実家の犬のしつけ方
実家でチワワを飼っています。
年齢は約10ヶ月、家に迎えて8ヶ月くらい経つと思います。
実家は両親だけで住んでおり、しつけ、世話は両親で行っています。
両親はかわいがる専門で、しつけに熱心ではありません。
その結果、最悪の状況になりつつあります。
私や兄弟が帰省すると、決まって吠え、兄弟の脚に噛みつきます。
私は何度かチワワと対面していますが、会うたびに吠えておしっこをちびります。→その後はだっこができるようになります。
普段はケージに入れていますが、部屋にはなすとグルグル走り回り、呼んでも来ません。
ごはんはあげても食べないので、餌入れをケージに入れっぱなしにしています。それでも食べないので、朝晩、両親が膝の上に乗せ、手の平から与えています。
両親のしつけには一貫性がなく、散歩も都合で行ったり行かなかったり。
餌は、『食べないと死んでしまうから』と、手からあげ続けています。
呆れてしまいます。
犬のしつけ本をプレゼントして、説明もしていますが、右から左です。
もともと、私の家では、シェルティーを飼っていたことがあり、犬初心者ではありません。
シェルティーは私が子犬の頃からしつけをして、両親も含めみんなで世話をしていました。
私が家を出てからも、両親と犬で旅行をしたり、ドライブをしたり。上手くやっていたと思います。
両親も、チワワがこのままではやばいことを自覚しています。
今の状態ではペットホテルに預けるのも恥ずかしいと言っています。
そして先日、母から要望があり、私がしばらく実家に通ってしつけをすることになりました。
実家は自宅から約30分の距離です。
そこで、
ある程度ほんぽうに育ってしまっている犬をしつけるのは難しいでしょうか?
一緒に暮らしていない私を、犬はどう認識するでしょうか?(家族or来客)
また、実家に通いながらのしつけでも、ものになるでしょうか?
両親にしつけの大切さを理解して貰うにはどうすれば・・・
長々と書きましたが、こういうケースで犬のしつけが可能かどうか
ご意見をお聞かせ下さいませ。
どうぞよろしくお願いします。