• ベストアンサー

近所の裏山に生えてました。このみかんは何でしょう?

触った感じは、八朔とそっくりです。中身はグレープフルーツ(ホワイト種)にそっくりです。種が多い、皮が厚い、以外は問題ありませんでした。絞ってジュースにして飲みましたが、苦味が少なく美味しかったです。

  • 7964
  • お礼率77% (2403/3117)
  • 農学
  • 回答数1
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17100)
回答No.1

柑橘類は似たり寄ったりの物が多いうえ、時には突然変異や雑種もあったりしますから、写真くらいではわかりません。以前食べた「ニューサマー」というものに似ていますが、確定はできません。

7964
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

7964
質問者

補足

>突然変異や雑種もあったりしますから、写真くらいではわかりません。 そうなのです。大きさは八朔と同じで表皮は凸凹、中身はジューシでグレープフルーツの様です。 グレープフルーツやスィーティー(オロブロンコ)と言いたいですが、表皮がどうしても違います。私が思うにグレープフルーツの実生の木(グレープフルーツ×文旦、甘夏、八朔?)ではないかと思っています。

関連するQ&A

  • 八朔みたいな苦味のあるみかん

    八朔以外の名前のみかんで、八朔のように苦味がある八朔に似てるけど違うみかnを他にも食べたことがあると思うのですが、 なんと言う名前だったのか思い出せません。 今ぐらいの時期にデパ地下で買ったような気がするんですが、 もう一度食べたいので、この八朔のような苦味のあるみかんの名前がわかる方教えてください。

  • みかんの食べ方について

    私の母は、ガムのようにみかんを噛んで皮を口から出します 夏みかんや、はっさくのように皮を、むいて実だけ食べたらいいのにと言うと 魚の骨や、ブドウの種も口から出すから同じと言います 皆さんは、みかんの皮は食べますか?

  • グレープフルーツについての質問です。

    グレープフルーツについての質問です。 グレープフルーツの果汁100%ジュース(仮に)1リットルをスーパーで買うと200円前後ですが、果物(固体)の状態のグレープフルーツを買って絞って1リットルにしようとすると、同じ金額では全然足りないと思います。 皮や種を取り除いたり、絞ったりする手間がかかるのに、どうしてジュースにする方が安いのでしょうか?需要や工場での大量製造の問題でしょうか?わかる方、教えて下さい。

  • 夏みかんの苦味抜き方法教えてください

    大量の夏みかんをつかってジャム、ママレードを作ろうとしています。 皮、中実とも若干の苦味があります。皮は水で晒したり茹でて水に晒すなどである程度は処理できます。早く苦味を抜く方法があれば教えてください。 実とジュースのほうは晒すなどの処理ができません、砂糖漬けなどでぬけるでしょうか。 機会あって沢山の夏みかんを頂いたので加工したいのです。夏みかんを沢山加工する場合苦味抜きの手早い方法、良い方法があれば教えて下さい。

  • マーマレードを果汁なしで作るとき

    三宝柑のゼリーというものをいただきました。 実をくりぬいた皮を器にしてありますが、 あまりにも高級感があって捨てがたいので 残った皮でマーマレードを作ろうと思い立ちました。 しかしもちろん中身はなくて皮だけですので 何かのジュースを買ってきて利用したいと思います。 ですが如何せん三宝柑そのものを食べたことがなく、 何のジュースを代用すればいいのかわかりません。 オレンジジュースでOKでしょうか? グレープフルーツのほうがいいですか?

  • セブンイレブンのグレープフルーツジュース

    私はセブンイレブンのグレープフルーツジュース1Lが好きでした。 飲料の中で一番好きなのがグレープフルーツなのですが、その中でもセブンイレブンの商品は苦味がしっかりあり、私の口にはピッタリ合っていました。 しかし先日、その好物のグレープフルーツジュースがあろうことかピンクグレープフルーツのようなものに様変わりしてしまいました。 とりあえず買って飲んでみましたが、申し訳程度の果肉入りで甘みが強く、苦味なんてほとんど感じられませんでした。 これは私の中ではグレープフルーツジュースではありません。 甘いのが好きならばオレンジジュースを買って欲しいものです。 セブンイレブンさんにはがっかりさせられました。 同じ思いをした方はいらっしゃいますでしょうか? 改変後の方が美味しいという方でも構いませんので、お一声お願いします。

  • ミカンの食べ方→あなたは何派?

    ミカンの食べ方が気になってます。 私は、友人に神経質過ぎると言われるのですが、皆さんの食べ方はどうですか? 私は (1)皮を剥き (2)白い繊維質の筋を丁寧に1本1本剥き取り (3)1袋づつ食べて (4)その袋を皮に包んで (5)ティッシュか小皿に乗せ、食後に捨てます。 ちなみにその友人は、ミカンの皮を剥き、中身のミカンを丸ごとor2~3分割位に小分けして、丸かじりで食べた袋も出しません。 繊維質であり、栄養素を残さず食べる、便秘にも美容にも良いので、ミカンの食べ方の常識だと言いますが・・・ 尚、その他キヨミやオレンジは薄く輪切りにして頂きます。 グレープフルーツはスプーンで食べ、夏ミカンはミカンと同じです。 これらの柑橘類は異なることはありません。

  • グレープフルーツジュースの禁忌

    お願い致します。昨夏の病後から、薬を沢山のんでいます。その中に、ノルバスク(降圧剤)とリピトール(抗高脂血症)と一緒にグレープフルーツジュースはとらないようにとあります。勿論グレープフルーツはジュースだけでなく、食べてもいません。でも旬の色々の柑橘類は好物ですので沢山とります。最近では、はっさくが大好きです。大丈夫でしょうか。一寸不安になりました。どうぞ教えて下さい。

  • 妊娠中…グレープフルーツと甘夏

    今妊娠12週です。 悪阻は10週前までがピークだったようで、やっと普通に生活できるようになりました。 しかし、まだ普通に食事をすると吐いてしまう(固形物を受け付けないようです)のですが、グレープフルーツを食べていれば気持ち悪さもなく、吐くこともないので、最近日中ちょくちょく食べるようになり、1日3個、多いと5個の日もありました。 何気なくネットでグレープフルーツを調べたら、皮に付着している農薬が体に害があると知り、めちゃくちゃ焦ったのですが、更に調べてみると、皮を剥く前に一度水に3分ほどつけてから皮を剥き、洗剤で手洗いした後、袋を剥いて食べれば大丈夫との事でした。 よく妊娠中はグレープフルーツを食べる方が多いと聞くので、注意するような果物だと思いませんでした。 やっぱり輸入物なので食べるのは避けた方が良いでしょうか? 母に甘夏やはっさくを薦められたのですが、糖分やカロリーはグレープフルーツに比べてどうなのでしょう? 変わりなければ今後甘夏やはっさくに代えようと思いますが、気にしすぎでしょうか?

  • 高血圧の薬とグレープフルーツの相性について

    医師からもらった高血圧治療薬の説明書に「グレープフルーツジュースと一緒に摂取すると、薬の効き目が強く出ることがあるので、避けること」とありましたが、グレープフルーツに似た柑橘類(いよかん、あまなつ、はっさく等)については特に注意しなくてもいいのでしょうか。 決定的な成分の差異があるのでしょうか。教えてください。