• ベストアンサー

天津飯って中華ですか?

天津飯って中華ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DESTROY11
  • ベストアンサー率23% (780/3361)
回答No.1

本場の中華料理には該当する料理がありません。 日本で開発された「中華風」日本料理です。

choreo3Zing
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 天津飯。

    天津飯。 ある人から聞きました。 得体の知れない天津飯を。 天津飯って透明のあんかけで中華味ですよね。 それ以外ありませんよね。

  • 名古屋で天津飯&中華飯が安くておいしいお店を教えて下さい

    今度 名古屋に行くので 天津飯&中華飯が安くておいしいお店があったら 教えて下さいm(_ _)m

  • 天津飯の作り方は?

    中華の天津飯の作り方を教えてください、料理本を買えば良いのですが中年男性としては少し抵抗がありまして、料理はよくするのですが天津飯の特に水片栗をいれる出汁の作り方がわかりません、できれば最初から最後まで美味しい作り方を教えてください。

  • 天津飯の作り方

    病院で調理師をしてます 中華料理が苦手で 天津飯のおいしい作り方とレシピが、詳しく 載ってるサイトがあれば、教えていただけないでしょうか よろしくお願いします またこうすればおいしいとか、注意点、ポイントがあれば 教えてください

  • 王将のような天津飯が作りたい!

    王将のような天津飯といっても、関東地方にある「甘酢」タイプではなく、関西地方で主流の「中華だし(?)」タイプの天津飯なんです。 今付き合っている人の一番の大好物が「王将の天津飯」なんですが、作ってあげようとおもっても、卵は分厚くもさもさしてるわ、肝心の<あん>に関しては、ほど遠い味にしかならないんです…。 できれば、一番おいしいって思ってもらえるようなモノを作りたいので、もし解られる方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくおねがいします。

  • 天津飯について

    日本発祥の天津飯ですが、好きなので、広くて歴史のある中華料理の味の違いを知る食卓を彩る素材として今回は使ってみたいと思っています ピリ辛の四川風レシピと酸味のない広東風レシピは何とか見つけることができましたが、北京風と上海風はどちらも甘酢味でそれほどの違いが見つかりませんでした 今回は天津飯の滑らかな舌触りを楽しみたいので使われている食材分類でなく、味での分類を考えています よろしくお願いします

  • 天津飯は何故、天津飯と言う?

    天津飯は何故、天津飯と言うのでしょうか?

  • 天津飯の不思議

    今もちょうどケンミンSHOWでやってたんですが、東西で天津飯の餡が違います。 それはもちろん知ってたんですが、東京で天津飯がまったく人気がないらしい。 でもそれは不味いから(要はケチャップ味だから)だと思うんですが、なぜ醤油餡の方が全国に広まらないんでしょう。 ちなみに、番組では東京の中華料理屋さんまで嫌いと言ってました。 人気もなく不味い方を作り続けてる意味が分かりません。 醤油餡の方を作らないのはなぜなんでしょう?

  • おいしい天津飯の作り方

    私は天津飯が好きなのですが、どうもおいしいレシピがみつかりません。 どなたかおいしい天津飯のレシピ教えてくれませんか?

  • 天津丼って、甘酢味??

    中華料理に天津丼(飯)ってのがありますよね、ご飯の上にカニ玉が乗っていてあんがかけてある料理です。 関西に住んでいた頃は、あんは塩味でした。でも、東京に来て初めて天津丼を食べたら甘酢あんがかけてあって、ひどい店に入ったもんだと思っていたのですが、別の店で食べても甘酢でした。東京は甘酢なんだとわかってから天津丼は食べていません。 正統派はどちらなんでしょう?個人的には塩味の方が好きなのですが、店に頼めば違和感無く引き受けてくれるものなのでしょうか?