• 締切済み

2カ月休日なし

4月の人事異動で、部署が変わり激務になりました。 2カ月休みなし、毎週1泊2日の出張が入ります 出勤日は、会議打ち合わせの連打で自由な時間は1時間ぐらい。 その間にメールチェックです。 昼食も10分で資料を見ながらオニギリをかじる毎日。 それもこれも、 前任者の尻拭い。基本的には6カ月休み先を見据えて動くことが、 引き継いだ時点で、2カ月前以降が白紙でした。 慌てて埋めても、内容が浅く責められる。 前任者のことを訴えても、 言っても仕方ないことを言ったら、自分が損するだけだと。 黙ってこなし、自分のものにするのが美徳だと言われます 前任者は、目の前で 体調大丈夫ですか?タマには休んでくださいね とか、気がくるいそうなことを言われます。 引き継ぎも、キチガイじみたフォルダをそのまま渡されました。コピーコピーで、保存されまくって、 更新日の新しいものを探すしかありません。 普通、後任者には必要なものだけ整理して渡しませんか? どうやら休暇をとって海外旅行に行くらしく、 楽しそうです。 会社とはこんな理不尽に耐えるものなんでしょうか。 未来が全く見えません。

みんなの回答

• g0721475
回答No.5

日本は人手不足になっています。働く側が自由に職業を選べる時代です。 ただ、自分で見つけることができないので、もがいているのです。 昔のように一つの会社に骨を埋める又、雇用者は社員を家族で一生面倒 を見る。は伝説となっています。 知り合いですが、転職を何回もして、現在自分に合った仕事を朝の5時か ら夕方の17時まで働き、手取り30万ほど前の会社に比べれば楽なので 楽しいとの事、俸給が多くても病気や鬱病になるよりは良いと思う。 後は自分の判断と決断そして運命に任せるて、どうしましょうか。

• hiodraiu
回答No.4

上司が問題を把握していないのか、把握していても対策を講じる気がないのか分かりませんが、対策を取らせるように働きかければよいわけですよね。 一週間ぐらい休みを取ってみては如何ですか?精神的に辛いので休みますって、いきなり会社を休めば、ことの重大さが認識されるのではないですか。それで組織が動かないなんてことはチョット想像できないです。 そこまで状況をアピールしておけば、前任者が手抜きしたわけですし、その前任者も会社にいるわけですから、協力させて引き継ぎ資料を作るようになると思います。

• moero3152
回答No.3

そういう会社は、労働基準監督暑に告発しましょう。その際は自分のタイムカードをコピーしておくのがベストです。それと、他の回答者がおっしゃってた「個人ユニオン」に加入するのもベストです。 最近の企業は従業員より会社と自分の会社が儲かって自分の年収を上げようとする阿呆な上役が居るんだ。労働基準法違反でガサが入っても「部下がしたことだから、何も知らない」という無責任で脳無しで責任逃れをする最低の奴が居る。とことん戦え。あなたには味方がたくさん居るから

• 00000000aa
回答No.2

こんばんは。ひどい!貴方は電通や和民の過労自殺知っていますか?一体残業時間何時間ですか?このままじゃ殺されてしまいますよ。本来の就労時間は何時から何時までですか? 産業医はいないのですか?社長に直談判したら? 知人に美容院のオーナーがいますが、36歳 4月に人不足で休みなし。食事もろくにとれず…エナジードリンクで頑張っていたら、ある日全く起きあがれなくなり、病院で二時間点滴うったそうです。 高橋まつりさんの叫び 生きるために働いているねか、働くために生きているのか分からなくなった… 貴方の状態はまさにこれです。 貴方は明日を望んでいますか? 組合がないなら個人ユニオンに入り…戦いませんか? 労基法違反ですよ!労基署はあてになりません。実は産業医も経営者の味方です。仲間に迷惑?関係ないです。 命落とす前に戦いましょう…残業はすべて記録しましょう。 貴方みたいにこき使われている人は沢山います、 死ぬまで働くなんて日本人だけです… 命を大切にして下さい。

• soramn
回答No.1

辞める人は良いよね。