- 締切済み
毒親 貧乏 不細工 発達障害 いじめ
毒親、貧乏、不細工…いじめに神経症、発達障害… はじめまして、私は上に挙げさせていただいたもの全て兼ね備えてるか体験していて 最底辺の自分が嫌で嫌で仕方ありません。 神経症も発症し、精神的にも安定してるとは言い難いので、今更ポジティブな人間になりたいなんて言いません。 ですが、これらを乗り越える?気持ちを切り替える?にはどうしたらいいんでしょうか…? ずっと、精神がおかしくなるまで自分自身を「最底辺の人間だ」と、追い込んでしまいます。 頭では、毒親の事なんて自分自身には関係無い、親がおかしいと感じるなら自分自身はまともで、ここまで頑張ってきたじゃないか。。とまで分かっているのに、自分自身のステータスが劣ると考えてしまいます。 (親より自分自身がまともだと思う根拠は私なら貧乏なことがわかっている上で子供を産む選択をしない、産むとしても子供の進路や万一を見通した計画で産むと思うところから来てます) もしくはこんなにも辛い思いをしているくらいなら死んだ方がよっぽどマシで、私にとっては救済なんじゃないかとも考えてしまいます… まだ未成年なんですが、この先も永久に親の事や不細工な事で苦しむのかと思うと本当に辛いです。 最底辺の人間は一生最底辺なんでしょうか…?17歳くらいで親の異常性に気づき、そこからずっと苦しんで苦しんで今に至ります。 同じような体験をされた方や、気を持ち直せるような発想をお持ちの方からご意見お聞きしたいです。m(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
自立すれば良いだけ。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
回答者が好きな映画にグッドウィルハンティングという作品があります。そのなかで「君は孤児だろ?こう言われたらどう思う?君の気持ちはよく分かる。僕はオリバ~ツイストを読んだから(孤児の物語)」ってセリフがあります。もし質問者様が「気持ちは分かるよ。DV関連の本は読んだから」っていわれたら,怒るか悲しくなるかの2択でしょうね。回答者はキレますけどw おそらく質問者様は深く傷ついてるわけで,掲示板で「ポジティブに頑張れとか。親のせいにするな」といわれても「君の気持ちは分かるよ。オリバ~ツイストを読んだから。でも前向きに生きなよ」と言われてるようにしか思えないと思いますけどね。別に善意で回答をしてくれる方を貶める意図はないですし、一生懸命に心を込めて言葉をくれてる人も多いとは思いますけど、それを素直に受け取れるほど質問者様は今は強くないと思うんで 別に弱いもので群れろとも思わないけれど、そういう会に出て話をするのもいいと思います。同じ境遇かそれよりひどい環境にいる人間の言葉なら耳を傾けようと思うかもしれないんで。グッドウィルの主人公には低学歴の底辺だけど主人公を思ってくれる友人はいる。そういう人間を探してみるのもいいでしょうね。質問者様を大事にしてくれる人間からの言葉なら受け取る可能性があるから 回答者は質問者様の気持ちが分かるとは言いたくない。同じような環境にいたと思うけど分からないと思う。質問者様にはわかって欲しい気持ちと安易に理解されたくない気持ちが渦巻いていると思うから。ただ、現実世界にしか質問者様を癒やせる人や存在がないのは間違いない。「怖いけどやってみたいな・・」と思えたら最初の一歩でしょうね。その一歩のためにグッドウィル見てみれば?と気軽にオススメしますけど,駄作だと思っても責任はとれません
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
あなたはすべて自分の都合の言いように解釈してませんか?いや~それかあなたに対して尊敬の態度を示さない人はみんな悪者に見える。 いじめ?私も散々いじめられました。毒親?あなたのことを思えば口うるさく言います。時には悪いことも言ってしまいます。いくら親でも完璧ではありません。 不細工、この世に不細工は存在しません。その人の好み。おしゃれに自分磨きをすればいいだけ。 発達障害者?みんな発達障害です。いかにストレスを解消するかしないかの違い。 自分を変えるのは自分しかできません。もっとポジティブに解釈しては?
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
その子は実の父親も分からず、義父は貧しい大工の子どもとして馬小屋で生まれた。長じては人心を惑わすカルト教団の首謀者として裁判にかけられ死刑判決を受け、刑死した。 最底辺で生きたからこそ、同じ底辺の人々の苦しみを理解し、死してなお多くの人々の心の支えとして永遠に人々の中に生き続けているのでしょう。 その人の名は、イエス。 死後、権威にその名を利用し人々を支配しようとする者たちも少なくないが、イエス本人は権力や栄誉と無縁であり、むしろその対極の最底辺の1人として生き、そして死んだと思っています。 キリスト教を否定するものでも侮辱する意図もありません。あくまでも私個人の勝手な解釈ですので悪しからずご容赦ください。m(_ _)m
お礼
回答の方ありがとうございます。 うーん…読ませていただいて、あなたのような方自身が毒親になるか、毒親持ちや発達障害の方に対して無神経な言葉を掛けてしまう方…なんだろうなという印象を受けました。 他の方にも同じような回答をしないで欲しいと思って解説させていただきますね。(あまりにもひどい回答なので、釣りかもしれませんけど) まず毒親についてです。 子供の事を思ってしたであろう事、愛情の理解の相違だけで自分の親のことを「毒親」なんて表現する人は滅多にいません。 受け取り方は違えど子供の為を思っての行動なら分かりますよね。 親でも完璧じゃないのは当然です。ですが「毒親」は1人の人間として許容出来る範囲を越えてるから「毒親」なんですよ。(精神、身体的暴力を繰り返す、人の気持ちが何も分からない、過干渉、貧困…等) 合う合わない、単純に好きと嫌いで「毒親」だと判断してるのではありません。 それに、自分の親のことをおかしい親、毒親だなんて思いたくないでしょう…普通、親からは愛を貰いたいものです。 発達障害に関してもそうですね、大多数と逸れてるから「発達障害」だと診断を受けたり、できない事が多くて苦しむ人がいるんですよ。 みんな発達障害だったら「発達障害」なんて診断名は出てきませんから。 もし仮に全ての人が発達障害だと仮定したって、 Aという発達障害である人が大多数なのに、BやCの発達障害の人が少なかったらどうでしょう。 BやCの障害を持つ人はAの障害に比べて圧倒的に人口が少ないから苦労するでしょうね。発達障害とは、こういう事です。 世の中で多くいるとされる…言わば「普通の人」の事を「定型発達」と言うみたいですね~ しかし回答があまりにも酷くて驚いたんですが、集団コミュニティを観察したり、本を読んだ方が良いと思いますよ。