他県から仮ナンバーでの車輌移動について
いつも丁寧に教えてくださる方ありがとうございます
今回は判りやすく説明するため多少具体的な部分まで記載します。
当方宮城県に住んでおりまして実家の秋田県に春頃車検が切れるという事で税金が掛からないよう3月中に車輌に付いてた宮城ナンバー返納して
一時抹消状態の恐らくそのままユーザー車検が通るレベルの軽自動車がありまして、その車を宮城県に持ってきたいと考えております。
自賠責が切れているので保険会社で自賠責を掛けてから宮城県の最寄りの市役所に行って仮ナンバーを発行して貰い、高速バスで秋田の実家に行って仮ナンバーを付けて宮城まで運んでまず一端仮ナンバーを返却して、念のため一通り基本整備してから再度仮ナンバーを取得して軽自動車協会でユーザー車検を通して公道を走れるようにするというのが目的です。
名義変更やユーザー車検は自分で何回かやっておりますが、こういうケースは初めてなのでこの流れで問題無いでしょうか?自分名義の宮城ナンバーで一時抹消しているので宮城のほうで仮ナンバーが必要なのか?実際には秋田に車輌があるので秋田の市役所で仮ナンバーを借りないと行けないのか?(これだと宮城に移動してから再度ナンバー返却に再度秋田に来ないと行けない計算になります)
この辺りにお詳しい方、事務的にでかまいませんので添削およびアドバイスが頂けたら幸いです。
知識自慢、マウント取り、親切に見せかけたお節介やストレス解消の獲物を探している方のアドバイスに見せかけた悪意あるコメントは不要です。
お礼
ありがとうございました。
補足
生産終了しているとは知りませんでした。