- ベストアンサー
自虐ネタで出身大学を使うことは失礼なの?
- 番組で中国の全国大学統一入試という受験事情を報道した際に、松本友一記者に対して宮根誠司氏が自虐ネタを披露しました。
- 視聴者の中には、関関同立の人達に失礼だという意見もあります。
- 関西大学と同志社大学を同列に扱うことは同志社大学に失礼なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何を言いたかったのですかね? 私の感覚からすると関関同立はその中にいる人達には微妙なニュアンスがあるように感じます。ひとつは、関西で優秀な大学と言うプライド。もう一つは東京に比べた時のローカル感。でもそれぞれ歴史もあるし学問だけでなくてスポーツも盛んなので愛校精神を持った人は多いと思います。だから、「関関同立程度」と言うのは自虐かも知れないけど、愛情も感じます。一方で「関関同立の人達に失礼。」って言うのは、関関同立の人の言葉ですかねえ?もし関関同立と関係ない人の言葉だったら余計なお世話ですね。関関同立の人だったら、ものすごく頑張って合格して喜んでいる人には確かに失礼ですけど、でもなかまうちの話。 (1) 微妙だけど、いちいち噛み付くのもどうかなと。関西だったら「どうでもええんちゃう」と言う話の様に思います。ただ、どっちにしても、発言としては面白くない。関西だったら「おもろない」「オチがあらへん」と言われそうです。 (2) 関関同立って大昔からある言葉なので、それを失礼だと思うのだったら、こんなところで批判しないで、関関同立と言っている受験産業や、メディアに抗議するべきでしょうね。それを同志社関係の人がやったら傲慢と思われるし、同志社と関係ない人がやったら「なんで?」と思われるでしょう。
その他の回答 (2)
- ALFa8C
- ベストアンサー率26% (315/1187)
(1)OKです。 (2)OKです。 ~かつて第二ベビーブーム世代にて同志社は関西では別格、予備校ランクは上智レベルで確実に立命館等、他校とは別格でしたが、いまや少子化…競争率低下によりKKDR&MARCH同列です。エントリー力~法政が明治や立教に劣るか?といえはそうでもなく(…早慶よりすべて格下) ※自分は東の人間ですが、ほぼ同感です。 △まぁ世界的にみれば、北京大も東大もアジアのガラパゴス上位校… 幼稚園~大学まで欧米の教育システム踏襲~パクリなら世界ランク上位~スタンフォード、ハーバード、MIT、オックスフォード、プリンストン、カリフォルニア大、パリ大…常連校にかないませんし。
- yuseikamen
- ベストアンサー率39% (78/200)
>>関関同立は程度が低い 程度が低いというのは失礼です。 人間の程度なんて出身大学で決まるものでは 有りません。 偏差値が低いとか受験のための学力が低いというなら 当てはまるでしょう。 >>関西大学と同志社大学を同列に扱う 東京の人から見れば違いんなんて分かりません。 就職に関しても同列でしょう。 関西で違いが出るのは京大くらいでしょう。