• 締切済み

死にたいときの対処法

不意にではなく、ある不安が大きくなり、涙が出て過呼吸、気が狂いそうになり、死にたいと思うときにはどうすればいいでしょうか?仕事中もすごく心がしんどくて、辛いです。ある本で内側に意識があるのを、外へ意識を向けるといいとありましたが、どうすればいいか分かりません。

みんなの回答

noname#235049
noname#235049
回答No.13

原因が掴めていればある程度は死にたいという思いは 回避出来るかと思われます。 不安や心配の無い生活を送っている人は誰もおりません。 ただ、程度の大きさに左右されるので、そしてその人の 体質、性格なども関係して参ります。 人によれば、何でこんな事くらいで泣くの?心配するの? って事が世の中沢山有りますからね~。 過呼吸はパニック症候に似てるので、不安や心配などの 気持ちを高ぶらせない様に意識を穏やかに向けさせると 良いと思います。楽しい事を考えて外へ実行すれば良いのでは ないでしょうか。 例えば、しんどくなれば公園の周りを2週とか深呼吸しながら 歩いてみるとか、社内なら、、廊下や外へ1、2分出てみるとか 貴方様は生真面目な方ではありませんか? 煙草、珈琲、お酒好きな方は過呼吸に成り易いみたいです。 あくび、ため息が多かったり、口呼吸の人、几帳面な方も 過呼吸に成り易いようです、死にたいって思うのは身近に ストレスを抱えた生活を送っているからなので、自分ひとりで 悩まないで、心療内科などの主治医の先生に相談すると 良いですよ。↑深刻な場合はね。 精神を鍛えると良いかも?!例えば、柔道などの真似を 公園とかでやり声を出して全身を動かすとかね。悩み易い方はその 発散方法を知ると良いですね。 仕事の事で悩んでいるのではありませんか?

• pipipi911
回答No.12

現職は、不本意な業界、業種への 不本意入社ではないのですね。 それと、 適応障害やパニック障害とは ご縁がないのですね。 考え方の癖や生き方の癖なども ないのですね。 どのような不安で、 その根本原因は何なのでしょうね。 とりあえず、垂直思考を休止して 水平思考を採用し、やわらかアタマで、 問題解決の有力なツールである 「マインドマップ」「特性要因図」を 書いてみませんか。 語彙の不足で「死」を修飾語として 用いる人がいたりするのですが、 アナタ様は、本当に、 死にたい訳ではないのでしょ。 「不安」: 予期不安なのでしょうか。 <今の自分に疑問や不安を感じたら、それは、   変化しなさいという心の声です。  『風にきいてごらん』> のような不安でもないとすれば、 過去の失敗などの中に原因が有る不安なのかなぁ。 いずれ、どのような不安なのかを明示して、 別の質問を立てれば素晴らしい回答が 寄せられる筈です。 <ラジオのニッ〇ン放送の電話の人生相談は、 回答者が医師・精神科医・弁護士・洋治教育研究家・ 心理学者などなどの専門家が対応して下さいますので お勧めの1つですが、ベストは、 精神科の有る病院を訪れて診察を受けることでは ないでしょうか> アナタ様は、ご両親及び他のご家族との関係性は 良好なのでしょ。であれば、大丈夫ですよ。 不本意な職場ならば、お早めに、 次のステージに移りませんか。

回答No.11

でかい声で「あー死にたいなー」って言えばちょっと楽になります。まじで。

noname#228166
noname#228166
回答No.9

分かります、なんて、簡単に言えないのですが。 死にたくなるような、ある不安が実際にある。 私にも、あります。死にたいと思うほどの根拠が 私にはあるんです。でも、私は今、死んでない。 質問者様も、今、ここで質問している=生きている。 不安感は、無意味ですよ! 起きてもいない未来に不安を抱くほど、無意味なことは ないです。時間の無駄。本当に。 ただ、質問者様の不安感がどこからくるものか。 それは重要です。 過去に、暴力を受けたりしましたか? それなら、話は全く変わってきます。 暴力は、身体的なことだけではありませんよね。 精神的、経済的、様々なことで追い詰められたら 辛いです。 私の場合、身体的・経済的に追い詰められて、 その数年後から死にたい願望が強くなりました。 でも、結局死んでないので、死にたくないんです。 思い切って、開き直ってみては? 不安感=妄想らしいです。 妄想する暇があったら、数秒間、眼をつむって、 眼を開けてみて。眼に映った現実に向き合う。 過去と未来は、自分ではコントロールできない。 だから今、この瞬間に、眼に映った現実に対処する。 それだけの話。 涙があふれて過呼吸・気が狂いそう・死にたい。 その気持ちを我慢する必要はありますか? 周りにぶちまけてみたら? 死ぬ前に、思いっきり自分の気持ちを他者に ぶちまけましょうよ。他者に迷惑かけましょう。 分かる人には、分かる。分からない人には一生 分からない。 私なんて、家族の問題が超重荷過ぎて、不安で、 全てを失うのではないかと日々ビクビクして! だって、どうせ、いつか死ぬんですよ? 内側の意識を外に向ける? それが出来れば、だれも悩み苦しみません。 わがままになりましょうよ!

