- 締切済み
折り畳みガラケーのヒンジ部分の強化方法は?
折り畳みガラケーを愛用していますが、 長年使用の結果、ヒンジ部分(繋ぎ目部)がゆるく強度が殆どありません。 自分で修理する方法もしくはどこかに依頼しての方法をお教えください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#242220
回答No.4
部品の保有年は5年です。 使用に伴い部品自体に隙間が出来たと考えます。 買い替えるかそのまま使うかはお任せします。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.3
「摩耗」とか「消耗」なのでパーツ交換になるはずです。 専用パーツのはずなので、メーカーにパーツがなければ諦めるかハンドメイドになります。 ハンドメイドだと人件費含めて実費ですから数万円、もしかしたら10万円超えるかもしれませんね。 そこまでお金をかけたくなければ、開いた状態で接着剤で固定ですね(笑) 自分で修理…となると当然分解しなけりゃなりませんが、ヒンジの部分には画面表示のための配線があります。 完ぺきに元通りにできないと画面が表示されなくなります。 それを治すためにもう一度バラすと別のところがおかしくなり、最終的に使えなくなると断言します。 使えなくなるまで大事に今のガラケーを使い続けたほうが無難でしょうね。 折りたたみに拘るのなら、スマホと同じOSを採用したガラホというものがあるので、そちらに乗り換えたほうがいいと思います。 料金は…大手キャリアを利用するのならけっして安くはないですね。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
回答No.2
IKUYOSHI さん、こんにちは。 サービスセンターでそこの相談員から聞いた話ですが、5年以上たった携帯電話の部品というのはみんなメーカーが破棄してしまうそうです。だから、5年以上たったガラケーなら、サービスセンターへ出しても修理はしてくれません。継ぎ目の摩耗となると、厄介ですね。
- 118639
- ベストアンサー率24% (169/687)
回答No.1
経年摩耗変形だと思われますので、補修は出来ないと思います