• 締切済み

待っていてもいいのでしょうか?

疎遠になっていた高校時代の先輩と、偶然に同じ職場・同じ部署で働いています。 一緒に仕事をするうちに、今まで知らなかった一面に尊敬し惹かれてしまいました。 ダメモトで告白したら、遠距離の彼女がいることがわかりました。 その時に諦めたのですが、直後彼に誘われて以来ちょこちょこと会ってしまっています。 彼女は忙しい人で、2~3ヶ月会えないこともザラです。 彼は、土日祝が休みなので時間が合わない。 彼女との交際期間は2年半くらいのようですが、 会える回数が少ないので、もしかしたら9か月付き合っている私の方が中身が濃いかも知れません。 最近も、彼女とは連絡は取っても、会ってはいないと思います。 何故なら、休日は毎週のように私と会っているからです。 当然、彼女は私の存在は知りません。 先日、ひょんな会話がきっかけで突然こんなことを言われました。 「彼女よりも君との方が、趣味や好み、考え方など共通点が多いし話が合うけど、 今の中途半端な状態(二股)だと、君の愛に100%で答えられない」 「彼女を裏切っている自分が許せない!!彼女に君との事を話して、彼女とも君ともしばらく距離を置きたい。 一旦リセットして自分がどちらが好きなのか考えたい。」 と言われました。 彼曰く、別れるという訳じゃなくて一人になって考えたいということでした。 結果が出たら良くも悪くも必ず返事をするからと言われました。 私は、彼を信じて待っていてもいいのでしょうか? 本当に距離を置ける環境であれば良いのですが、 会社も一緒、部署も一緒、一緒に組んで仕事している仲なので、どのように対処したらよいのかわかりません・・・。 同じ様な経験されている方、ご意見お聞かせください。 よろしくお願いいたします。 ※まとまりのない文章ですみません・・・。

みんなの回答

• mopetcats
回答No.3

>私は、彼を信じて待っていてもいいのでしょうか? 質問者さんのお気持ち次第だと思うのです。 可能性があるなら待ってみよう、というお気持ちですか? 彼を信じて、、、というよりも前に、 ご自分の気持ちを信じる覚悟をまず決めることが先だと思うのです。 今は三人三様のつらさがある状態だと思います。 想像域をでませんが、どんなに忙しい彼女さんでも、彼への気持ちがあるのなら何かしら彼の異変に気が付いているのではないでしょうか。 彼は彼自身の気持ちに答えを出そうとしているようですから、 質問者さんもご自分の気持ちを見直すよい時間だと思います。 きっとご自分の気持ちを信じられるのなら、それが彼が出す結果を穏やかに待てる「彼を信じる」ことに繋がると思うのです。 プライベートのせいで仕事に支障が出るのはよくないので、仕事以外の接触をこちらからは一切とらない、というスタンスで接しているのがいいのではないかと思います。 少し似た経験があるので、辛口で投稿しました。 期限が決められてない不安なお気持ちだと思いますが、乗り切ってくださいね。

neneko3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 mopetcatsさんのおっしゃるとおりだと思います。 信じるか信じないかは、結局は私次第なんですよね。 好きでいることに決めていますが、振られてしまうことを想像してしまい、本当に怖いんです・・・。 彼女には本当に申し訳ないと思っています。 でも、ある意味3人にとっては良い機会かも知れません。 お互いに自分を見直す機会ですよね。 自分もmopetcatsさんのご意見と同じ事を思っていましたので、 後押しされたような気持ちで勇気が出ました!! 自分も彼も信じ、明日からも頑張ります。 ありがとうございました。

回答No.2

neneko3さん、こんにちは。 >「彼女よりも君との方が、趣味や好み、考え方など共通点が多いし話が合うけど、 今の中途半端な状態(二股)だと、君の愛に100%で答えられない」 「彼女を裏切っている自分が許せない!!彼女に君との事を話して、彼女とも君ともしばらく距離を置きたい。 一旦リセットして自分がどちらが好きなのか考えたい。」 彼が、こう言ったんですね! 最初彼は、遠距離の彼女がいながら二股するような人かと思いましたが 彼なりに、悩んで、結論づけようと一人になる時間をくれ、と言われたのですね。 >私は、彼を信じて待っていてもいいのでしょうか? 今は、彼の言葉を信じて、待つしかないと思います。 物理的には、同じ職場、部署も一緒ということで近くにはいる存在ですが 彼の心の整理をする時間をあげてください・・・ 彼は近くにはいてても、気持ちは少し離して考えているはずです。 今、彼もすごく苦しんで結論だそうと頑張っています・・・ あのまま、なあなあのまま、いい加減に同時進行で付き合っていかれるより 一旦距離を置いても、ハッキリと決断してもらうほうが絶対いいと思います。 その点では、彼の考えは正しいし、一生懸命考えた結果なんだと思います。 だから、苦しいけど、辛いけど、頑張ってください。 彼が結論出すまで・・・ 彼女にも話をしてくれる、と言ってくれているんですね。 後は彼にまかせましょう。 neneko3さんも、辛いですが頑張ってください。

neneko3
質問者

お礼

早速レスしていただき、ありがとうございます。 彼は二股かけるような人じゃないのですが、 本当に隙間に入っちゃったんだと思います。 私も、三角関係は初めてで、非常に戸惑っています。 どうして彼女がいると知った時に諦められなかったのかと、 それだけは今でもすごく後悔に感じています。 彼女にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 付き合い初めから、彼女との関係をハッキリさせたいと言っていましたが、 目の前にするとなかなか話を切り出せなかったようです。 >今は、彼の言葉を信じて、待つしかないと思います。 そうですよね。 今日も頑張っていつも通りに、何事もなかったように振舞いました。 彼にゆっくり時間をあげたいと思います。 本当に、彼女に話してくれると良いのですが・・・。 彼女目の前にすると、話せなくなったりするんじゃないかと心配です。 でも、これも信じなくちゃいけませんね。 彼もつらいのは一緒だと思いました。 私も頑張ります!! ありがとうございました。

回答No.1

うーん、つらいところですね。でも絶対に押さない方がいい、それだけは確かです。顔を合わせる環境ならその方が有利なんですから、全然平気っていう顔して自信に満ちた態度でいてください。無理なら、自分は女優で、そういう役を演じているんだと思い込んでください。もし遠距離の彼女が取り乱して彼を追い詰めたら、、、そして貴方が余裕を持って彼を信じて待っていたら、、、貴方が勝つ可能性はとても高いです。頑張って!決しておいつめたり責めたりせかしたりしないでね!

neneko3
質問者

お礼

早速レスいただきましてありがとうございます。 上に書ききれませんでしたが、似たような話になったことは、 実は今までに何度かあるんです・・・。 その度に取り乱してしまいましたが、今回はジッと待ってみなくちゃと思っています。 ただただ、彼女を選んでしまうんではないかと不安で押しつぶされそうです・・・。 seikochanさんの言うとおり、今日は頑張っていつも通りに振舞いました。 明日も頑張ってみます。 元気が出ました!!ありがとうございました。