- ベストアンサー
落とし物を拾ったのですが(ゲーム機)
- 落とし物を拾ったのですが、自分で届けたい場合の期限はどれくらいありますか?
- 落とし物を拾った場合、1週間以内に届けなければ問題があるのでしょうか?
- 落とし物を拾った場合、拾った日から1週間以内に警察に届けなければならないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
落とし主が分かっていると言うことでしょうか? それが分かっていて、返すための連絡も取らず、警察にも届けなければ、拾得物横領と言う、次のステップに移行するだけの話になります。 >落とし主が判明したときのお礼(報労金)を受ける権利等 これも、あなたが強要することはできません。 くれなきゃ返さない。といえば、拾得物横領と言う、犯罪者としてあなたがステップアップするだけです。 また、権利を失うと言うのも、届ける気がない。と言う判断と同じになりますので、同じく犯罪者としてステップアップすると言う話です。 拾ったものに対して、持ち主へ返す気がある。と言うのと、拾得物を横領する。と言うところが、ある程度微妙な判断になる部分になります。 拾って届けようとしていた。と言う善意の行為に対して、そのまますぐに拾得物横領を当てはめないための措置です。 ですから、持ち主が分かっていて連絡も取らずに返そうとしない、警察にも届けない。であれば、返そうとする気がない。(拾得物に対して横領をする考えがある)と判断されると言う話です。 なんで持っていたいのか理解に苦しみますが。。。 さっさと警察に届け出て拾得物横領の疑いをかけられないようにする方が良いと言うのが一般的な話なんですけどね。
その他の回答 (1)
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
補足されていますが交番は24時間空いています。 落とした物を取りに行く場合は、平日の普通の営業時間ですが。 しかもどこでいいのです。 だから返還する気がないのでしょか?
お礼
ありがとうございます。 とんでもごさいません早く届けたくて落ち着きません。 選択肢をネットの文章で2つ見つけたので直接届けようと決めました!! 面倒だけど顔お見て直接渡したいと思いました! 交番しかだめならもちろん交番いきますよ 今までそうしていましたから
お礼
ご丁寧にご回答ありがとうございました。 大変参考になります! あくまでも住所名前だけはわかっている例です。 そして自分で届けたい気持ち全開でお礼は全く興味がなく仕事の休みが入るまではどうしても届けに行けないと言う状況で気になった次第です。