• ベストアンサー

セスキ炭酸ソーダは目に入ったら失明する?

セスキ炭酸ソーダは目に入ると失明する危険があるとネットに書いてありましたが・・・ よく、水とセスキを混ぜたスプレーを自作して使うといいとネットで見かけますが、スプレーだと間違って目に入る場合もありそうですよね。スプレーとしてはなるべく使わない方がいいのでしょうか? また、お風呂に大さじ1杯入れると入浴剤変わりにもなると書いてありましたけど、こちらもうっかり目や口に入ってしまいそうな気がします。 商品の裏には目に入ったら洗い流せばいいとのことなので、そこまで気にする必要はないですかね?詳しい方教えてください!無知でわかりません(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.2

セスキ炭酸ソーダはアルカリ性で、成分の中にタンパク質を分解する 物が含まれています。目に入ると角膜のタンパク質を分解してしまう ため、直ぐに目を流水で洗い流して眼科で診断を受けるように書いて ある訳です。措置が早ければ失明する事はありませんが、そのままに されて放置すると失明の可能性は高くなります。 風呂の湯量は最低でも200L前後ですよね。この量に対して大さじ 1杯では希釈率は何%になるでしょうか。この程度に薄めた物では通 常の湯と変わりませんから、風呂に入れる場合は別に問題は無いと考 えます。洗濯と風呂では希釈率は違いますよね。それを良く考えて見 ましょう。

oooo11oo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。理解できました!そのままにしておいたら、ということなんですね。初めて使うので、ちょっと扱いが難しいものなのかと不安になっていました。 そうですよね。大さじ一杯だからかなり薄いですもんね。気にしすぎでした(・・` )

その他の回答 (1)

回答No.1

Q: スプレーとしてはなるべく使わない方がいいのでしょうか? A: 自分の顔に掛けなければ良いのでは? 心配ならスプレーでは無く、セスキ炭酸ソーダ水をキッチンペーパーに、染み込ませて使用すれば良いと思います。 但し、セスキ炭酸ソーダ水は強いアルカリ性なので、ゴム手袋はした方が良いと思います。 Q: お風呂に大さじ1杯入れると入浴剤変わりにもなると書いてありましたけど、こちらもうっかり目や口に入ってしまいそうな気がします。 商品の裏には目に入ったら洗い流せばいいとのことなので、そこまで気にする必要はないですかね? A: 湯船の御湯は約180L~200Lなので、大さじ1杯入れたところで、それほど刺激があるとは思えませんが。 少し気にしすぎかと思います。

oooo11oo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何かの拍子に入っちゃったらと心配しちゃいまして…たしかに、キッチンペーパーに染み込ませる方法いいですね!あと手袋ですね。φ(..) やはり気にしすぎですよね。そこまで取り扱いが難しいわけではないんですね。よかったです!