• ベストアンサー

生活のリズムが違うと・・・

付き合って五年目の彼がいます。 私はもともと飲食店勤務でしたが 彼と付き合うようになって、生活のリズムや休日が 合うようにと土日休みの会社員をしておりました。 しかし訳あって退社し、只今転職活動中です。 転職するにあたって、彼ともいろいろ話し合いました。 そろそろ結婚、もしくは同棲をすることなど。 しかし私が、現在職なし、貯蓄なしということが彼のネックらしく、将来のことを話していても いまいち現実味がありません。 彼は口先だけなのでは・・・? 正直彼との将来が本当にあるのかと不安に思ってきているのもあります。 そこで、転職するにあたり 彼との生活リズムは合わなくなってしまいますが 一番やりたい仕事である 飲食店勤務に戻ろうかと思っています。 皆さんの中に、付き合っている方と 生活のリズムが違ったり 休日が違ったりする方はいらっしゃいますか? またそのような場合でも うまく付き合っていける秘訣などございましたら 是非教えていただきたいです。 それとも彼との生活が合わない仕事に就こうとしている私は この時点でもう彼とは合わないのでしょうか?? 何かアドバイス、ご指摘などありましたら 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fooochan
回答No.6

彼との生活のリズムや休日が合わないからという事が、彼とは合わないということにはならないでしょう。 私自身も彼が土日休みの会社員、私は出来るだけ土日は出勤しないといけないスーパーで働いています。 彼と休みを合わせたくて仕事を変える気持ちも良く分かります。私も仕事を変えようかと思う事がよくあります。 でも、自分の生き方ですから、自分のやりたい事をするべきじゃないでしょうか? 彼を優先したい気持ちも分かりますが、いつも彼との事を先に考えて行動していると、いつか失敗や後悔をするようなことが起こった時に、その原因を彼のせいにしてしまいかねません。 自分の行動はすべて、自分の責任においてなされます。 生活のリズムは自分の事を優先させてから彼と合わすよう努力してみてはどうでしょう? また、同棲や結婚について彼が気にするのは当然でしょう。 現在無職のあなたと同棲するとなれば、彼が一人で二人分の経済的負担を強いられるわけですから。 経済的な負担はかなりきついものですから、今、仕事が決まっていない段階で彼に同棲などを求めるのはいかがなものかと思います。 やはり同棲や結婚の話は、自分の仕事が決まってから考えるべき事ではないでしょうか。

noname#12953
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >いつか失敗や後悔をするようなことが起こった時に、その原因を彼のせいにしてしまいかねません。 私もこのことについていつも考えています。 そうならないように 自分の事も彼の事も大切に考えて生きたいと思います。 >やはり同棲や結婚の話は、自分の仕事が決まってから考えるべき事ではないでしょうか。 ごもっとも!です。 今後転職を何度も出来る歳でもなくなってきましたので 彼とよく話し合いやりたい仕事をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• natuko_
回答No.5

恋人ならば彼女のことを応援するくらいの度量は 欲しいなと思いました。 でも質問者さんは彼に合わせられる人なんでしょう。 自分が、自分が、という人が多い中貴重な女性だと思います。 でも飲食店が好きでまたその仕事をしたいというのであれば ぜひやってもらいたいです。 彼には、応援してもらいたい、 心の支えになってもらいたいと言ってみたらどうですか? それでも彼がそんな生活はいやだ、 一緒に居られる人がいいと言うのでしたら お付き合いは考えたほうがいいのかもしれません。 でも時間が合わなくても付き合いが続けられるかも、という 可能性もあるので、質問者さんが飲食店勤務を再開し、 しばらくお付き合いしてみたらどうですか? デートの日がとれなくても、電話の時間や、 メールもあるのだし、諦める前に試してみて欲しいと思ってます。

質問者

お礼

natukoさん、回答ありがとうございます。 彼と付き合う前、実は同じ店で三年間働いていました。 当時彼は大学生のバイト君でしたが。 なので、彼も私の好きな仕事を知っていますし 飲食店勤務に戻ったときの私が目に見えるのでしょう。 何だか見えない想像ばかりしてしまって・・・ でもそうですよね!試してみないとわからないですもんね。 ありがとうございました☆

