緒に食事すれば良い。

質問者

お礼

そうですね笑 最近、気持ちに余裕が出来て、そう思うようになれました。 周りの方は、基本的に良い方ばかりなのに、、 人みしりで緊張しっぱなし、些細な事も後ろ向きに捉えてしまっていた 余裕のない自分を反省です。。! ありがとうございました。