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本場の麻婆豆腐
四川省生まれの料理と聞きますが、日本で本場の麻婆豆腐を食べられるお店はありますか。
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麻婆 婆 po 麻おばさんみたい、 中国語で言われたら意味が分からないかも。 日本語なら分かります。 辣酱炒锅, 麻辣香锅, 辣的食物, 辛い豆腐, 辣豆腐 la dou fu, 香菜 、コリアンダーは食べます。
麻婆豆腐という単語を見たことがないです。 鱼香茄子 yu xiang qie zi 、 茄子とひき肉炒めみたいな料理を 上海で食べてましたが 中国の料理にきちんとしたレシピは ないと思います。 四川のレストランに行ったことが ないので分かりませんが 日本の中国料理店で食べれます。 麻婆豆腐は日本料理だと思ってました。
お礼
ありがとうございます。 鱼香茄子はレシピがネットで公開されているので、一度作ったことがありますが、あまり感動を呼びませんでした。元来甘いの苦手ですからね。ちなみにこれにヒントを得て麻婆茄子という日本料理が生まれたと聞きます。 で、肝心の質問ですが・・・
- ShirokumaX
- ベストアンサー率31% (290/932)
はじめまして。 四川料理は「赤い・辛い」というイメージが強いため、本場風を謳う店ほど唐辛子をどかどか入れる傾向があるようです。 ですがこれはたとえて言うなら日本食を海外に売り込むためにsamurai、ninja、geisha、karateなどの単語を名前につけるようなもので、いわば(中国人にとっての)外人に対する「媚び」です。 本来は「椒」の字がつくような小さい粒系の香辛料を使うのが四川料理で、地味にやってる店が案外そういう伝統を残していたりします。これはいわば草の根のレベルなんで、地味に探すしかないと思います。
お礼
ありがとうございます。 本場ではネギは使わず葉ニンニクを使うと聞いた記憶もありますが・・・。
補足
すみません、お例コメントは宛先を間違って投稿しました。 本場風を謳う店には関心がありません。 「椒」と言えば「青椒肉絲」を思い浮かべますね。
日本と特に変わりません。 ただ、豆腐の質が悪いことと、辛さが桁違いに違うことくらいです。 そんなに特殊な材料を使って居る料理ではありません。 ただ、辛さや味付けに関しては、四川の料理人でないと、辛さの加減がわからないでしょう。 ただ、辛さだけでとると、中国の店でも、四川料理の専門店に行っても、辛さは変えてくれます。 私は、中国はよく行くので、四川出身の人も交えて四川料理をために行く際、辛いのは大丈夫かと聞かれて、大丈夫だ。と言った所、 四川出身の人が、辛くしてくれ。と注文を出したために、 四川以外の中国の人は、すべて辛くて食べられない。 私はなんとかギリギリで食べられる。 四川出身の人は、これくらいじゃないと美味しくない! という状態になったことがありますけどね。 材料と作り方は大して変わらないですよ。
お礼
ありがとうございます。 本場ではネギは使わず葉ニンニクを使うと聞いた記憶もありますが・・・。
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
こんにちは。 横浜中華街の四川料理店 重慶飯店 別館 謝朋酒樓 四川料理 四川・福建料理 福満円本店 本場ではないですが 横浜駅東口横浜そごう10階の桃源は眺めが良くスタッフ対応も良く大体外れはないです。サービス料が 加算されるのは痛いですが…
お礼
ありがとうございます。 機会があれば行ってみます。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
四川料理の中華レストラン。
お礼
ありがとうございました。
補足
質問内容に大事な点が抜けていましたので訂正します。 四川省生まれの料理と聞きますが、本場ではどのような素材が使われているのでしょうか。また、日本で本場の麻婆豆腐を食べられるお店はありますか。
お礼
ありがとうございました。