- 締切済み
マージャンと競馬に詳しくなる方法
マージャンと競馬ができるようになりたいのですが身近に教えてくれる人がいません。 こういう場合どうすればいいですか。あきらめるしかないのでしょうか。 誰かアドバイスください。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
自分は競馬、競艇をしますけど、麻雀はやりません。業務上、麻雀を仕方なくやりましたけど、ほとんど勝てず、しかも領収書もらえない接待なので割が合いませんでした。質問者様が麻雀を始めたい理由は仕事のお付き合いがあるのでしょうか? 麻雀は覚える気がないからアドバイスが適切かわからないけど、基本ルールはwebサイトとかブックオフで中古本を買って読めば身に付くと思います。その後は実戦あるのみ。違法行為を薦める回答をすると削除対象になるかもしれないけど、健康麻雀では身に付きません。お金を賭けてやらないと覚えません。負けるとお金がなくなるから必死になってテクニックを覚えるのです。どこかの市長さんが真っ昼間から賭け麻雀をされて、賭けない麻雀などしている人はいない、というような発言をされて辞任されましたが個人的には市長さんに賛同しました。 競馬は競馬場に行かれたら初心者向け馬券買い方教室を無償で受講できます。JRAはもちろん、競艇、競輪、オートレースともファンが高齢化しているので若いファンを増やしたくて必死なのです。そのなかでも競馬は若いファンを増やしていますけどね。 質問者様が成人と仮定してのアドバイスですが、まずはネットバンキング口座を作りましょう。対象金融機関は、 http://www.jra.go.jp/dento/welcome/soku/so_kanyu.html 口座があれば即日でスマホ、PCから馬券が買えるようになります。適当なスポーツ新聞を買って印が沢山付いている馬を買えば1回くらい当たるはずです。自分は前日16時以降に販売される東京スポーツB版を30年以上愛読しております。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
生まれつき賭け事の好きな人は、誰も教えてくれる人がいなくても麻雀、競馬、競輪、パチンコなど自然に憶えるものです。そうでない人は賭け事には向いていないのだから、わざわざ人に教わってまで憶えることはありません。下手の横好きで身を滅ぼします。悪いこと言いません。ほかの趣味にされたら如何か。
お礼
回答ありがとうございます。回答者様のアドバイス大変参考になりました。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
ゲームとかたくさんあるから、そこからやって役とか馬の系統とかわかって来たら、雀荘に行ったり競馬場に行って実践してみる。とか
お礼
回答ありがとうございます。回答者様のアドバイス大変参考になりました。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
◎諦めましょう。*ギャンブル絡みの事に、精通をされて、本業に差し障り? 簡単です、麻雀:これは、知り合い+掛け率+知能レベル+αの、知的ゲーム。 "競馬:実は、動物大好き・特に、”馬・牛・豚等に生態本能含めて、”愛情深き されど、”鞭(ムチ)の当て方と”馬体コンディションと、モチュベーション掛けると”言っても、”競走馬・走る事に関する、一途な”逞しさ+根性+馬自身を、 ”労わり合い、慰め合える事なのでしょうから。・・・ 実は、”騎手の体重を掛けるような・”掛けないような”人馬一体に成り、”走る動物本能を”如何に、最高に引き出すかが、勝負の”分かれ目なのでしょうから。 これは、人間と”馬との心と負けるな”鞍に乗っている”人間も応援しますから。 ◎それが、人馬一体で有り、素晴らしいスゲェ!・”感動を生む事なのです。 ※そんな、仇や疎かに"人間の”金儲け等、卑俗な事等は、動物には関係ナシ。 それが、証拠に”かの北島三郎様・持ち馬の働きだけみたら、お解りでしょう。 ※ギャンブルと言えども”天地天命・為すが成るの心境:つまり金儲け等より DNA一途”動物大好き・真面目・一生懸命・やるだけやるさの”潔さでしょう。
お礼
- tigerhorse
- ベストアンサー率16% (119/711)
やってるお友達に教えて貰うのが一番と思います。
お礼
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
麻雀はルールを覚えて点数を数えることを覚える必要があるので、スマホなどのゲームで覚えるのも一つの方法。無課金でも十分楽しめますし、アシスト機能もありますから初心者でも大丈夫です。ある程度そうやってオンラインもしくはCPU相手に数をこなしていってから、リアルで打つようにすれば良いでしょう。 競馬は多少の知識は要ります。しかし馬券を買って当てることは誰でも可能です。その後に何故この馬は勝てたのだろうか・・・と言うことを検証していくと、奥が深くなります。祖父の代までさかのぼり、血統を見て決めたりします。 また個性もありますし、騎手の技量もあります。 二つとも自己流で構わないのです。 敢えて苦言を言いますが、誰かにすべてを教わっていくよりも、競馬新聞を読んだり、麻雀ゲームで感覚を掴んだりと自分で出来ることは沢山ありますし、容易に想像できると思います。本屋に行けば山ほど本がありますしね。 現在、麻雀を打って生業を得ている人は少なくなりましたが、それでも師匠がいる人は少ないですよ。競馬もそう。 皆、どこかで自分で努力して見つけていくのです。 ただ、麻雀は四人でやるものなので、ある程度はその人たちから教わることは可能です。むしろ教わるというか実体験しなければわからないことも多いです。 今更ですけど、麻雀教室などもありますが、役には立ちませんね。 ルールを覚えて構造を覚えて役の名称を覚えて点数を数えられるようになるには、そんなに時間はかかりません。 勝って負けて、覚えていくんです。
お礼
お礼