• aalext
回答No.4

こんにちは。 当たり前の事ですが、自分の人生の主役って、自分以外にいないはずですよ。 あなたの文章をみていると、 「彼の休日にあわせて仕事を変えた」 「彼が結婚してくれるなら、彼に合わせた仕事をする」 「彼が結婚してくれないなら、自分が好きな仕事をする」 自分の人生にとって大事な局面で、いちいち彼が中心になっているように見えます。 そして彼の態度はまるで、 「自分の経済力が不安だから、そこを(当面)補えるかどうかわからない女とは結婚できない」 と言っているかのようです。 そして、”好きな仕事”とは? 相手の男の都合以前のものであるはずです。 彼と合わない云々の前に、あなた自身の自主性を見直した上で、改めて彼と向き合わなければいけないのでは? ちなみに私も彼と休みが合わない事が多々ありますが、大変仲良くやっています。 かえって、逢える時間を確保する努力もお互いしています。隣で過ごせる時間の大切さもよくわかります。 私は自分の好きな仕事をしていますが、彼の都合と合わないからといって辞めるつもりは全くありません。やりたくない仕事で不幸になった自分など魅力半減だと思うし、私の不幸せは彼の望むところでもありません。 彼は私ほど職業にこだわりが無いそうで、元々転職を考えていたのが、私と一緒の時間を増やす為に益々本気で考え初めている様子です。 上手くやってく秘訣は、相手の事が大事で、一緒にいたいって自然に思う事だと思います。考えないとわからないようだと、難しいのでは? とにかく、大事な事っていうのは、他人が基準じゃ決められる訳ないですよ。人に右往左往させられるだけ。今そういう状態じゃないですか?

質問者

お礼

aalextさん、回答ありがとうございます。 私も今の彼と付き合う前までは やりたい仕事をして何より仕事を優先していたのですが 彼と付き合うようになって 何かが変わってしまいました。 aalextさんは仕事をバリバリされる かっこいい女性なんでしょうね。 参考になるご意見ありがとうございました。

• banana777
回答No.3

なんで、自分がやりたいことから身を引くのでしょうか? あなたがやりたことをしている姿は輝いていると思いますよ。 それに、文句をつける男なら振ってやりなさい。 お金があるとかないとか、あなたがあわせなくちゃだとか・・・ そういうことを超越してなければ、結婚までは行かないでしょう。 あなたは、結婚してからも自分の主張ができないってことですよ。

質問者

お礼

私も第三者ならbanana777さんと同じような意見だと思います。 自分のことになるとどうも駄目ですね。 お恥ずかしい・・・ 頭を冷やして冷静考えていきたいと思います。 あなた様のお陰で少し目が覚めました! スパッと鋭いご意見をありがとうございました。

質問者

補足

私が今一番望んでいることは 正直、彼との結婚なのかもしれません。 ただ現実問題、今すぐ結婚できる状況でないのです。 しかもこの先も不安になってきました。 結婚出来ないのであれば 飲食店で働こうかと・・・。 何より私たち二人で話し合うのが一番なのでしょうが 恋愛経験が少ない私たちにどうか他の皆様からご意見を頂けたらと思います。

回答No.2

あまりお互いの時間が合わないと気持ちが離れていきがちですが、そういう時こそお互いの共通できる時間をほんのわずかでも作ってみることをお勧めします。 意外と共通の時間が少ないほうがお互い恋が燃えるということもありますし、少ない時間を大切にしようという気持ちが働きますから有意義な時間が過ごせると思います。 なのでまずは2人で相談してお互いが共有できる時間を確保することが一番良い方法だと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 rurimutanさんが書き込みくださったように 少ない時間だからこそ今まで以上に大切に過ごせるのかもしれません。 まだ未経験なので今は不安ばかりなんですが 私が転職したらそう願うしかないですかね。 そうできるようにしていきたいと思います。 良いアドバイス、ありがとうございました。

• mitunai
回答No.1

あなたが職無し、仕事無しだから結婚の話にもならないというのが私にはわかりません。好きであればそんなん全然問題無いんじゃないですか、もちろん生活設計の上で収入のことを無視しては結婚できませんが。  うちも結婚して17年になります。  妻は現在、主婦です。生活が楽ではありませんが、お金が少なくても何とかなるもんです、いや、するんです。  お金がなくても結婚も、生活もできます(もちろんご主人が定職に就いている必要はあるのでしょうが)。  彼との仲も微妙なんでしょうね。  仕事はご自分のしたいようにされるべきです、もちろん結婚する約束でもできているなら彼と十分に話をされてからでしょうが、どんな仕事に就いている相手でも好きであれば問題無いと思います。逆にその仕事ならとかいうのはおかしいように思いますけれど。  一度しかない人生、されたいようにされるのが最良かと。

質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。 >お金がなくても結婚も、生活もできます(もちろんご主人が定職に就いている必要はあるのでしょうが)。 そうですよね!私もお金がなくても・・・という考えなのですが。 彼は定職に就いていますが彼のお給料だけだと不安だということで・・・。 結婚17年目。楽ではないと言いつつも お幸せなんだなぁと思ってしまいました。 私も幸せ目指してがんばります! 心強いアドバイスありがとうございました。