- ベストアンサー
フォルダを暗号化または不可視にするフリーソフト
Windows7で作成したフォルダに動画を保存しているのですが このような大容量のフォルダの存在を第三者に知られない ようにするフリーソフトを探しています。 アタッシェケースは大容量のデータを暗号化するには時間が かかるようなので別なソフトを教えていただけないでしょうか。 短時間で暗号化またはフォルダそのものを不可視にできれば なんでもよいのですが、フリーソフトを希望します。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、Secure Folderを使っています。簡単ですよ バージョン5.8.0.0から有料になりました。 バージョン5.7.0.0がフリーの最終バージョンです。
その他の回答 (3)
- amanatsumi
- ベストアンサー率36% (36/99)
暗号化仮想ディスク作成ソフトを使うといいでしょう。truecryptやその後継のvesacryptなとが有名ですね。隠しフォルダを作ったりするより実用的ですよ。
お礼
回答をありがとうございました。 このようなソフトは初めて知りました。 これからあたってみます。 ありがとうございました。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
すみません。 シツモンノイトヲ勘違いしてるかもですが、ふつうに隠しフォルダをオンにするだけではだめなのですか?
お礼
回答をありがとうございました。 なるほど、隠しフォルダをオン、オフするだけなら非常に簡単ですね。 この方法ならいろいろ応用が利くようです。 ありがとうございました。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
アカウントわければいいだけでは? 結局、「アカウントを分けることにパスワードが必要」 を、今は、「ファイルやディレクトリにパスワードをかけようと思っている」 状態ですよね? で、第3者っていっても、リモートなどもあり、今回の場合は 物理的なPC使用者自体に「あなたのファイルを見られたくない?」 ってことであれば、 普通にWindowsのアカウントを分けるのが手っ取り早いですよ。 それと、動画ファイルを暗号化したら、時間がかかるのは当然です。 また、解凍しないと見れなくなるので、使い勝手が悪くなることはあっても、 よくなることは、ないといってもいいと思いますよ。 ということで、Windows自体についているユーザーパーミッションを 使いこなすことで、一番いい結果を生む質問ではないかな? という回答になります。
お礼
回答をありがとうございました。 アカウントを別にするということは考えつきませんでした。 これはほんとうに勉強になりました。 他の使い方もできそうです。 ありがとうございました。
お礼
回答をありがとうございました。 Secure Folderは使い勝手も良さそうなのでこのソフトを 使ってみたいと思います。 ありがとうございました。