noname#263280
noname#263280
回答No.8

ただ漠然と死にたいと思う人はいないと思います。必ずそこにストレスの原因となっている問題があるはずです。金銭問題、仕事の辛さ、職場の人間関係、家族関係、様々でしょう。ある人は連帯保証にされ借金を背負った、ある人は長年信じた人に裏切られた、ある人は夫婦関係がうまくないなど。そこから将来に不安が広がり様々な症状を出していくのではないかと思います。 そのストレスを与える原因を取り除かない限り、すべては一時しのぎに過ぎないと思います。あなたに死にたいと思わせる原因を取り除くか、すぐにできなければその方向に向かうことです。間違っても精神科に救いを求めないことです。薬を出されても所詮は現実逃避、原因の解決には何の効果もありません。それどころか意識が現実に戻れないかもしれません。ストレスの原因になっていることに目を向け、それから離れるか、取り除く方法を考えるべきです。

noname#228784
noname#228784
回答No.7

(・ω・;) うーん・・ 過呼吸があると難しいかもしれないけど (かえって危険かもしれないけど) 死にたくなったらとりあえず、 消化に良いものを「一食分」きちんと食べる事ですね。 経験上のオススメは「温かい うどん」を1人前。 そうすると、不思議と一気に眠ってしまいます。 もしくは、ボーっとして何も考えられなくなりますw 体も頭も、普段の状態と違うからなんでしょうね。 (普段は一食を食べたくらいで、 そういう状態にはならないですからw) これを考え付いたのは、ある本(タイトル忘れたw)を読んだからです。 【自殺者の胃を調べると(=検死)、90%以上が空っぽである】 という記述がありました。 (大手チェーンの弁当屋の、待合に置かれていた本なんですけどねw) 私はこの一文を読んで 「なるほどw じゃ、死にたくなったら何か食べてみたら良いのか?」 と思ったのがきっかけで。 それから数年後に、死にたくなることがあって。実行してみたんです。 するとアラ不思議w 死にたい気分はどこかへ飛んでいきましたw とても食欲の出る状態ではなかったのですが (食べる気になれない状態だった。でも…) ひとまず「ものは試し」と食べてみたんですねw すると、悩みそのものは解決していないんですけど 死ぬほどの切羽つまった感覚は消えて、 再び腰を据えて問題に取り組む気力が出てきました。 その後。(その時、悩んでいた問題が解決するまでの間) 何度か死にたくなった時に実験を繰り返したところ。 冒頭の結論が出ました。 【消化に良いものを「一食分」きちんと食べる】 という対策ですw 家に用意がなければ 菓子類や パンでも仕方がないけど、 できるだけ「食事」が良いです。(お菓子は極力避けましょう。) 【お弁当】【うどん】(場合によっては)出前(定食・店屋物)とか。 そういうものの方が、効果が良いです。 あと(なるべく)温かい物が良いです。 もちろん、余裕がなければコンビニのお握り2~3個でもOK。 死にたい気分が襲ってきそうで心配な時は マーケットやコンビニで、 冷凍うどんを買って常備しとくと良いですよ。 これが一番オススメです。^^b 人生、色々な時があります。 大事な事は 問題を抱えているなら、それが解決できる日まで その時々を何とか やり過ごすコツですね。 応援しています。 (〃´ω`)_旦~~ どうぞお大事に☆

• soramn
回答No.6

不安で考え事ばかりしてるから。 出来る事やれば良い。

• tarekatsu
回答No.5

死にたいと思う時に、ほかに意識を向けられるのなら、死にたいなんて思わないでしょう。 死にたいは死ぬほどつらい時です。 実際に死ねる方法を考えてみてください。簡単に死ねるのなら、そんな楽なことはないし、本当に死ぬと決心できた人は、誰にも助言を求めません。 心療内科など、薬漬けにされるだけですが、過呼吸など気が変になりそうな時は、お薬の頓服で回避できます。 ただの応急処置ですが。 仕事が原因でしょうか。 仕事など辞めてしまってください。 働いていないことで、自分を責めたりしなくても良いです。 誰にどう思われようが、自分を守ることか1番です。

noname#234143
noname#234143
回答No.4

大丈夫ですよ。 死にたいと思っても、自死というのはかなり難しいことですよね。 死のうと思って簡単に死ねるものでもないですから、 今はそういう気持ちなんだなと思って、気分転換をしてください。 死にたい以外のことを考えるだけです。 なんでもいいです。 冷蔵庫の中のもののことでもいいですし、コンビニのことでもいいですし、 以前見たテレビ番組のことでも、なんでもいいので 別のことを考えてみてください。

• eroero4649
回答No.3

人間というのは不思議なもので、死にたいと思って過呼吸になるのに、過呼吸になると「やばい、死ぬ」と思う生き物なのです。「ちょっと苦しいけれど、このまま死ねるのか」とは、なぜか思わない。 過呼吸で死んだ人はいないので、過呼吸になったらそのまま放っておけばよいのです。ちなみにお医者さんのマニュアルでも「過呼吸で死なないから放っておくこと。騒ぐと本人がますますパニックになって収まらない」とあります。 過呼吸が起きた後しばらくは「あー、死ぬかと思った」と死ぬ気はなくなっていると思うので、それでいいと思います。質問者さんにとってのガス抜きが過呼吸なのです。